Глюкоза как многоатомный спирт

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

 

(глюкозат меди (II) – синий раствор)

 

 

Глюкоза как альдегид

 

а) реакция серебряного зеркала. Образуется соль глюконовой кислоты.

 

б) реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. Образуется глюконовая кислота.

 

в) Глюкозу также можно окислить до глюконовой кислоты бромной водой, хлором, азотной кислотой (разб.):

 

 

г) Каталитическое гидрирование глюкозы – происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, получается шестиатомный спирт – сорбит.

 

 

д) С NaHSO3 – НЕ реагирует!!!

 

Реакции брожения.

а) спиртовое брожение C6H12O6à 2C2H5OH + 2CO2
этанол

б) молочнокислое брожение C6H12O6à 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота

в) маслянокислое брожение C6H12O6à C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
масляная кислота

 

г) лимоннокислое брожение

 




Реакции образования эфиров глюкозы.

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила:

 

Простые эфиры получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I ) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры с карбоновыми кислотами (реакция проходит с ангидридами, а не с самими кислотами) и с минеральными кислотами.

 

 

 

Реакция горения глюкозы.

C6H12O6 + 6О2à 6CO2 + 6H2O

Фруктоза

 

Это структурный изомер глюкозы - кетоноспирт:

 

СН2- СН- СН- СН - С - СН2

| | | | ║ |

OH OH OH OH O OH

 

Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза. В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы обусловлены наличием кетонной и пяти гидроксильных групп. Так же, как и глюкоза, реагирует с гидроксидом меди (ярко-синий раствор) без нагревания; образует простые и сложные эфиры, горит. При гидрировании фруктозы также получается СОРБИТ. С бромной водой, Сu(OH)2 при нагревании, аммиачным раствором оксида серебра – не реагирует.

 

 

Реакция восстановления:

 

Реакция многоатомных спиртов:

 

Образование сложных эфиров:

 

 

 

 

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

 

1. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: