Рыбоводно-утиные хозяйства

За рубежом, например, в Китае, весьма распространены три типа рыбоводно-утиных хозяйств, в которых форма интеграции определяется экономическими факторами и особенностями водоемов.

Первый тип — пастбищный, где выращивается большое количество уток в открытых водоемах (река, озеро, водохранилище), но содержатся они на фермах и в загонах в темное время суток. В самом водоеме рыбу выращивают в сетчатых садках.

При втором типе хозяйств уток содержат в специальных заграждениях у прудов. При этом утиный помет и остатки корма смываются в водоем и служат в качестве удобрений и кормов для рыбы.

Следующий тип рыбоводно-утиных хозяйств отличается тем, что уток выращивают на прудах с рыбой. На береговой зоне возле пруда сооружают сухие заграждения для птиц, при необходимости часть водоема отделяют сетчатым полотном, возвышающимся над водой на 40-50 см. Количество уток, выращиваемых в таких прудах, зависит от качества их экскрементов, что, в свою очередь, связано с породой птицы и технологией выращивания. Сам утиный помет содержит в среднем до 20% азотосодержащих веществ. За один год одна утка способна произвести до 45 кг помета при плотности посадки около 2000 шт/га. При этом выращивают мясные и яйценосные породы уток. Совместное выращивание уток и карпа способствует увеличению рыбной про- дукции на 17%.

 

Рыбоводно-гусиные хозяйства

На сегодняшний день в нашей стране разводят более двух десятков пород гусей. Среди них особенно популярны холмогорские, крупные серые, китайские, кубанские, горьковские, рейнские и итальянские.

Породы, выведенные методом народной селекции, при небольшой яйценоскости обладают высокой жизнестойкостью и отличными мясными качествами, поэтому имеют широкое распространение в приусадебном хозяйстве.

Птицы мясного направления характеризуются большой массой и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные гуси в возрасте 60 дней достигают массы 2-2,5 кг.

Яйценоские птицы более легкие, чем гуси мясного и общепользовательского направлений, но по своей яйценоскости они не уступают курам — признанным лидерам в этом направлении.

Гуси общепользовательского, или мясного направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают массы 1,5 кг.

Гуси выделяются из всех домашних сельскохозяйственных птиц способностью переваривать большой объем корма с высоким содержанием клетчатки. Объяснение этого феномена заключается в особенностях пищеварения и обмена веществ у гусей. Благодаря этим качествам птицы могут полностью удовлетворять свои потребности на хороших пастбищах, что позволяет птицеводам существенно сэкономить на концентрированных кормах.

В приусадебном хозяйстве обычно применяют комбинированный способ кормления. В этом случае в продуктивный период гусей кормят 4 раза в сутки, причем трижды используют влажные мешанки, а на ночь, примерно за час до захода солнца, в кормушки насыпают зерно. В период, предшествующий этому, режим кормления трехразовый. Зерно дают также на ночь.

Для улучшения яйценоскости и повышения инкубационных качеств необходимо составлять рацион с повышенным содержанием протеина, витаминов и регулярно давать птице животные корма. Главным принципом составления рациона является его сбалансированность.

В сезон размножения обязательно используют дополнительную подкормку. Это позволяет предотвратить снижение массы, часто наблюдаемое у самцов в этот период. В качестве подкормки применяют пророщенный овес — 100 г, пекарские дрожжи — 5 и рыбий жир — 2 г.

Скармливают подкормку утром, после того как выпустят гусынь на выгул (в присутствии самок гусаки подкормку не едят). Первые два дня гуси будут волноваться и плохо поедать соевые добавки, но через несколько дней наступит привыкание к такому режиму. На выгул самцов выпускают примерно через час после гусынь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: