Судебно-ветеринарная экспертиза при токсикоинфекциях

Чаще всего токсикоинфекции возникают за счет сальмонелл, анаэробов. Источником сальмонеллезных токсикоинфекций являются убойные животные, больные сальмонеллезом, или скрытые бактерионосители, бактериовыделители. Первичные сальмонеллезы – сальмонеллезный аборт у кобыл, сальмонеллез свиней, овец, сальмонеллезный энтерит крупного рогатого скота, тиф кур, белый понос цыплят, сальмонеллез водоплавающей птицы. Вторичные сальмонеллезы – заболевание различной природы, но осложненные секундарной инфекцией, чаще за счет микробов группы сальмонелл. Основным источником токсикоинфекций при вторичных сальмонеллезах являются вынужденно убитые животные.

Мясо, мясные продукты и органы всех вынужденно убитых животных необходимо подвергать бактериологическому исследованию: Кроме того, бактериологическое исследование должно проводиться при:

- подозрении на септико–пиемические процессы и отравления; желудочно–кишечных заболеваниях;

- заболеваниях родовых путей; осложнениях, связанных с тяжелыми родами;

- остром воспалении суставов, вымени;

- гнойных и гангренозных ранах, когда имеется повышенная температура тела;

- нарушении общего состояния здоровья (истощение, понижение температуры тела в т.п.);

- вынужденном убое без установления прижизненного диагноза;

- выемке кишечника из туши позднее двух часов после убоя;

- осмотре туш без органов и невозможности дать заключение о пригодности мяса в пищу;

- наличии мяса клинически здоровых животных, у которых при жизни было установлено выделение микробов из труппы сальмонелл;

- убое животных – продуцентов биопрепаратов;

- недостаточном обескровливании туш.

Патологически измененные органы, а также органы, в которых обнаружены сальмонеллы, направляются на техническую утилизацию. Мясо животных, в органах которых обнаружены сальмонеллы, обезвреживают путем проварки кусков толщиной не более 8 см в течение 3 ч. при 100°С или в закрытых котлах при давлении 0,5 атм. в течение 2,5 ч.

Токсикоинфекции могут вызываться и другими микробами, в том числе и различными клостридиозами.

Контрольные вопросы

1. Отличительные черты эпизоотологической ситуации при возникновении острых инфекционных заболеваний и отравлениях.

2. Правила взятия патматериала для судебно-химического исследования?

3. Какие виды нарушений карантинных мероприятий встречаются наиболее чаще?

4. Способы утилизации трупов животных и опасных биологических отходов?

5. Правила предубойного осмотра животных?

6. Экспертиза мяса от больных, павших, прирезанных в стадии агонии. Дифференциация макроскопическим осмотром туш.

7. Отличительные особенности прижизненного зареза от посмертного.

Литература

1. В.В. Федоров, Н.Г. Мельник. Судебная ветеринария. Омск, 1984г.

2. Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина.-М., Колос, 2001г.

3. Авдеев М. И. Курс судебной медицины. - М., 1968

4. КокуричевП. И., Добин М. А. Основы судебно-ветеринарной экспертизы.-Л., 1977.

5. Образцов В. П. Судебно-ветеринарная экспертиза. М., 1979.

6. Уголовный Кодекс РФ. М., 2006

7. Уголовный процессуальный Кодекс. - М.,2006

8. Гражданский кодекс РФ. - М., 2006.

9. Гражданский процессуальный кодекс РФ.- М., 2006.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: