Судебно–химическое исследование

Тема: Судебно-ветеринарная токсикология.

Судебно-ветеринарная экспертиза при возникновении, распространении инфекционных, паразитарных заболеваний.

Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения и токсикоинфекций.

Судебно-ветеринарная токсикология

Большинство исследователей определяют отравление как болезнь от действия яда. Ядами называет вещества, которые, действуя химически или физико–химически и будучи введены в организм в большом количестве, при определенных условиях вызывают расстройство здоровья или смерть. Общебиологическое понятие ядов значительно шире.

Химизация сельского хозяйства страны, увеличение производства химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, загрязнение внешней среды ядохимикатами (пестицидами), минеральными удобрениями, отходами промышленного производства – потенциальная угроза возникновения отравлений животных, а также человека. К ядовитым веществам следует отнести: хлорорганические, фосфоророрганические, мышьяковистые, ртутьорганические, медьсодержащие и др. При этом следует иметь в виду, что ряд микро–элементов, как, например, медь, фтор, мышьяк и другие в незначительных количествах содержатся в тканях здорового организма животного.

Возникают отравления по разным причинам:

1. При выпасах животных вблизи объектов производства и выбросе веществ, которые оседают на траву, попадают с водой в организм.

2. При дезинфекции, дератизации животноводческих помещении.

3. Придаче веществ, применяемых в качестве лечебных препаратов.

4. При поедании животными минеральных удобрений, ядовитых растений.

5. При скармливании испорченных кормов, пораженных грибами.

6. При неправильных перевозке и хранении применяемых ядохимикатов.

Развитие отравления, его исход зависят от ряда условий: от дозы ядовитого вещества, степени растворимости, пути поступления в организм, продолжительности действия, токсичности состояния организма и других факторов.

Наиболее опасными являются яды, поступившие в организм через дыхательные пути. Их действие выражено сильнее, чем при всасывании через слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, так как при поступлении из легких в кровь они минуют печень.

Второй путь поступления ядов в организм – кожа. Наибольшее всасывание происходит через тонкую поврежденную кожу, при усиленном потоотделении, гиперемии. Лучше всасываются препараты, растворимые в липидах, а также оказывающие местное раздражавшее действие;

Третий путь поступления ядов – через желудочно–кишечный тракт. Наиболее быстро всасываются яды, хорошо растворимые в жирах. Всасываемость зависит от степени и характера наполнения желудка, реакции среды содержимого и других факторов.

По характеру проявления принято различать местное, рефлекторное и резорбтивное действие ядовитых веществ. В удалении ядов из организма принимают участие различные органы в зависимости от вида ада. Они выделяются с молоком, слюной, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Проходя через органы, яды вызывают в них дистрофические изменения. В организме яды подвергаются различным химическим превращениям; окислению, гидролитическому расщеплению, дезаминированию, в ряда случаев восстановлению. Возникает однотипность реакций организма на воздействие различных химических веществ, поэтому можно считать, что морфологические изменения при этом являются специфическими.

Судебно-ветеринарное установление отравлений

Подозрение на отравление возникает, когда группа животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, внезапно заболевает. Особенно подозрение сильно, если в хозяйство поступили новые корма или если животных перегоняли на новое пастбище.

Прежде всего, возникает вопрос о необходимости дифференциации отравления от инфекционных болезней.

Кроме сбора анамнеза, производится клиническое исследование необходимо взять патологический материал, корм и направить в лабораторию для химического исследования. Эксперт должен соответствующим образом оформить документы, то есть составить акт, в котором указать условия кормления, содержания животного, обстоятельства, при которых возникло заболевание; клинические симптомы; способы лечения (если оно проводилось); протоколы вскрытия. Посуду, где находились корма, остатки корма необходимо сохранить.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие примерные вопросы:

1. Что явилось причиной заболевания, гибели животного?

2. Имело ли место в данном случае отравление и чем?

3. Как и когда могло произойти отравление?

4. Каким путем, откуда попал в организм яд?

5. Какие условия способствовали проявлению отравления?

6. Не страдало ли животное другими болезнями?

Судебно–химическое исследование

При судебно–химическом исследовании большое значение имеет результат, то есть обнаружение ядов в кормах, в выделениях животных, во внутренних органах, в туше. Эксперту необходимо помнить, что необнаружение ядовитых веществ в трупном материале не дает основание отрицать отравление. В то же время ядовитые вещества, обнаруженные при химическом исследовании трупного материала, не всегда являются абсолютным доказательством отравления ими.

Эксперт должен учесть такой фактор, как количество обнаруженного яда в совокупности с другими данными, ибо в минимальных количествах некоторые вещества содержатся в здоровом организме, а так же – после применения препаратов с лечебной целью.

Эксперту следует учитывать, что клинические симптомы и патологоанатомические признаки, наблюдаемые при отравлениях и инфекционных болезнях, сходны, поэтому, прежде всего, необходимо исключить инфекционные болезни. Диагностика должна быть комплексной (таблица).

Комплексная дифференциальная диагностика отравлений
от инфекционных болезней

 

Отравление Инфекционная болезнь
Количество заболевших животных не увеличивается Вначале заболевают отдельные животные, затем количество больных возрастает
Температура тела вначале заболевания нормальная, при развитии воспаления – повышается Температура тела при большинстве инфекционных болезней повышается
Имеется связь с кормлением или другими факторами Связи с кормлением нет
Инкубационный период отсутствует Имеется инкубационный период
Патологоанатомические изменения, свойственные отравлению Патологоанатомические изменения свойственные инфекционным болезням
Бактериологическое исследование отрицательно Бактериологическое исследование при бактериальной болезни положительное
Химическое исследование положительное Химическое исследование отрицательное


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: