Полисахариды: крахмал, целлюлоза

Урок 44                                                   Лекция

Тема: «Углеводы»

Цель урока: систематизировать знания об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, нахождение в природе.

Углеводы –кислородосодержащие органические вещества природного происхождения, содержащие в своем составе несколько гидроксильных групп и карбонильную группу, а также их производные.

Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав: Сn(H2O)m

· Если в молекуле углевода 5 атомов углерода, то его называют пентоза, если 6 – гексоза;

· Если в молекуле углевода присутствует альдегидная группа, то его называют альдоза, кетонная группа –кетоза.

Классификация углеводов.

Углеводы

Простые (моносахариды)       Сложные

Пентозы Гексозы Дисахариды Полисахариды

                     
       


Рибоза(С5Н10О5) Глюкоза Фруктоза Сахароза Гликоген Крахмал

Дезоксирибоза

 


Глюкоза.

Глюкоза представляет собой наиболее распространенный моносахарид. Это бесцветноекристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Температура плавления

150 °C.

Строение глюкозы.

Молекулярная формула глюкозы С6Н12О6

Имеет неразветвленный углеродный скелет и представляет собой альдегидоспирт, содержащий одну альдегидную и пять гидроксильных групп.

Содержится в соке винограда (название- виноградный сахар), других ягод и фруктов, является структурным звеном сахарозы, клетчатки и крахмала. В крови человека содержится около 0,1%  глюкозы.

В природе глюкоза образуется в зеленых листьях растений из углекислого газа, поглощаемого из воздуха, и воды под действием солнечного света. Упрощенно фотосинтез можно изобразить уравнением:

6СО2 + 6Н2О + 2920кДж → С6Н12О6 + 6О2

Для глюкозы характерны реакции брожения. Брожением называются реакции, протекающие под действием органических катализаторов – ферментов. Различают несколько типов брожения.

1. Спиртовое брожение. Протекает под действием ферментов – дрожжей. В результате образуется этиловый спит и углекислый газ:

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2

2. Молочнокислое брожение (образуется молочная кислота). Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов.

C6H12O6 → 2CH3 - CH(OH - COOH

                                                                            Молочная кислота

3. Маслянокислое брожение (образуется масляная кислота). Пи прогоркании масла, а также если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.

C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 + 2CO2

                                                                Масляная кислота

4. Лимоннокислое брожение

C6H12O6→ HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+2H2O

                                                                  Лимонная кислота

Изомером глюкозы является фруктоза. Фруктоза C6H12O6 почти в три раза слаще сахара и вместе с глюкозой является основной составной частью мёда.

 Сахароза.

Сахароза представляет собой дисахарид с молекулярной формулой С12Н22О11. Образован двумя молекулами гексоз - глюкозой и  фруктозой.

Сахароза бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус. Она содержится в соке сахарного тростника (14-16%), сахарной свеклы (16-21%) и некоторых других растений.

Изомерами сахарозы являются мальтоза и лактоза.

Мальтоза (C12H22O11) – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Мальтоза менее сладка, чем, например, сахароза, однако, она более чем в 2 раза слаще лактозы.

Лактоза C12H22O11 – углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Полисахариды: крахмал, целлюлоза

Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы. Крахмал и целлюлоза обладают различными свойствами, но имеют одинаковую молекулярную формулу, то есть являются изомерами:

(C6H10O5)n

Целлюлоза – самый распространенный растительный полисахарид. Выполняет функцию опорного материала растений. Древесина содержит 50—70% целлюлозы; хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза является важным сырьем для ряда отраслей промышленности (целлюлозно-бумажной, текстильной и т. п.).

Крахмал – это белый порошок, без запаха, нерастворимый в воде. В горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор – клейстер.

Крахмал чрезвычайно распространен в растительном мире. Так клубни картофеля содержат до 20% крахмала, в зернах пшеницы и кукурузы около 70%, а в рисе до 80%.

Реактивом на крахмал является йод, при этом появляется синее окрашивание.

    В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску.

Одним из важнейших химических свойств крахмала является процесс гидролиза, который протекает ступенчато. Вначале образуются макромолекулы с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала – декстрины, затем образуется изомер сахарозы – мальтоза и конечным продуктом гидролиза является – глюкоза

   Крахмала → декстрины → мальтоза → глюкоза

6Н10О5)n  + nН2О → nС6Н12О6

Впервые реакцию гидролиза крахмала при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1881 г. русский ученый К.С. Кирхгофф.

 

Сделать тест!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: