Классификация рецепторов

Тема: функциональная организация сенсорных систем.

Слуховой анализатор.

Вопросы для самоподготовки, ответы на которые нужно написать в тетради для практических занятий:

1. учение И.П. Павлова об анализаторах, понятие о сенсорных системах;

2. функциональная организация анализаторов – общие принципы строения и функции отделов;

3. периферический (рецепторный) отдел анализаторов, классификация рецепторов, их функциональные свойства и особенности;

4. рецепторный и генераторный потенциалы, механизмы их возникновения;

5. проводниковый отдел анализаторов, особенности проведения афферентных возбуждений, специфические и неспецифические пути, участие подкорковых образований в проведении и переработке афферентных возбуждений;

6. корковый отдел анализаторов, локализацию афферентных функций, моно- и полимодальные нейроны, процессы высшего коркового анализа и синтеза афферентных возбуждений;

7. слуховая сенсорная система, её физиологическую роль в организме;    

8. критерии оценки звукового раздражителя: сила, высота, громкость, тембр;

9. строение и функции наружного и среднего уха;

10. внутреннее ухо – строение, функции, механизм передачи звуковых колебаний в улитке, электрические явления в улитке;

11. проводниковый и корковый отделы слухового анализатора;

 

Учение об анализаторах создал И.П.Павлов.

Анализатор – это определенная совокупность образований, которые участвуют в

· восприятии энергии раздражения,

· её трансформации в нервный импульс (в процесс возбуждения),

· проведении возбуждения по структурам ЦНС,

· анализе специальными зонами коры, в которых формируются ощущения.

 

Сенсорная система – это совокупность всех структур ЦНС, которые связаны с рецепторами и включают в себя механизмы регуляции деятельности отделов анализатора с помощью обратных связей.

В настоящее время понятия «анализатор» и «сенсорная система» рассматриваются как равнозначные (синонимы).

Все сенсорные системы (анализаторы) состоят из следующих отделов:

1. периферический (рецепторный);

2. проводниковый;

3. центральный (корковый).

I. Периферический отдел.

Представлен рецепторами.

Рецепторы – это конечные специализированные образования, которые предназначены для восприятия энергии раздражителя и трансформации ее в специфическую активность нервной клетки, т.е. возбуждение.

Классификация рецепторов.

По природе адекватного раздражителя:

· механорецепторы – реагируют на механическое сжатие или растяжение самого рецептора или близлежащей ткани;

· терморецепторы–реагируют на изменение температуры;

· ноцицепторы (болевые) - реагируют на повреждение ткани;

· фоторецепторы сетчатки;

· хеморецепторы (в носу – на запах, во рту – на вкус, в крови - на газовый состав);

· осморецепторы – реагируют на изменение ионного состава;

· барорецепторы - реагируют на изменение давления

 

Рецепторы обладают специфической чувствительностью, т.е. они способны преобразовывать только один вид энергии.

По дальности расположения:

· контактные;

· дистантные.

 

По локализации раздражителя:

· экстерорецепторы – в коже и слизистых начальных и конечных отделов пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем;

· интерорецепторы – во внутренних органах,

· проприорецепторы – в ОДА.

 

По порогу раздражителя:

· Низкопороговые (механорецепторы)

· Высокопороговые (ноцицепторы).

 

По механизму возникновения возбуждения:

· Первичночувствующие.

· Вторичночувствующие.

Первичночувствующие рецепторы представляют собой окончание афферентного нейрона. Они воспринимают и трансформируют энергию раздражителя в нервный импульс непосредственно в самом афферентном нейроне, и по его дендриту этот импульс напрямую передается к телу нейрона.

К первичночувствующим рецепторам относятся:

1. тактильные

2. обонятельные

3. температурные

4. мышечные веретена.

У всех них, не зависимо от типа действующего стимула, в ответ на раздражение на мембране открываются Na-каналы, Na+ проникает внутрь нервного волокна. Это сдвигает мембранный потенциал рецептора до порогового уровня, что вызывает генерацию ПД афферентного нерва.

Подобное изменение мембранного потенциала, называемого рецепторным потенциалом (РП).

 

Вторичночувствующие рецепторы - это специализированные клетки, которые способны воспринимать раздражение и передавать его через синапс окончанию афферентного нейрон а. Возникший в рецепторной клетке РП вызывает выделение медиатора, который действует на окончание афферентного нейрона и приводит к возникновению на его постсинаптической мембране потенциала, называемого генераторным потенциалом (ГП).  

К вторичночувствующим рецепторам относятся:

1. зрительные

2. слуховые

3. вестибулярные

4. вкусовые.

Генераторный потенциал как и рецепторный потенциал, являются аналогами локального ответа и обладают его свойствами:

РП=ГП=ЛО

 

II. Проводниковый отдел – это совокупность всех нервных элементов, по которым сигнал распространяется от рецептора до коры больших полушарий.

Возбуждение распространяется по специфическим и неспецифическим трактам.

Специфический путь и дет от определенных рецепторов и направляется по конкретным специфическим путям, переключаясь на новые нейроны (афферентный нейрон → II-й нейрон спинного мозга или ствола → III-й нейрон таламуса → соответствующие зоны коры).

Неспецифический путь представляет собой ответвлениеинформациипоколлатералямкретикулярнойформации. Отсюда неспецифический путь идёт к неспецифическимядрам таламуса, а затем информация передается вовсеучасткикоры. При этом специфические зоны коры лучше воспринимаю пришедшее возбуждение. Это есть восходящее активирующее влияние РФ на кору.

 

III. Корковый отдел представлен соответствующими зонами коры, где происходит анализ и синтез, и формирование ощущений.

В корковом отделе имеются три зоны:

1. Первичная зона – область, куда поступают импульсы от конкретного вида рецепторов. Образована моносенсорными нейронами.

2. Вторичная зона – располагается в близости от первичной зоны. Образована бисенсорными нейронами, которые воспринимают раздражение от двух раздражителей.

3. Третичная зона (ассоциативная). Нейроны этой зоны находятся в отдалении от проекционных зон. Они расшифровывают информацию, поступающую в первичную зону, т.е. осуществляют анализ и синтез, и сопоставляют новую информацию с уже хранящейся.

СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР

 


Человек воспринимает механические звуковые колебания в диапазоне от 20 до 20 000 Гц.

Звуковые волны, которые различаются по

· в ысоте,

· громкости или силе,

· тембру –«окраске».

                

Высота или тональность = (частота) звука. Измеряется в герцах. 1Гц = 1 колебанию в секунду.

Колебания звука высокой частоты – это звуки высокого тона (например, женский голос (сопрано) – от 250 до 1050 Гц).

Колебания низкой частоты – звуки низкого тона. Например, мужского голоса – баса - 80-400 Гц.

Колебания, частота которых ниже 20 Гц (инфразвуки) и выше 20 000 Гц (ультразвуки) человеком субъективно не воспринимаются.

Громкость (сила звука). Единицей измерения громкости звука является бел (децибел – 0,1 бела).

Наибольший уровень громкости, вызывающий болевое ощущение составляет 130-140 дБ.

 

Чувствительность слуха – это минимальная сила звука, достаточного для слухового восприятия (1000-3000 Гц).

Ухо, адаптированное к тишине, обладает более высокой чувствительностью. При длительном действии звуков, особенно сильных, слуховая чувствительность снижается (НАУШНИКИ).

Тембр звукового сигнала формируется спектромдополнительных частот (обертонов), которые сопровождают основной тон. По тембру можно различить звуки одинаковой высоты и громкости, на чем основано узнавание людей по голосу. 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: