«Углеводы»
В каждом вопросе один правильный ответ.
К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O
2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются:
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза:
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется:
1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека:
1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
2) строительный материал 4) источник энергии
Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде,
получившееназвание «виноградный сахар», - это
1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7. По своему химическому строению глюкоза является:
1) кислотой 3) альдегидоспиртом
2) сложным эфиром 4) кетоспиртом
С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует так как содержит:
1) гидроксильную группу 3) аминогруппу
2) альдегидную группу 4) бензольное кольцо
9.Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с
1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2Ni 4) СН3СООН
При спиртовом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 3) CH3CHOHCOOH
2) C2H5OH 4) CH3CH2CH2COOH
11.Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей
образуетколлоидный раствор (клейстер) - это
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12. В клетках растений крахмал выполняет функцию:
1) передачи наследственной информации
2) запаса питательных веществ
3) строительную и конструкционную
4) катализатора биологических процессов
13. Реактивом на крахмал является:
1) гидроксид меди (II) 3) аммиачный раствор оксида серебра
2) хлорид железа (III) 4) йод
14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является:
1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется CО2 в количестве:
1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль
16. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют:
1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH
17. К дисахаридам не относится:
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
18. При квашении капусты, огурцов образуется:
1) глюконовая кислота 3) молочная кислота
2) уксусная кислота 4) фруктоза
19. При молочнокислом брожении глюкозы образуется:
1) CH3COOH 3) CH3CHOHCOOH
2) C2H5OH 4) CH3CH2CH2COOH
20. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
Глюкоза А → СН 3 СООН В
1) глюкоза 2) ацетат натрия 3) этилен 4) этанол
Критерии оценивания
меньше 14 баллов - «2»
14 – 16 баллов - «3»
17 – 19 баллов - «4»
20 баллов - «5»