Чаще всего токсикоинфекции возникают за счет сальмонелл, анаэробов. Источником сальмонеллезных токсикоинфекций являются убойные животные, больные сальмонеллезом, или скрытые бактерионосители, бактериовыделители. Первичные сальмонеллезы – сальмонеллезный аборт у кобыл, сальмонеллез свиней, овец, сальмонеллезный энтерит крупного рогатого скота, тиф кур, белый понос цыплят, сальмонеллез водоплавающей птицы. Вторичные сальмонеллезы – заболевание различной природы, но осложненные секундарной инфекцией, чаще за счет микробов группы сальмонелл. Основным источником токсикоинфекций при вторичных сальмонеллезах являются вынужденно убитые животные.
Мясо, мясные продукты и органы всех вынужденно убитых животных необходимо подвергать бактериологическому исследованию: Кроме того, бактериологическое исследование должно проводиться при:
- подозрении на септико–пиемические процессы и отравления; желудочно–кишечных заболеваниях;
- заболеваниях родовых путей; осложнениях, связанных с тяжелыми родами;
|
|
- остром воспалении суставов, вымени;
- гнойных и гангренозных ранах, когда имеется повышенная температура тела;
- нарушении общего состояния здоровья (истощение, понижение температуры тела в т.п.);
- вынужденном убое без установления прижизненного диагноза;
- выемке кишечника из туши позднее двух часов после убоя;
- осмотре туш без органов и невозможности дать заключение о пригодности мяса в пищу;
- наличии мяса клинически здоровых животных, у которых при жизни было установлено выделение микробов из труппы сальмонелл;
- убое животных – продуцентов биопрепаратов;
- недостаточном обескровливании туш.
Патологически измененные органы, а также органы, в которых обнаружены сальмонеллы, направляются на техническую утилизацию. Мясо животных, в органах которых обнаружены сальмонеллы, обезвреживают путем проварки кусков толщиной не более 8 см в течение 3 ч. при 100°С или в закрытых котлах при давлении 0,5 атм. в течение 2,5 ч.
Токсикоинфекции могут вызываться и другими микробами, в том числе и различными клостридиозами.
Контрольные вопросы
1. Отличительные черты эпизоотологической ситуации при возникновении острых инфекционных заболеваний и отравлениях.
2. Правила взятия патматериала для судебно-химического исследования?
3. Какие виды нарушений карантинных мероприятий встречаются наиболее чаще?
4. Способы утилизации трупов животных и опасных биологических отходов?
5. Правила предубойного осмотра животных?
6. Экспертиза мяса от больных, павших, прирезанных в стадии агонии. Дифференциация макроскопическим осмотром туш.
|
|
7. Отличительные особенности прижизненного зареза от посмертного.
Литература
1. В.В. Федоров, Н.Г. Мельник. Судебная ветеринария. Омск, 1984г.
2. Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина.-М., Колос, 2001г.
3. Авдеев М. И. Курс судебной медицины. - М., 1968
4. КокуричевП. И., Добин М. А. Основы судебно-ветеринарной экспертизы.-Л., 1977.
5. Образцов В. П. Судебно-ветеринарная экспертиза. М., 1979.
6. Уголовный Кодекс РФ. М., 2006
7. Уголовный процессуальный Кодекс. - М.,2006
8. Гражданский кодекс РФ. - М., 2006.
9. Гражданский процессуальный кодекс РФ.- М., 2006.