Энергозатраты на производство

МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ *

Вид материала

Энергозатраты, МДж / кг. д. в.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Аммиачная селитра

Аммиак жидкий

Карбамид (мочевина)

Сульфат аммония

Фосфорные:

       в т.ч. суперфосфат гранулированный

                 суперфосфат двойной

                   фосфоритная мука

                   фосфоритная мука местная

                   обесфторенный фосфат

Калий хлористый

Нитрофоска

Аммофос

86,8 67,7 93,7 71,2 12,6 17,4 43,5 7,5 5,0 27,0 8,8 51,5 78,0

 

Энергозатраты, МДж / т

15

16

17

18

 

 

19

20

Известковые материалы Навоз подстилочный Навоз бесподстилочный Навоз жидкий: - полученный путем естественного разделения; - полученный при разделении на механических установках Компост торфонавозный Солома 3800 460 54   40   515   654 197
       

 

*) – Справочная книга по производству и применению

             органических удобрений (Владимир, 2001)

 

 

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ

В УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(ПО МНОГОЛЕТНИМ ДАННЫМ)

Месяц Приход суммарной ФАР, ккал/см2 Месяц Приход суммарной ФАР, ккал/см2
Январь 1,0 Июль 7,8
Февраль 1,7 Август 6,1
Март 3,9 Сентябрь 3,5
Апрель 4,8 Октябрь 0,7
Май 6,7 Ноябрь 0,8
Июнь 7,9 Декабрь 0,6

 

КАЛОРИЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Культура Целое растение, ккал/кг
Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Ячмень Овес Гречиха Горох Вика и смеси Многолетние бобовые травы Кукуруза на зеленую массу Лен долгунец Конопля Свекла сахарная Картофель Корнеплоды кормовые, овощи Многолетние злаковые травы Солома Однолетние травы – сено Лугопастбищные травы 4450 4450 4400 4420 4400 4540 4710 4700 5200 3900 4600 4590 4230 4300 3850 4500 3800 3900 3850

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ (К)

ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР, (мм га/ц)

Культура

Характер увлажненности вегетационного периода

влажный средний засушливый
Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень Пшеница яровая Овес Кукуруза (зерно) Картофель Свекла кормовая Кукуруза (силос) Вико-овес (зел. масса) Многолетние травы (сено) Лен 350-450 400-425 375-425 400-435 435-480 250-275 150-175 75-85 80-90 100-110 500-550 240-250 450-500 425-450 435-500 435-500 435-525 500-550 275-300 85-100 90-95 110-120 550-600 250-300 500-525 450-550 470-530 525-575 530-590 300-325 200-225 100-110 95-105 120-130 600-700 300-370

 

57. КОЭФФИЦИЕНТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОЖАЯ (КТ)

Культура

Соотношение в урожае основной и побочной продукции

Сумма

частей

Стандартная

влажность

основной

продукции

Кт

на абсолютно сухую массу на товарную массу при стандартной влажности
Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень Пшеница яровая Овес Картофель Сахарная свекла Мн. травы (сено) Вико-овес (з. м.) Кукуруза (з. м.) 1: 1,5 1: 2,0 1: 1,1 1: 1,2 1: 1,3 1: 0,7 1: 0,4 1 1 1 2,5 3,0 2,1 2,2 2,3 1,7 1,4 1,0 1,0 1,0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 80,0 80,0 16,0 75,0 75,0 0,400 0,333 0,476 0,455 0,435 0,688 0,714 1,000 1,000 1,000 0,465 0,387 0,553 0,530 0,506 2,941 3,571 1,119 1,303 1,350

 

 

ПЕРЕСЧЕТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ

Схема перевода Коэффициент Схема перевода Коэффициент
N → NO3 4,427 NO3 → N 0,226
N →NH4 1,288 NH4 → N 0,776
N →NH3 1,216 NH3 → N 0,822
Fe →Fe2O3 1,430 Fe2O3 →Fe 0,699
K →K2O 1,205 K2O →K 0,830
K →KCl 1,907 KCl → K 0,524
Ca →CaO 1,399 CaO → Ca 0,715
Ca →CaCO3 2,497 CaCO3 →Ca 0,400
CaO → CaCO3 1,785 CaCO3 →CaO 0,560
Mg →MgO 1,658 MgO → Mg 0,603
MgO → MgCO3 2,091 MgCO3 →MgO 0,478
S →SO3 2,497 SO3 → S 0,400
P →P2O5 2,291 P2O5 → P 0,436

РАЙОНИРОВАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

НА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

ПО ДЛИНЕ СТОЙЛОВОГО ПЕРИОДА (В ДНЯХ)

Северная зона 220-240 Центральная зона 200-220 Южная зона 180-200
Балахнинский Борский Варнавинский Ветлужский Воскресенский Городецкий Коверннский Кр. Баковский Семеновский Тонкинский Тоншаевский Уренский Шарангский Шахунский Чкаловский Сокольский   Ардатовский Арзамасский Богородский Б.-Мурашкинский Вадский Вачский Володарский Вознесенский Воротынский Выксунский Д.-Константиновский Дивеевский Кстовский Кулебакский Лысковский Навашинский Павловский Первомайский Перевозский Сосновский Спасский Княгининский Б.-Болдинский Бутурлинский Гагинский Кр.-Октябрьский Лукояновский Пильнинский Починковский Сергачский Сеченовский Шатковский

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Культуры

Тяжелые металлы

Pb Cd Hg As
Семена зернобобовых 0,5 0,1 0,02 0,3
Зерно продовольственное, крупа, мука 0,5 0,1 0,03 0,2
Отруби 1,0 0,1 0,03 0,2
Овощи свежие, картофель 0,5 0,03 0,02 0,2
Фрукты, ягоды свежие 0,4 0,03 0,02 0,2
Грибы свежие 0,5 0,1 0,05 0,5
Орехи 0,5 0,1 0,05 0,3
Мед 1,0 0,05 - 0,5
Чай 10,0 1,0 0,1 1,0
Продукты детского питания: - на зерномолочной основе   0,3   0,06   0,02   0,2
- на овощной и фруктовой основе 0,3 0,02 0,01 0,2

 

           

ВРЕМЕННЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ)

НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРВОГО КЛАССА

ОПАСНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ ПТИЦ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ, МГ/КГ КОРМА *)

Вид корма As Cd Hg Se Pb Zn F
Зерно и зернофураж 0,5 0,3 0,1 0,5 5,0 50 10
Грубые и сочные корма 0,5 0,3 0,05 1,0 5,0 50 20
Корне- и клубнеплоды 0,5 0,3 0,05 2,0 5,0 100 20
Минеральные добавки 50 0,4 0,1 5,0 50 1000 2000
Комбикорма для птиц:   откормочных   1,0   0,4   0,1   1,0   5,0   100   50
  яйценоских 5,0 0,3 0,05 0,5 3,0 50 20
Комбикорма для животных:   КРС откормочный   1,0   0,4   0,1   1,0   3,0   100   20
  КРС молочный 0,5 0,3 0,05 0,5 5,0 50 10
  свиньи 1,0 0,4 0,1 1,0 5,0 100 50

        

*) – утвержден 7 августа 1987 г. № 123-4/281-8 ГУВ. Госагропрома СССР

62. ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ (NO3)

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, МГ/КГ СЫРОЙ МАССЫ *

Культура Открытый грунт Защищенный грунт
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр) 2000
Свекла столовая 1400
Капуста белокочанная:     ранняя (до 1 сентября)   900   –
    поздняя 500
Лук:     зеленый (перо)   600   800
    репчатый 80
Перец сладкий 200 400
Кабачок 400
Морковь:     ранняя (до 1 сентября)   400   –
    поздняя 250
Картофель 250
Огурцы 150 400
Томаты 150 300
Дыня 90
Арбуз, виноград столовых сортов, яблоки, груши 60

           

* – СанПиН 2.3.2.1078-01

НОРМЫ ПДК НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В КОРМАХ

ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И

ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ

ГУ ВЕТЕРИНАРИИ МСХ СССР ОТ 25.10.82 И 10.06.83 № 117-11

Корма или сырье

На 1 кг сырого продукта, мг

нитраты по NO3 нитриты по NO2
Комбикорма для КРС, свиней и птицы 500 10
Зернофураж и продукты переработки зерна 300 10
Жмыхи, шроты 200 10
Сырье животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, сухое молоко) 250 10
Дрожжи кормовые, гидролизные (БВК) 300 10
Травяная мука 2000 10
Хвойная мука 1000 10
Мел 1500 10
Жом свекловичный сухой 800 10
Грубые корма (сено, солома) 1000 10
Зеленые корма 500 10
Силос (сенаж) 500 10
Свекла кормовая 2000 10
Картофель 300 10

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: