double arrow

Николай Бессонов. Служанка. X., м. 1997 г.


 

Сожгли заживо и Антиду Кола. Судьи решили, что демон имеет с ней сношения, пробуравив дырку чуть ниже пупка. (С мужем ведьма продолжала жить по‑людски.) Хирург Мильер нашёл при осмотре неопровержимое доказательство – шрам на животе. Колдунья призналась, что шрам оставил её возлюбленный, инкуб Лизабот (Орлов, 1991 стр. 326, 327). Из этого примера мы видим, что судьи были готовы поверить любому чуду, лишь бы оно не противоречило их главной концепции: шашни с дьяволом наслаждения не приносят…

То же самое можно сказать о рождении детей. Сожительство с инкубами не может дать нормального потомства… Демонологи подкидывали своим читателям истории одна удивительней другой. Некая женщина в 1278 году родила львенка, другая, уроженка Павии, в 1471 году родила котёнка. Третья ощенилась. Четвёртая превзошла всех. Она будто бы вначале родила человеческую голову в оболочке из пузыря, потом двухвостую змею, потом поросёнка. И было это в 1531 году в Аутсбурге (Lea, 1939 стр. 926).

Самой первой женщиной, сожжённой за плотскую связь с дьяволом, считается Анжела де Лабард. Её казнили в Тулузе в 1275 году. Предполагалось, что она родила чудище с головой волка и телом змеи (Robbins, 1959 стр. 465). Так было положено начало многовековой традиции. Отныне тысячи ведьм делали признания в том же ключе… Через четыреста с лишним лет, в самом конце XVII столетия, очередная обвиняемая возводила на себя замысловатые поклёпы. Поначалу она родила чёрного червя и по приказу своего инкуба обратила его в пепел. Инкуб унёс получившийся таким образом волшебный порошок с собой. Потом родила девочку размером с горшочек. Через два дня демон унёс и её. Далее настала очередь следующих детей – мальчика и девочки. Едва появившись на свет, они исчезли благодаря главному из любовников, демону по имени Хансен. И, наконец, уже будучи в тюрьме, узница вступила в любовную связь с инкубами (её тайком навестили сразу два демона). Результаты не замедлили сказаться. Женщина оказалась беременна, родила девочку, и черти унесли новорождённую из камеры, причём всё это произошло незаметно для стражи. Согласно протоколам, ведьма уверяла, что при родах её платье оказалось сильно запятнано. Может быть, так оно и было. Но только – вот дьявольское наваждение – все следы на одежде полностью исчезли (Lea, 1939 стр. 930)?




Похожие байки рассказывала о себе в 1728 году Анна‑Мария Розенталь, которую содержали в тюрьме прикованной за ногу, под строгим надзором. К ней являлся муж‑невидимка, а врачи никак не могли понять, беременна она или нет. Наконец было решено, что ведьма блудила с демоном – ведь она чистосердечно поведала обо всех своих грехах, как только ей пригрозили пыткой. Разумеется, узница была казнена (Канторович, 1899 стр. 83–90).



Для Бенедикта Карпцова беспутные связи с чертями были непреложным фактом. Тем не менее он отрицал возможность нормального потомства. От дьявола ничего путного родиться не может. Из признаний саксонских ведьм следовало, что у них рождались существа, похожие на червей. Этими червями ведьмы досаждали людям, запуская их в руки и ноги (Lea, 1939 стр. 844). Карпцов перечисляет много случаев. Один из типичных для его книги примеров – история с женщиной, подвергшейся пыткам в 1593 году. Узница «добровольно» призналась, что грешила с дьяволом и каждые шесть недель у неё рождались два червя, которыми она околдовывала людей. Так продолжалось 12 лет. Конечно, она была приговорена к смерти в огне (1958 стр. 848).

Особняком стоит процесс 1615 года. К сожжению приговорили мать и дочь. Ведьма призналась, что родила для демона близнецов (единственный у Карпцова случай, когда упомянуто нечто, кроме червей). Впрочем, общему духу его теории это не противоречило. Близнецы имели безобразный облик и казались нежизнеспособными: колдунья бросила их в воду… В следующем году это дело было пересмотрено. Двух осуждённых судьям показалось мало. Женщину пытали ещё более жестоко, и она призналась, что учила колдовству всех своих детей. В результате приговор ужесточили и казнили её вместе с двумя дочерьми (1958 стр. 849).

Как мы уже видели, демоны вели себя словно хозяева гаремов. К услугам каждого из них было множество женщин. Но и ведьмы, судя по некоторым признаниям, не оставались в долгу. Ветреницы меняли потусторонних любовников. Молодая вдова из Ростока дала следствию такую версию собственной биографии. Двенадцатилетней девочкой она впервые согрешила с инкубом, которого привела к ней старая колдунья. В 15 лет инкуба сменил второй демон‑любовник, а там и третий. Если в крови вскипал огонь желаний, надо было только произнести особое заклинание, и чёрт возникал из ничего, готовый служить рабом чувственных утех. Даже тюремные стены не могли остановить пришельца из ада.



 







Сейчас читают про: