Основные понятия и определения

 

Производственная среда – всё, что окружает человека в процессе производственной деятельности и прямо или косвенно влияет на его состояние, здоровье, результаты труда и т.п.

Опасность – предметы, объекты, явления, процессы, характеристики среды и т.п., способные в определенных условиях вызывать нежелательные последствия.

Нежелательные последствия – ущерб здоровью, утомление, заболевание, угроза жизни, травма, отравление, пожар и т.п.

Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химические или биологические активные компоненты, а также характеристики не соответствующие комфортным условиям деятельности (работы) человека. Опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, поэтому многообразие их таксонормируется (классифицируется, систематизируется) по различным признакам. Например:

по природе происхождения (природные, техногенные, антропические, экологические, смешанные и др.);

по локализации (литосферные, гидросферные, атмосферные, космические и др.);

по сфере проявления (производственные, бытовые, спортивные, дорожно-транспортные и др.);

по вызываемым последствиям (утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальный исход и др.);

по времени проявления отрицательных последствий (импульсивные, кумулятивные);

по структуре (простые и производные, порождаемые взаимодействием простых);

по характеру воздействия на человека (активные и пассивные).

Признаки проявления опасности могут быть априорными (предвестниками) и апостериорными (следы). Опасности в своем большинстве носят потенциальный (скрытый) характер, поэтому любой их анализ начинается с процесса идентификации.

Идентификация опасностей – процесс обнаружения и установления качественных, количественных, временных, пространственных и др. характеристик опасностей, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение комфортной трудовой деятельности человека или безаварийного функционирования производственных процессов.

В процессе идентификации опасностей выявляются: признаки, пространственная локализация, вероятность (частота) проявления, возможный ущерб и др. параметры опасностей.

Нормативно-техническая документация, регламентирующая работу службы ГСМ в сфере обеспечения производственной безопасности.

 Существует большое количество различной нормативно -технической документации отражающей требования ПБ, среди которой федеральные законы, положения, правила безопасности и др.

В их числе:

1. Постановление Госгортехнадзора России № 33 от 20 мая 2003 г. «Об утверждении правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов».

2. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21 июля 1997 г.

3. Наставление по службе горюче-смазочных материалов на воздушном транспорте РФ.

4. Руководство по технической эксплуатации складов ГСМ предприятий гражданской авиации № 9/и от 27 апреля 1991 г.

5. Руководство по приёму, хранению, подготовке к выдаче на заправку и контролю качества авиационных горюче-смазочных материалов и специальных жидкостей на предприятиях воздушного транспорта РФ ДВ – 126 от 17 октября 1992 г.

6. Регламент технического обслуживания сооружений и технологического оборудования объектов авиатопливообеспечения. 41/и, 1990.

7. ПБ 03-517-02. Общие правила промышленной безопасности для
организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной
безопасности опасных производственных объектов.

8. РД 09-536-03. Методические указания о порядке разработки плана
локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-
технологических объектах.№4453 от 25.04.03г.

9. ПБ 03-576-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,
работающих под давлением

10. ПБ 03-605-03. Правила устройства вертикальных цилиндрических, стальных
резервуаров для нефти и нефтепродуктов.

11. РД 03-606-03. Инструкция по визуальному и измерительному контролю.

12. ПБ 03-246-98. Правила проведения экспертизы промышленной безопасности.
Изменения № 1 от 19.09.02г.

13. РД 03-293-99 Положение о порядке технического расследования причин
аварий на опасных производственных объектах.

 

10. РД 09-364-00. Типовая инструкция по организации безопасного проведения
огневых работ на взрывопожароопасных объектах., и многие другие.

 

 

Лекция № 2

Производственная санитария и принципы обеспечения безопасности рабочего места.

Условия труда на производстве характеризуются не только трудовым процессом, но и окружающей санитарно-гигиенической обстановкой.

Производственная санитария — совокупность практических мероприятий, основанных на научных положениях гигиены труда. К производственной санитарии относятся вопросы, санитарного благоустройства территории промышленных предприятий, производственных зданий и помещений, санитарно-технических устройств (вентиляция, отопление, освещение), санитарно-бытовых помещений, средств индивидуальной защиты.

Новым направлением в производственной санитарии в последние годы является разработка гигиенических вопросов, связанных с научной организацией труда и производственной эстетикой.

Гигиена труда — это наука, изучающая факторы, влияющие на здоровье и трудоспособность человека в условиях производственного труда. На основе результатов изучения производятся разработка необходимых санитарно-гигиенических мероприятий, устраняющих или ослабляющих их вредное влияние.

Задачей гигиены труда и производственной санитарии являются:

— совершенствование технологического процесса на производстве, замена или устранение в нем тех элементов, которые могут оказывать вредное влияние на организм человека;

— устранение нездоровых условий среды и обстановки, окружающей работающего (вредные излучения, шум, недостатки освещения, вентиляции, отопления);

— установление режима труда и отдыха, позволяющего вести борьбу с профессиональными заболеваниями;

— научное обоснование вопросов санитарного законодательства, обязательных норм и правил санитарно-гигиенического обслуживания строительных площадок.

 

Выполнение гигиенических норм и санитарных правил в промышленности возлагается на администрацию предприятий, контроль за их исполнением осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями.

 











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow