При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
(глюкозат меди (II) – синий раствор)
Глюкоза как альдегид
а) реакция серебряного зеркала. Образуется соль глюконовой кислоты.
б) реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. Образуется глюконовая кислота.
в) Глюкозу также можно окислить до глюконовой кислоты бромной водой, хлором, азотной кислотой (разб.):
г) Каталитическое гидрирование глюкозы – происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, получается шестиатомный спирт – сорбит.
д) С NaHSO3 – НЕ реагирует!!!
Реакции брожения.
а) спиртовое брожение C6H12O6à 2C2H5OH + 2CO2
этанол
б) молочнокислое брожение C6H12O6à 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение C6H12O6à C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
масляная кислота
г) лимоннокислое брожение
Реакции образования эфиров глюкозы.
|
|
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила:
Простые эфиры получили название гликозидов.
В более жестких условиях (например, с CH3-I ) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры с карбоновыми кислотами (реакция проходит с ангидридами, а не с самими кислотами) и с минеральными кислотами.
Реакция горения глюкозы.
C6H12O6 + 6О2à 6CO2 + 6H2O
Фруктоза
Это структурный изомер глюкозы - кетоноспирт:
СН2- СН- СН- СН - С - СН2
| | | | ║ |
OH OH OH OH O OH
Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза. В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы обусловлены наличием кетонной и пяти гидроксильных групп. Так же, как и глюкоза, реагирует с гидроксидом меди (ярко-синий раствор) без нагревания; образует простые и сложные эфиры, горит. При гидрировании фруктозы также получается СОРБИТ. С бромной водой, Сu(OH)2 при нагревании, аммиачным раствором оксида серебра – не реагирует.
Реакция восстановления:
Реакция многоатомных спиртов:
Образование сложных эфиров:
Дисахариды
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
1. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
|
|