Тема: Судебно-ветеринарная токсикология.
Судебно-ветеринарная экспертиза при возникновении, распространении инфекционных, паразитарных заболеваний.
Судебно-ветеринарная экспертиза пищевых продуктов животного происхождения и токсикоинфекций.
Судебно-ветеринарная токсикология
Большинство исследователей определяют отравление как болезнь от действия яда. Ядами называет вещества, которые, действуя химически или физико–химически и будучи введены в организм в большом количестве, при определенных условиях вызывают расстройство здоровья или смерть. Общебиологическое понятие ядов значительно шире.
Химизация сельского хозяйства страны, увеличение производства химических средств борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, загрязнение внешней среды ядохимикатами (пестицидами), минеральными удобрениями, отходами промышленного производства – потенциальная угроза возникновения отравлений животных, а также человека. К ядовитым веществам следует отнести: хлорорганические, фосфоророрганические, мышьяковистые, ртутьорганические, медьсодержащие и др. При этом следует иметь в виду, что ряд микро–элементов, как, например, медь, фтор, мышьяк и другие в незначительных количествах содержатся в тканях здорового организма животного.
|
|
Возникают отравления по разным причинам:
1. При выпасах животных вблизи объектов производства и выбросе веществ, которые оседают на траву, попадают с водой в организм.
2. При дезинфекции, дератизации животноводческих помещении.
3. Придаче веществ, применяемых в качестве лечебных препаратов.
4. При поедании животными минеральных удобрений, ядовитых растений.
5. При скармливании испорченных кормов, пораженных грибами.
6. При неправильных перевозке и хранении применяемых ядохимикатов.
Развитие отравления, его исход зависят от ряда условий: от дозы ядовитого вещества, степени растворимости, пути поступления в организм, продолжительности действия, токсичности состояния организма и других факторов.
Наиболее опасными являются яды, поступившие в организм через дыхательные пути. Их действие выражено сильнее, чем при всасывании через слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, так как при поступлении из легких в кровь они минуют печень.
Второй путь поступления ядов в организм – кожа. Наибольшее всасывание происходит через тонкую поврежденную кожу, при усиленном потоотделении, гиперемии. Лучше всасываются препараты, растворимые в липидах, а также оказывающие местное раздражавшее действие;
Третий путь поступления ядов – через желудочно–кишечный тракт. Наиболее быстро всасываются яды, хорошо растворимые в жирах. Всасываемость зависит от степени и характера наполнения желудка, реакции среды содержимого и других факторов.
|
|
По характеру проявления принято различать местное, рефлекторное и резорбтивное действие ядовитых веществ. В удалении ядов из организма принимают участие различные органы в зависимости от вида ада. Они выделяются с молоком, слюной, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Проходя через органы, яды вызывают в них дистрофические изменения. В организме яды подвергаются различным химическим превращениям; окислению, гидролитическому расщеплению, дезаминированию, в ряда случаев восстановлению. Возникает однотипность реакций организма на воздействие различных химических веществ, поэтому можно считать, что морфологические изменения при этом являются специфическими.
Судебно-ветеринарное установление отравлений
Подозрение на отравление возникает, когда группа животных, находящихся в одинаковых условиях содержания и кормления, внезапно заболевает. Особенно подозрение сильно, если в хозяйство поступили новые корма или если животных перегоняли на новое пастбище.
Прежде всего, возникает вопрос о необходимости дифференциации отравления от инфекционных болезней.
Кроме сбора анамнеза, производится клиническое исследование необходимо взять патологический материал, корм и направить в лабораторию для химического исследования. Эксперт должен соответствующим образом оформить документы, то есть составить акт, в котором указать условия кормления, содержания животного, обстоятельства, при которых возникло заболевание; клинические симптомы; способы лечения (если оно проводилось); протоколы вскрытия. Посуду, где находились корма, остатки корма необходимо сохранить.
Перед экспертом могут быть поставлены следующие примерные вопросы:
1. Что явилось причиной заболевания, гибели животного?
2. Имело ли место в данном случае отравление и чем?
3. Как и когда могло произойти отравление?
4. Каким путем, откуда попал в организм яд?
5. Какие условия способствовали проявлению отравления?
6. Не страдало ли животное другими болезнями?
Судебно–химическое исследование
При судебно–химическом исследовании большое значение имеет результат, то есть обнаружение ядов в кормах, в выделениях животных, во внутренних органах, в туше. Эксперту необходимо помнить, что необнаружение ядовитых веществ в трупном материале не дает основание отрицать отравление. В то же время ядовитые вещества, обнаруженные при химическом исследовании трупного материала, не всегда являются абсолютным доказательством отравления ими.
Эксперт должен учесть такой фактор, как количество обнаруженного яда в совокупности с другими данными, ибо в минимальных количествах некоторые вещества содержатся в здоровом организме, а так же – после применения препаратов с лечебной целью.
Эксперту следует учитывать, что клинические симптомы и патологоанатомические признаки, наблюдаемые при отравлениях и инфекционных болезнях, сходны, поэтому, прежде всего, необходимо исключить инфекционные болезни. Диагностика должна быть комплексной (таблица).
Комплексная дифференциальная диагностика отравлений
от инфекционных болезней
Отравление | Инфекционная болезнь |
Количество заболевших животных не увеличивается | Вначале заболевают отдельные животные, затем количество больных возрастает |
Температура тела вначале заболевания нормальная, при развитии воспаления – повышается | Температура тела при большинстве инфекционных болезней повышается |
Имеется связь с кормлением или другими факторами | Связи с кормлением нет |
Инкубационный период отсутствует | Имеется инкубационный период |
Патологоанатомические изменения, свойственные отравлению | Патологоанатомические изменения свойственные инфекционным болезням |
Бактериологическое исследование отрицательно | Бактериологическое исследование при бактериальной болезни положительное |
Химическое исследование положительное | Химическое исследование отрицательное |
|
|