Соус-паста тыквенный с лимонным соком

1 кг мякоти тыквы

300 г помидоров

200 г сладкого перца

100 г репчатого лука

3 зубчика чеснока

30 мл растительного масла

10 г соли

10 мл лимонного сока

10 г сушеных прованских трав

1. Мякоть тыквы, вымытые помидоры, сладкий перец и очищенный лук выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, поместить в разогретую до 180° С духовку и запекать в течение 40 минут.

2. Овощи, дав им немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу и удалить кожицу.

3. В полученную массу ввести свежеотжатый лимонный сок, толченый чеснок, соль и измельченные в порошок прованские травы. Все тщательно перемешать и прокипятить на слабом огне в течение 20—30 минут, после чего снять с плиты.

4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста из сладкого перца с грецкими орехами

500 г сладкого перца

100 г репчатого лука

50 мл растительного масла

50 г ядер грецких орехов

2 зубчика чеснока

30 г сахара

10 мл лимонного сока

10 г соли

3 г молотого перца чили

2 г семян зиры

1. Плоды сладкого перца с мясистой мякотью вымыть, подсушить на салфетке или полотенце и запекать в духовке, разогретой до 180° С, в течение 20—30 минут, после чего очистить от кожицы и измельчить.

2. Лук нарубить и вместе с нарезанным пластиками чесноком спассеровать в разогретом растительном масле. Семена зиры растереть в порошок.

3. Ядра грецких орехов мелко нарубить или раздробить в ступке.

4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить свежеотжатый лимонный сок и перец чили, тщательно все перемешать и потомить на слабом огне 10—15 минут, после чего растереть с помощью блендера.

5. Полученное пюре снова поставить на плиту, добавить соль, сахар и варить до загустения.

6. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста из горького перца с имбирем

500 г красного горького перца

15 зубчиков чеснока

500 г репчатого лука

5 г корня имбиря

150 мл растительного масла

20 г соли

1. Растительное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем по отдельности нарезанный тонкими пластинками чеснок, нашинкованный лук и нарубленный горький перец.

2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тертый корень имбиря, влить растительное масло и всыпать соль.

3. Растереть все с помощью блендера до образования однородной массы и варить на слабом огне до загустения.

4. Готовый соус в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув емкости вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Соус-паста чесночный

400 г чеснока

100 мл растительного масла

1. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарубить и с помощью блендера растереть вместе с растительным маслом до образования однородной кашицы.

2. Готовый соус разложить по небольшим простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус-паста имбирно-чесночный

200 г корня имбиря

200 г чеснока

1. Корень имбиря очистить, промыть, подсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками и растереть вместе с зубчиками чеснока с помощью блендера.

2. Полученную массу тщательно перемешать, разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соусы на основе хрена

Соус из хрена с яблоками и майонезом

300 г корня хрена

300 г яблок кислых сортов

10 г майонеза

1. Корень хрена очистить, вымыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу соединить с натертыми на мелкой терке яблоками, добавить майонез и хорошо перемешать. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена с яблоками и лимоном

200 г корня хрена

500 г яблок кислых сортов

10 г сахара

10 г соли

10 мл лимонного сока

10 г цедры лимона

50 мл воды

30 мл растительного масла

1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и томить на слабом огне до размягчения.

2. Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре вместе с очищенным корнем хрена, солью, сахаром, растительным маслом, соком и цедрой лимона.

3. Все тщательно перемешать, прокипятить на небольшом огне в течение 15—20 минут и снять с плиты.

4. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена с помидорами и чесноком

300 г корня хрена

1 кг помидоров

7 зубчиков чеснока

5 г соли

10 мл растительного масла

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера вместе с чесноком и корнем хрена.

2. Полученную массу приправить солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.

3. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Соус из хрена со сладким перцем и чесноком

300 г корня хрена

300 г сладкого перца

5 зубчиков чеснока

10 мл лимонного сока

10 г сахара

5 г соли

1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу соединить с предварительно очищенным от семян и растертым с помощью блендера сладким перцем, добавить растолченный чеснок, лимонный сок, соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовый соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: