Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
Областное государственное автономное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Губкинский горно-политехнический колледж»
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
Для проведения экзамена
По МДК.06.01 «Управление структурным подразделением
организации»
по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Квалификация: техник-технолог
Срок обучения 3 года 10 месяцев
г. Губкин
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
По МДК.06.01. Управление структурным подразделением
Организации
Специальность/профессия:
19.02.10 Технология продукции общественного питания)
1. Отраслевые особенности предприятий индустрии питания, их функции и основные направления деятельности.
2. Организационная структура организации
3. ЗАДАЧА. Рассчитать структуру персонала предприятия питания
Таблица
Персонал предприятия питания
| Категория работников | Структура персонала, % | Фактически за отчетный год, чел. |
| 1. Административный персонал: | 5 | |
| директор | 1 | |
| управляющий | 1 | |
| администратор | 2 | |
| технолог | 1 | |
| 2. Производственный персонал | 8 | |
| шеф-повар | 1 | |
| су-шеф | 1 | |
| повар | 6 | |
| 3. Обслуживающий персонал: | 14 | |
| официант | 10 | |
| мойщик посуды | 4 | |
| Всего: | 27 |
Преподаватель __________
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2
По МДК.06.01. Управление структурным подразделением
Организации
Специальность/профессия:
19.02.10 Технология продукции общественного питания)
1. Классификация предприятий питания. Особенности деятельности заготовочных, доготовочных предприятий и предприятий с полным циклом производства.
2. Основные функции управления структурным подразделением. Определение состава выполняемых функций.
3. ЗАДАЧА. Определите количество потребителей, обслуживаемых за день работы предприятия питания, если число посадочных мест – 60.
Таблица
Расчет общего количества потребителей за день
| Часы работы торгового зала | Оборачиваемость места за 1 час | Средний % загрузки зала | Количество потребителей за час |
| 12-13 | 1,5 | 50 | |
| 13-14 | 1,5 | 70 | |
| 14-15 | 1,5 | 60 | |
| 15-16 | 1,5 | 50 | |
| 16-17 | 1,5 | 30 | |
| 17-18 | 1,5 | 50 | |
| 18-19 | 0,6 | 70 | |
| 19-20 | 0,6 | 100 | |
| 20-21 | 0,6 | 80 | |
| 21-22 | 0,6 | 70 | |
| 22-23 | 0,6 | 60 | |
| 23-00 | 0,6 | 40 | |
| Итого за день |
Преподаватель __________
подпись
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3
По МДК.06.01. Управление структурным подразделением
Организации
Специальность/профессия:
19.02.10 Технология продукции общественного питания)
1. Роль планирования в организации. Виды планов.
2. Структура издержек производства и обращения. Пути снижения затрат структурного подразделения организации
3. Задача. Выполнить расчет коэффициента пересчета блюд для данного часа работы предприятия питания, ссылаясь на таблицу загрузки торгового зала кафе
Таблица
Посещение торгового зала кафе
| Часы работы торгового зала | Оборачиваемость места за 1 час | Средний % загрузки зала | Количество потребителей в час | Коэффициент пересчета блюд для данного часа |
| 10 – 11 | 1,5 | 50 | 60 | |
| 11 – 12 | 1,5 | 60 | 72 | |
| 12 – 13 | 1,5 | 90 | 108 | |
| 13 - 14 | 1,5 | 100 | 120 | |
| 14 - 15 | 1,5 | 90 | 108 | |
| 15 - 16 | 1,5 | 60 | 72 | |
| 16 - 17 | 1,5 | 50 | 60 | |
| 17 - 18 | перерыв | |||
| 18 - 19 | 0,4 | 50 | 16 | |
| 19 - 20 | 0,4 | 100 | 32 | |
| 20 - 21 | 0,4 | 100 | 32 | |
| Итого: | ||||
Преподаватель __________
подпись (Ф.И.О)
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4
По МДК.06.01. Управление структурным подразделением
Организации
Специальность/профессия:
19.02.10 Технология продукции общественного питания)
1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект рыночной экономики.
2. Методы оценивания качества. Способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады команды.
3. На основании исходных данных построить структуру организации:
Исходные данные: подсобные кухонные рабочие, зам. директора ресторана, инспектор по кадрам, бухгалтерия, грузчики, инженер-механик, заведующий производством, повара, метрдотель, директор ресторана, официанты, кладовщик, уборщики зала, бригадиры поваров, экспедиторы, гардеробщики, швейцар, мойщики столовой посуды, бригадиры официантов.
Преподаватель __________
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
По МДК.06.01. Управление структурным подразделением
Организации
Специальность/профессия:
19.02.10 Технология продукции общественного питания)
1. Предприятия быстрого обслуживания. Характеристика узкоспециализированных предприятий.
2. Организационная структура управления производственного подразделения. Категории производственного персонала.
3. Задача. Рассчитайте пропускную способность обеденного зала, используя данные таблицы, если столовая рассчитана на 120 мест.
Таблица
График загрузки обеденного зала общедоступной столовой
| Часы работы торгового зала | Оборачиваемость места за 1 час | Средний % загрузки зала | Количество потребителей в час |
| 10-11 | 3 | 30 | |
| 11 – 12 | 2 | 50 | |
| 12 – 13 | 2 | 80 | |
| 13 – 14 | 2 | 90 | |
| 14 – 15 | 2 | 90 | |
| Итого: | - | - |
Преподаватель __________
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6
По МДК.06.01. Управление структурным подразделением
Организации
Специальность/профессия:
19.02.10 Технология продукции общественного питания)
1. Делегирование полномочий (четкое распределение обязанностей и ответственности) в структурном подразделении (бригаде).
2. Управление конфликтами и стрессами.
3. Определите численность производственных работников в цехе по нормам времени для холодного цеха с учётом фонда рабочего времени одного работающего за определённый период и производственной программы цеха за тот же период при 8 часовом рабочем дне.
Таблица
Формирование штатной численности работников производства
| Блюдо | Количество блюд, n | Норма времени t,c | Итого |
| Рулет рыбный | 42 | 170 | |
| Рулет из куриной грудки | 40 | 220 | |
| Помидоры фаршированные сыром и курицей | 50 | 90 | |
| Рулеты из баклажана с мясом | 38 | 180 | |
| Сэндвич с беконом | 44 | 120 | |
| Винегрет | 10 | 50 | |
| Салат «Оливье» | 16 | 120 | |
| Салат из рубца | 50 | 80 | |
| Итого | - |
Преподаватель __________
ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»
Рассмотрено Утверждаю
На заседании предметно-цикловой комиссии Заместитель директора по УПР
Протокол №____
от «___» _____________ 2019г. / Н.Ю. Манукова /
Председатель предметно-цикловой комиссии
/ О.В. Яковлева / «____»____________2019г.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7






