Особенности обслуживания

Следует иметь в виду, что понятие «обед», принятое, например в России, не всегда совпадает с таким понятием в европейских и других странах мира. Во многих странах прием пищи в обед называется «ланч», и организуется без подачи первого блюда. К тому же он менее калориен. Обед и ужин для иностранцев могут быть организованы и по нашим традициям. Обед будет состоять из холодной и горячей закуски, первые и вторые блюда, десерта и горячих и холодных напитков.

Европейский обед по времени приема соответствует нашему ужину и включает горячие и холодные закуски, суп, основное (второе) блюдо, легкий десерт. Первые блюда часто не предвидятся.
Следует иметь в виду, что в западноевропейской традиции принято потреблять горячую закуску после первых блюд, а не перед ними, как это принято в славянских странах. На ужин можно подать холодную закуску, второе горячее блюдо, десерт, горячий напиток. На обед и ужин подают минеральную или фруктовую воду, пиво.

При организации завтраков, обедов и ужинов туристов используются следующие методы обслуживания:

— «А-ля карт» — из карты-меню блюд и напитков гости выбирают то, что им больше нравится, после чего заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. Официант активно помогает гостям выбирать блюда и напитки;

— «А парт» — гости делают заказ предварительно, обслуживание осуществляется в четко установленный промежуток времени;

— «Табльдот» — все гости обслуживаются в одно и то же время и по тому же меню;

— Шведский стол — гости сами выбирают из большого ассортимента различных готовых блюд те, которые понравились;

— Буфетное обслуживание — основано на использовании принципа самообслуживания. Ассортимент блюд и закусок пополняется официантом или буфетчиком, который также выполняет ряд других функций: откупоривает бутылки с напитками, готовит чай или кофе, забирает использованную посуду и приборы.

Еще одна особенность обслуживания иностранных туристов в заведениях ресторанного хозяйства заключается в том, что официанты и метрдотели должны помочь выбрать блюдо или меню с учетом традиций национальной кухни туристов и уметь предложить блюда национальной русской кухни. Это требует от персонала умения ориентироваться в особенностях кухонь народов мира и знания иностранных языков.

Форма и способ оплаты услуг питания отличаться в зависимости от типа путевки, плана обслуживания, способа организации услуг питания и правил, принятых в самом ресторане.

[alert-note] Свою специфику имеет обслуживание иностранных туристов, путешествующих группами или индивидуально.[/alert-note]

Организация питания групп иностранных туристов осуществляется в отдельных залах или специально выделенными столами в общем зале ресторанного заведения. На один из столов в зале, предназначенном для питания групп иностранных туристов, или на столиках в общем зале ставятся на подставке национальные флажки страны, из которой прибыли туристы. Они помогают туристам лучше ориентироваться в зале и безошибочно занять места за своими столами.

Как правило, туристы, путешествующие группами, имеют насыщенную экскурсионную программу, поэтому время на потребление пищи весьма ограничено. Так же четко определенны часы приема пищи. Это исключает возможность индивидуальных заказов, а также требует быстрого обслуживания. Стоимость питания также зачастую входит в стоимость путевки. Поэтому для групп туристов обычно предполагается трехразовое питание — завтрак, обед, ужин. Для всех туристов подается завтрак, обед или ужин определенной стоимости, меню которых заранее известно и ежедневно меняется. До прихода туристов столы частично сервируются холодными закусками, соками, хлебобулочными изделиями, водой, фруктами и сладкими блюдами (кроме мороженого). До завтрака и обеда на стол обязательно подается кипяченая охлажденная вода с кусочками льда. Сервировка стола чашками с блюдцами и ложками для горячих напитков осуществляется путем разложения их группами с торцов стола или на приставном столе. После прихода туристов подаются горячие закуски, первые и вторые блюда.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: