Особенности обмена липидов в нервной ткани

Липидный состав головного мозга уникален не только по высокой концентрации общих липидов, но и по содержанию здесь их отдельных фракций.

· Почти все липиды головного мозга представлены тремя главными фракциями:

ü глицерофосфолипидами

ü сфинголипидами 

ü холестеролом, который всегда обнаруживается в свободном, а не

ü эстерифицированном состоянии, характерном для большинства других тканей.

· практически не встречаются триацилглицеролы

· характерен более широкий спектр жирных кислот чем для других

 тканей организма. Более того, их содержание в нервной ткани выше, чем в других тканях.

· протекает синтез жирных кислот с длинным радикалом (>20), которые нужны для синтеза миелина.

· характерно сравнительно высокое содержание полиеновых

длинноцепочечных жирных кислот (20:4; 22:5; 22:6 и др.). Важной особенностью жирнокислотного состава мозга является присутствие в нем большого количества их гидроксипроизводных. Последние могут входить в структуру цереброзидов и сульфатидов.

· нет β-окисления, так ВЖК не проходят через ГЭБ,

· жирные кислоты образуются из глюкозы в самой мозговой ткани.

· жирные кислоты используются для синтеза:

ü БАВ (простагландинов и др.)

ü Фосфолипидов

ü Гликолипидов

Функции липидов нервной ткани:

· структурная: входят в состав клеточных мембран нейронов;

· диэлектрическая: обеспечивают надежную электрическую изоляцию;

· защитная

· регуляторная.

Миелиновые мембраны: особенности состава и функции.

Миелиновая оболочка представляет собой производное плазматической мембраны клеток нейроглии, которые многократно наслаиваются вокруг нервных отростков.

Функции: •   изоляция нервных волокон друг от друга •   ускорение проведения нервного импульса по перехватам Ранвье. В миелиновой оболочке отношение:  холестерин: фосфоглицериды: галактолипиды 4: 3: 2.

 В отличие от цитоплазматической в миелиновой мембране три слоя белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: