double arrow

Т. Х. Мэттсон. Допрос колдуньи. X, м. 1853 г. Фрагмент.


 

Иорг Абриль, палач из Шонгау, прославился на всю Баварию умением находить ведьмин знак. Его услуги были нарасхват. Он ездил по стране с женой и двумя приставами, обследуя обвинённых и определяя, стоит ли их пытать. Однажды он не смог найти метину, но достойно вышел из положения: присмотревшись к женщине повнимательней, сказал, что взгляд у неё как у ведьмы. Арестованную отправили в камеру пыток и быстро выжали роковое признание. Почему Иорг Абриль поступил именно так, понять легко. Надо только вспомнить о денежном интересе. За испытание он получал два флорина, а за казнь вчетверо больше (Riezler, 1896 стр. 172).

Судя по старинным трактатам, у мастеров иглы были в арсенале и другие приемы. Фридрих фон Шпее упоминает немецкого палача, который только притворялся, что колет (ради завышения платы), а потом громко возвещал, будто нашел ведьмин знак (Lea, 1939 стр. 718). Боден описывает чудеса, когда найденные было стигматы дьявола исчезали на следующий день (1958 стр. 558, 559). Думаю, не стоит уточнять причины столь «странного» явления.

Похоже, изрядно нажился палач из Пира. Он похвалялся, что искал чёртов знак у тысячи женщин и сжег их около сотни (1958 стр. 1219). А печально известный Хопкинс в Англии уже не справлялся один и нанял для испытания иглой еще четверых помощников. Массовая охота на ведьм, проведенная в 1645–1646 годах, окончилась казнью сотни жительниц Эссекса, Норфолка, Суффолка и других мест. Авантюрист и его подручные получили около тысячи фунтов дохода (немало для страны, где средняя заработная плата составляла 6 пенсов в день) (Robbins, 1959 стр. 249–253, 399, 400).

 







Сейчас читают про: