Урок 44 Лекция
Тема: «Углеводы»
Цель урока: систематизировать знания об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, нахождение в природе.
Углеводы –кислородосодержащие органические вещества природного происхождения, содержащие в своем составе несколько гидроксильных групп и карбонильную группу, а также их производные.
Углеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав: Сn(H2O)m
· Если в молекуле углевода 5 атомов углерода, то его называют пентоза, если 6 – гексоза;
· Если в молекуле углевода присутствует альдегидная группа, то его называют альдоза, кетонная группа –кетоза.
Классификация углеводов.
Углеводы
Простые (моносахариды) Сложные
Пентозы Гексозы Дисахариды Полисахариды
Рибоза(С5Н10О5) Глюкоза Фруктоза Сахароза Гликоген Крахмал
Дезоксирибоза
|
|
Глюкоза.
Глюкоза представляет собой наиболее распространенный моносахарид. Это бесцветноекристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Температура плавления
150 °C.
Строение глюкозы.
Молекулярная формула глюкозы С6Н12О6
Имеет неразветвленный углеродный скелет и представляет собой альдегидоспирт, содержащий одну альдегидную и пять гидроксильных групп.
Содержится в соке винограда (название- виноградный сахар), других ягод и фруктов, является структурным звеном сахарозы, клетчатки и крахмала. В крови человека содержится около 0,1% глюкозы.
В природе глюкоза образуется в зеленых листьях растений из углекислого газа, поглощаемого из воздуха, и воды под действием солнечного света. Упрощенно фотосинтез можно изобразить уравнением:
6СО2 + 6Н2О + 2920кДж → С6Н12О6 + 6О2
Для глюкозы характерны реакции брожения. Брожением называются реакции, протекающие под действием органических катализаторов – ферментов. Различают несколько типов брожения.
1. Спиртовое брожение. Протекает под действием ферментов – дрожжей. В результате образуется этиловый спит и углекислый газ:
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2↑
2. Молочнокислое брожение (образуется молочная кислота). Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов.
C6H12O6 → 2CH3 - CH(OH - COOH
Молочная кислота
3. Маслянокислое брожение (образуется масляная кислота). Пи прогоркании масла, а также если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.
|
|
C6H12O6 → C3H7COOH + 2H2 + 2CO2
Масляная кислота
4. Лимоннокислое брожение
C6H12O6→ HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+2H2O
Лимонная кислота
Изомером глюкозы является фруктоза. Фруктоза C6H12O6 почти в три раза слаще сахара и вместе с глюкозой является основной составной частью мёда.
Сахароза.
Сахароза представляет собой дисахарид с молекулярной формулой С12Н22О11. Образован двумя молекулами гексоз - глюкозой и фруктозой.
Сахароза бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус. Она содержится в соке сахарного тростника (14-16%), сахарной свеклы (16-21%) и некоторых других растений.
Изомерами сахарозы являются мальтоза и лактоза.
Мальтоза (C12H22O11) – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Мальтоза менее сладка, чем, например, сахароза, однако, она более чем в 2 раза слаще лактозы.
Лактоза C12H22O11 – углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Полисахариды: крахмал, целлюлоза
Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы. Крахмал и целлюлоза обладают различными свойствами, но имеют одинаковую молекулярную формулу, то есть являются изомерами:
(C6H10O5)n
Целлюлоза – самый распространенный растительный полисахарид. Выполняет функцию опорного материала растений. Древесина содержит 50—70% целлюлозы; хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза является важным сырьем для ряда отраслей промышленности (целлюлозно-бумажной, текстильной и т. п.).
Крахмал – это белый порошок, без запаха, нерастворимый в воде. В горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор – клейстер.
Крахмал чрезвычайно распространен в растительном мире. Так клубни картофеля содержат до 20% крахмала, в зернах пшеницы и кукурузы около 70%, а в рисе до 80%.
Реактивом на крахмал является йод, при этом появляется синее окрашивание.
В древности недобросовестные торговцы подмешивали в сметану муку, чтобы она становилась гуще. Обнаружить такой обман можно было очень легко. Для этого достаточно было капнуть маленькую капельку йода на сметану. И если продукт содержал крахмал, то йод приобретал синюю окраску.
Одним из важнейших химических свойств крахмала является процесс гидролиза, который протекает ступенчато. Вначале образуются макромолекулы с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала – декстрины, затем образуется изомер сахарозы – мальтоза и конечным продуктом гидролиза является – глюкоза
Крахмала → декстрины → мальтоза → глюкоза
(С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6
Впервые реакцию гидролиза крахмала при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1881 г. русский ученый К.С. Кирхгофф.
Сделать тест!