double arrow

Организация мониторинга окружающей среды


   Экологический мониторинг — это система наблюдение оценки и прогноза изменения состояния окружающей сред под влиянием антропогенного воздействия.                           

Задачами мониторинга являются:                                    

♦ количественная и качественная оценка состояния вол духа, поверхностных вод, климатических изменений, почвенного покрова, флоры и фауны, контроль стоков и пылегазовых выбросов на промышленных предприятиях;

♦ составление прогноза о состоянии окружающей среды;

♦ информирование граждан и об изменениях в окружающей среде.

 

Основными функциями мониторинга являются контроль качества отдельных компонентов окружающей природной среды и определение основных источников загрязнения. На основании данных мониторинга принимаются решения для улучшения экологической ситуации, сооружают новые очистные сооружения на предприятиях, загрязняющих землю, атмосферу и воду, изменяют системы рубок леса и сажают новые леса, внедряют почвозащитные севообороты и т.д.

Мониторинг чаще всего ведут областные комитеты по гидрометеослужбе через сеть пунктов, проводящих следующие наблюдения: приземные метеорологические, тепло-балансовые, гидрологические, морские и т. д.




Например, мониторинг Москвы включает постоянный анализ содержания оксида углерода, углеводородов, сернистого ангидрида, суммы оксидов азота, озона и пыли. Наблюдения проводят 30 станций, работающих в автоматическом режиме. Информация от датчиков, расположенных станциях, стекается в центр обработки информации. Информация о превышении ПДК загрязнителей поступает в псковский комитет по охране окружающей природной среды и в правительство столицы. Автоматически контролируются и промышленные выбросы крупных предприятии, и уровень загрязнения воды Москвы-реки.

В настоящее время в мире насчитывается 344 станции по мониторингу воды в 59 странах, которые образуют глобальную систему мониторинга окружающей среды. Эта система находится в ведении ЮНЕП - специального органа охране окружающей среды при ООН.

 

                                        Виды и методы мониторинга

Виды мониторинга.По масштабам обобщения информации различают: глобальный, региональный, импактный мониторинг.

Глобальный мониторинг — это слежение за мировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений.                                          

Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся от естественных по природному характеру или из-за антропогенного воздействия.

Импактный мониторинг проводится в особо опасных зонах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.



По методам ведения выделяются следующие виды «мониторинга»:

     биологический (с помощью биоиндикаторов);       

дистанционный (авиационный и космический);

аналитический (химический и физико-химический анализ).

По объектам наблюдения выделяются:

♦ мониторинг отдельных компонентов окружат щей среды (почвы, воды,

     воздуха);

мониторинг биологический (флоры и фауны). Особым видом мониторинга является базовый мониторинг,т. е. слежение за состоянием природных систем, и которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия (биосферные заповедники). Цели базового мониторинга является получение данных, с которыми сравниваются результаты, полученные другими видами мониторинга.

Методы контроля.Состав загрязняющих веществ определяют методами физико-химического анализа (в воздухе, в почве, воде). Степень устойчивости природной экосистем проводят методом биоиндикации.

Биоиндикация — это обнаружение иопределение антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ. Сущность биоиндикации заключается и том, что определенные факторы среды создают возможность существования того или иного вида. Объектами биоиндикационных исследований могут быть отдельные виды животных и растений, а также целые экосистемы. Например, радиоактивное загрязнение определяют по состоянию мойных пород деревьев; промышленное загрязнение - по многим представителям почвенной фауны; загрязнение воздухa очень чутко воспринимается мхами, лишайниками, бочками.



  Видовое разнообразие и высокая численность или, наоборот, отсутствие стрекоз (Odonata) на берегу водоема говорят о его фаунистическом составе: много стрекоз — фауна богата, мало — водная фауна обеднена.

Если в лесу на стволах деревьев исчезают лишайники, значит, в воздухе присутствует сернистый газ. Только в чистой воде встречаются личинки ручейников (Tnchoptera). А вот малощетинковый червь (Tubifex) обитают лишь в сильно загрязненных водоёмах. В слабозагрязненных водоемах живут многие насекомые, зеленые одноклеточные водоросли, ракообразные.

Биоиндикация позволяет вовремя выявить еще не опасный уровень загрязнения и принять меры по восстановлению экологического равновесия окружающей среды.

Английские ученые обнаружили в печени камбалы нисколько молекул -индикаторов загрязнения. Когда общая концентрация опасных для жизни веществ достигает этических значений, в клетках печени начинает накалиться потенциально канцерогенный белок.

Дистанционные методы используются в основном для ведения глобального мониторинга. Например, аэрофотосъемка является эффективным методом для определения масштабов и степени загрязнения при разливе нефти в море и на суше, т. е. при аварии танкеров или при разрыве трубопровода.

Физико-химические методы используются для мониторинга отдельных компонентов окружающей природной среды: почвы, воды, воздуха. Эти методы основаны на анализе отдельных проб.

Почвенный мониторинг предусматривает определении кислотности, потери гумуса, засоления. Кислотность почв определяют по значению водородного показателя (рН) в водных растворах почвы.

Атмосферное загрязнение анализируется газоанализаторами, которые позволяют получить информацию о концентрации в воздухе газообразных загрязнителей. Применит "многокомпонентные" методы анализа: С-, Н-, N- анализаторы и другие приборы, которые дают непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха. Автоматизированные приборы для дистанционного анализа загрязнений атмосферы, сочетающие лазер и локатор, называют лидарами.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие факторы обусловливают возникновение экологического риска?

2. Назовите методы ликвидации последствий аварийного загрязнения жидкими токсическими веществами.

3. Назовите методы ликвидации последствий аварийного загрязнения радиоактивными веществами.

4. С какой целью проводится экологический мониторинг?

5. Какие существуют виды экологического мониторинга?

6. Какие существуют виды экологического мониторинга.

7. Какие методы используют для ведения глобального мониторинга?

8. Дайте определение биоиндикации и приведите примеры биологических индикаторов.

Раздел 4.

 Тема 4.1. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу. Природоохранный надзор.

Цель: ознакомить основные этапы формирования российского законодательства.

Вопросы:

1. История российского экологического законодательства.

2. Первый этап (1917—1968 гг.).

3. Второй этап (1969—1988 гг.).

4. Третий этап (1989 г. — по настоящее время).

       







Сейчас читают про: