Текущей контроль знаний по теме

«Углеводы»

В каждом вопросе один правильный ответ.

К углеводам относятся вещества с общей формулой

1) CxHyOz               2) Cn(H2O)m                3) CnH2nO2                   4) CnH2n+2O

2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются:

1) гексозы       2) пентозы           3) тетрозы          4) триозы

3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза:

1) глюкоза       2) фруктоза         3) рибоза            4) сахароза

4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется:

1) фруктоза     2) глюкоза           3) рибоза           4) галактоза

5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека:

1) запас питательных веществ   3) передача наследственной информации

2) строительный материал         4) источник энергии

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде,     

получившееназвание «виноградный сахар», - это

1) сахароза           2) глюкоза          3) фруктоза        4) крахмал

7. По своему химическому строению глюкоза является:

1) кислотой                                           3) альдегидоспиртом

2) сложным эфиром                             4) кетоспиртом

С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует так как содержит:    

 1) гидроксильную группу                    3) аминогруппу

 2) альдегидную группу                        4) бензольное кольцо

9.Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с

1) Ag2О/NH3        2) Cu(OH)2          3) H2Ni         4) СН3СООН

При спиртовом брожении глюкозы образуется

  1) CH3COOH                                       3) CH3CHOHCOOH

  2) C2H5OH                                           4) CH3CH2CH2COOH

11.Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей    

  образуетколлоидный раствор (клейстер) - это

  1) целлюлоза        2) сахароза          3) крахмал       4) мальтоза

12. В клетках растений крахмал выполняет функцию:

  1) передачи наследственной информации

  2) запаса питательных веществ       

  3) строительную и конструкционную

  4) катализатора биологических процессов

13. Реактивом на крахмал является:

1) гидроксид меди (II)                3) аммиачный раствор оксида серебра

2) хлорид железа (III)                 4) йод

14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является:

1) мальтоза            2) фруктоза          3) глюкоза      4) галактоза

15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется CО2 в количестве:

1) 6 моль              2) 6n моль          3) 12 моль           4) 12n моль

16. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют:

1) H2/Ni          2) Ag2O/NH3       3) C2H5OH/H+       4) CH3COOH

17. К дисахаридам не относится:

1) сахароза        2) мальтоза              3) лактоза          4) галактоза

 

18. При квашении капусты, огурцов образуется:

1) глюконовая кислота                            3) молочная кислота   

2) уксусная кислота                                 4) фруктоза

19. При молочнокислом брожении глюкозы образуется:

1) CH3COOH                                   3) CH3CHOHCOOH

2) C2H5OH                                       4) CH3CH2CH2COOH

20. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

Глюкоза А → СН 3 СООН  В

1) глюкоза         2) ацетат натрия         3) этилен           4) этанол

Критерии оценивания

             меньше 14 баллов - «2»

                            14 – 16 баллов - «3»

                            17 – 19 баллов - «4»

                                   20 баллов - «5»

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: