Характеристика основных параметров функционирования ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

 

Закрытое акционерное Общество «ТАРКИ-ТАУ», именуемое в дальнейшем «Общество» создано путем преобразования коллективного предприятия «ТАРКИ-ТАУ» в акционерное общество закрытого типа «ТАРКИ-ТАУ» на основании Закона Республики Дагестан «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Постановления Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 г. № 25 «Об утверждении положения об акционерных обществах» и в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 24.11.95г. является коммерческой организацией и создано для осуществления производства и реализации продукции и услуг, отвечающих интересам потребителей. Целью деятельности Общества является извлечение прибыли и её использование в интересах акционеров, развития производства и решения социальных задач.

Учредителями Общества выступают физические лица (граждане), являющиеся совладельцами имущества коллективного предприятия «ТАРКИ-ТАУ».

Организационно-правовой формой Общества является закрытое акционерное общество. Наименование Общества - «ТАРКИ-ТАУ», сокращенное название Общества ЗАО «ТАРКИ-ТАУ». Местонахождение Общества - Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Бейбулатова, 53.

Общество создано без ограничений срока, может иметь свои филиалы представительства. Оно является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Общество создано по решению акционеров - учредителей, принято на учредительном собрании от 6.05.92г. Устав Общества является учредителем документом Общества. Для обеспечения деятельности Общества за счет вкладов акционеров - учредителей создан уставной капитал, который состоит из номинальной стоимости акций Общества, приобретенных акционерами. Уставной капитал Общества составляет 126949000 рублей, разделенных на 126949 простых именных голосующих акций. Акции Общества номинальной стоимостью 1000 руб. каждая распределены среди акционеров - учредителей в соответствии их вкладам в уставной капитал. Уставной капитал Общества определяет минимальный раздел имущества, гарантирующий интересы кредиторов.

В Общества создается в размере не менее 15% от его уставного капитала, который предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций Общества и выкупа акций Общества в случае отсутствия иных средств. Стоимость чистых активов Общества оценивается по данным бухгалтерского учета, устанавливаемом Министерством финансов РФ и Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве РФ.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров. (рис. 2.1.) Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее, чем через 2 месяца и не позднее, чем через 6 месяцев после окончания финансового года. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет единоличный исполнительный орган Общества - Президент Общества, избираемый на 5 лет наблюдательным советом Общества и являющийся членом наблюдательного совета Общества на срок своего избрания. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом Общества избирается ревизионная комиссия Общества. Ежегодно на общем собрании акционеров утверждает аудитора (аудиторскую фирму и размер оплаты его услуг).

Рис. 2.1 Организационная структура ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

 

Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленным Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами РФ.

Ответственность за организацию, состояния и достоверность бухгалтерского учета в Обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации в соответствии с Законом, несет Президент Общества.

ЗАО «ТАРКИ-ТАУ» занимается производством кондитерских и макаронных изделий в ассортименте (план производства прилагается в приложении).

Общее собрание акционеров позволяет реализовать право управления членов АО, владеющих простыми акциями. Количество принадлежащих акционеру простых акций определяет и количество голосов на общем собрании. Собрание правомочно решать такие вопросы, как определение генеральной линии развития общества, изменение устава, создание филиалов и дочерних предприятий, утверждение результатов деятельности АО, избрание правления, определение размера дивидендов на каждую акцию.

Правомочность общего собрания определяется в различных странах по-разному, но, как правило, простым большинством: 50% голосов плюс 1 акционер. Наиболее важные решения могут приниматься не простым большинством голосов, а, например, 3/4 голосов. Обычно собрание акционеров созывается не реже одного раза в год.

Правление (совет директоров, административный совет) осуществляет руководство текущей деятельностью общества и его представительство во внешних организациях. В компетенцию правления входят:

- заключение сделок;

-  счетоводство, оперативное управление деятельностью;

-  подготовка и реализация мероприятий по финансированию и кредитованию;

-  составление отчетов.

Для административного руководства правлением выбирается, один или несколько председателей (директоров), полномочия которых могут быть достаточно широкими.

Наблюдательный совет является органом, контролирующим деятельность правления. В отдельных странах он выполняет часть функций, возложенных на общее собрание. Член наблюдательного совета не может одновременно быть членом правления. На наблюдательный совет могут возлагаться функции назначения и смещения членов правления.

Контроль за деятельностью исполнительной дирекции (директора) осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой собранием акционеров. Члены дирекции или директор не могут быть членами ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия проводит ревизии по поручению правления, по собственной инициативе либо по требованию акционеров, составляя заключения по годовым отчетам и балансам. Без заключения ревизионной комиссии баланс общества утверждению собранием акционеров не подлежит.

Внешняя проверка финансовой и хозяйственной деятельности общества в целом осуществляется финансовыми органами, аудиторскими службами, а в случае необходимости и другими государственными органами в пределах их компетенции.

Прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации. При реорганизации общества вносятся необходимые изменения в учредительные документы и реестр государственной регистрации, а при ликвидации вносится соответствующая запись в реестр. Реорганизация общества влечет переход прав и обязанностей, принадлежащих обществу, к его правопреемникам.

При ликвидации общества назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами общества. Имеющиеся у общества денежные средства, включая выручку от продажи его имущества при ликвидации, направляются для:

- расчетов с бюджетом;

-  оплаты труда работников общества;

-  выплат кредиторам;

-  выполнения обязательств перед держателями облигаций, выпущенных обществом.

Остальная часть денежных средств распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в порядке, предусмотренном законодательными актами и учредительными документами. Имущество, переданное обществу участниками в пользование, возвращается в прежней форме.

Управление персоналом на предприятии - это вид деятельности, который позволяет реализовать, обобщить широкий спектр вопросов адаптации индивида к внешним условиям, учета личного фактора в построении системы управления персоналом предприятия. Укрупненно можно выделить три фактора, оказывающих воздействие на людей на предприятии.

Первый - иерархическая структура предприятия, где основное средство воздействия - это отношения власти - подчинения, давление на человека сверху, с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ.

Второй - культура, то есть вырабатываемые обществом, предприятием, группой людей совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения.

Третий - рынок - сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя.

Эти факторы воздействия - понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности. Какому из них отдается приоритет, таков и облик экономической ситуации на предприятии.

При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экономических методах. Поэтому необходима разработка принципиально новых подходов к приоритету ценностей. Главное внутри предприятия - работники, а за пределами - потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициатору, а не к бездумному исполнителю. Перейти к социальным нормам, базирующимся на здравом экономическом смысле, не забывая о нравственности. Иерархия отойдет на второй план, уступая место культуре и рынку.

Опыт показал, что в состав службы управления персоналом большинства предприятий входят следующие подразделения: отдел кадров, отдел обучения, отдел оценки персонала и оплаты труда, отдел социальной защиты, отдел охраны труда и техники безопасности. лаборатория социологии.

На пищевых предприятиях организуется контроль за соблюдением требований, предъявляемых к технологическому процессу и материальным ресурсам стандартами и техническими условиями. Завершающей стадией этой работы является контроль качества готовой продукции. Вся совокупность контрольных функций составляет содержание технико-химического контроля.

В зависимости от объектов контроля ЗАО «ТАРКИ-ТАУ» проводит следующие виды контроля:

- входной контроль;

-  контроль хода технологического процесса;

-  контроль режимов работы оборудования;

-  контроль качества готовой продукции.

Задачи входного контроля-установить качество поступающего сырья, полуфабрикатов, основных, вспомогательных и других материалов и тары. При осуществлении этого контроля определяется соответствие фактических показателей материалов тем данным, которым они должны отвечать в консервном производстве. Например, при контроле качества стеклянной тары важно определить, соответствуют ли ее линейные размеры ГОСТу. Если, к примеру, стеклянные банки 1-82-500 будут иметь наружный диаметр больше, чем по стандарту, на 1-2 мм, на них нельзя будет одеть металлическую крышку с резиновым кольцом, а значит, невозможно будет использовать в производстве.

При организации входного контроля первостепенное значение имеет определение качества поступающего сырья. Виды сырья, перерабатываемого консервными предприятиями, весьма разнообразны, в связи с чем их качество оценивается различными показателями.

Качественные показатели сырья каждого вида указаны в ГОСТах, РТУ и т. п. После поступления сырья на заводе осуществляется контроль условий его хранения, а также очередности поступления на переработку.

Контроль хода технологического процесса предусматривает проверку выполнения технологических инструкций по производству каждого вида консервов на каждом рабочем месте, соблюдение инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в пищевую продукцию, а также «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов», «Инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря».

Различают текущий и летучий контроль хода технологического процесса. Текущий контроль проводится постоянно в каждой смене непосредственно ее персоналом. Летучий контроль дополняет текущий. Он проводится специально назначенной комиссией не реже двух раз в неделю по заранее утвержденному графику. При летучем контроле проверяется соблюдение параметров технологического процесса производства каждого вида продукции, наличие в смене нормативно-технологических инструкций для использования рабочими, мастерами, лаборантами, санитарное состояние рабочих мест, технологических линий и цеха в в целом, выполнение мероприятий по качеству продукции.

В задачи контроля режимов работы оборудования входит следить за точным соблюдением задаваемых технических параметров работы технологического оборудования, строгим соответствием их технологическим инструкциям по выработке каждого вида продукции. В частности, осуществляется контроль соблюдения температурных режимов, создаваемых оборудованием, давления, скорости выполняемых операций, точности дозирования и т. п.

Многие параметры работы оборудования фиксируются автоматически специальными приборами. По сделанным ими записям на диаграммы можно судить о том, в каком режиме работает оборудование.

Для осуществления контроля качества сырья, материалов, хода технологического процесса, санитарно-гигиенического состояния производства и готовой продукции используются физический, химический, физико-химический, технический, микробиологический, органолептический и статистический методы.

При организации технико-химического контроля заразнее для каждого технологического процесса производства различных видов консервов определяют, после выполнения каких операций необходимо проводить контроль перерабатываемого сырья, полуфабриката, технологические параметры хода выполнения операции, действия оборудования. Иными словами, заранее устанавливают так называемые точки контроля, показатели, которые должны определяться, периодичность контроля. Входной контроль качества сырья предусматривает определение механической загрязненности и повреждения плодов, содержания сухих веществ.

Для соблюдения технологических инструкций производства продукции большое значение имеет соблюдение необходимых режимов работы технологического и других видов оборудования.

По каждому виду оборудования в соответствии с целью и содержанием выполняемых технологических операций устанавливаются технические параметры эксплуатации. В процессе труда необходимо контролировать их соблюдение. Эти функции выполняют рабочие, инженеры, непосредственно работающие на оборудовании, а также дежурный персонал (электрики, слесари, наладчики, механики и т. д.).

Все контрольные функции производства, в конечном счете, заканчиваются контролем качества готовой продукции. Он проводится центральной заводской лабораторией, которая, применяя названные выше методы, определяет соответствие показателей готовой продукции требованиям стандартов и устанавливает ее сортность.

Целью такого контроля является предупреждение выпуска недоброкачественной продукции, выявление случаев брака.

При отгрузке с завода готовой продукции на каждую отправляемую партию составляется сертификат, в котором показывается наименование продукции, количество коробок или килограммов, вид транспортной тары, сорт продукции. К сертификату прилагается документ (химический анализ), который дает исчерпывающую характеристику состава продукции согласно требованиям ГОСТа. В документе указываются: наименование продукта и дата выработки, расфасовка, вид упаковки, качество упаковки, количество ящиков (коробок), количество банок (бутылок), вес нетто, соотношение компонентов (плодов, сиропа), кислотность, содержание сухих веществ, сернистого газа, меди, инвентарного сахара, соли, спирта, удельный вес, внешний вид, цвет, вкус, консистенция, сорт. Таким образом, по своему содержанию этот документ представляет качественное удостоверение продукции. Контрольные функции исполняет практически каждый работник. Вместе с тем на предприятии есть должностные лица и подразделения, в обязанности которых входит контроль всего производства. Эту работу на ЗАО «ТАРКИ-ТАУ» возглавляет заводская центральная лаборатория, к состав которой входят зав. лабораторией, инженер-технолог, лаборанты-микробиологи.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: