Классификация и ассортимент

 

Сливочное масло вырабатывают сладко-сливочным и кисло-сливочным.

Сладкосливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок, выпускают солёное и несолёное; содержит жира - 82, 5%, влаги – 16%, соль – 1, 0 – 1, 5% (в солёном масле).

Ассортимент сладкосливочного масла имеет различные наименования в зависимости от ТМ изготовителя, в основном это масло вырабатывают под наименованием «Крестьянское» или «Селянське» и «Сладкосливочное».

Кислосливочное масло получают из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых ароматобразующих бактерий; изготовляют солёным и несолёным; содержит жира – 82, 5%, влаги – 16%, соли – 1, 0 – 1, 5% (в солёном масле).

Крестьянское (Селянське) масло вырабатывают сладкосливочное солёное и кислосливочное несолёное; массовая доля жира – не менее 72, 5%, влаги – не более 25%. Имеет более рыхлую и крошливую консистенцию по сравнению с другими видами масла, так как содержит СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) на 1, 5% больше. Ассортимент Крестьянского сладкосливочного масла: «Шостка», «Фермерское», «Президент», «Вкус детства», «Доярушка», «Щедрый дар», «Бурёнка», «Тульчинка», «Продукт Украины», «КрыМка», «Кремлёвское», «Наш молочник», «Му-му», «Маричка», «Ласуня», «Злагода», «Новая сила», «Весёлый молочник», «Молочная река», «Народный продукт», «Сливочная долина», «Клуб сиру», «Щодня».

Бутербродное масло выпускают сладкосливочным и кислосливочным (несолёное); содержание жира – не менее 61, 5%, влаги – не более 35%; консистенция масла пластическая. Крымское бутербродное масло – с добавлением йода.

Вологодское масло вырабатывают из свежих сливок, пастеризованных при температуре 92 - 95◦ С, выпускают сладко-сливочным несолёным. Обладает привкусом и ароматом высоко пастеризованных сливок (ореховые привкус и аромат); выпускается под торговой маркой «Шостка», «Щодня»; массовая доля жира – 82, 5%, влаги – не более 16%.

Масло с наполнителями: Шоколадное масло изготовляют из натуральных сливок с внесением сахара-песка, какао-порошка и ванилина; массовая доля жира – 62%, влаги – не более 16%, сахара – не менее 18%, какао-порошка – не менее 2, 5%. Шоколадное масло фасованное поступает в магазины под ТМ «Шостка», «Тульчинка», «Вкус детства» и весовое шоколадное масло;

 Медовое масло приготовляют (по заявкам потребителей) с добавлением в качестве наполнителя натурального пчелиного мёда, содержание жира – не менее 52%, сахаров мёда – не менее 25%, что соответствует 36% натурального пчелиного мёда, влаги – не более 18%.

 Фруктовое масло вырабатывают (в небольших количествах по заявкам потребителей) из свежих сливок или несолёного сладкосливочного масла с добавлением натуральных фруктово-ягодных соков или других фруктово-ягодных припасов и сахара; это масло богато витаминами, углеводами и может быть весьма разнообразного вкуса в зависимости от внесённых соков или ягод; содержит жира – не менее 62%, влаги – не более 18% и не менее 16% сахара;

Любительское масло готовят из свежих пастеризованных сливок; выпускают сладкосливочным солёным и несолёным, кислосливочным несолёным. Массовая доля жира – не менее 78%, влаги – не более 20%. При производстве масла «Зерно» не промывают, поэтому в нём массовая доля СОВ (сухих обезжиренных веществ) молока 2%. Консистенция масла рыхлая, слабая из-за наличия 6 – 8 % по объёму воздуха, пахты.

Детское масло сладкосливочное, с наполнителями, обогащено молочным белком, витаминами F и А, специальной микрофлорой, содержит жира - не менее 50% (молочный жир на 10% заменён растительным кукурузным дезодорированным маслом), влаги – 35 – 42%, СОМО – не более 8 %.

Украинское масло – содержит жира 70%, в том числе молочного жира – 60%.

Топлёное масло содержит: жира - 98%, влаги - 1%, СОВ (сухое обезжиренное вещество) – 1%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: