double arrow

XIII. О могилах королей и великом голоде

2

Так будет длиться три века, пока люди не найдут могилы королей, что погребены в Лондоне. Наступит великий голод, будет лютовать смерть, и люди будут скорбеть о разоренных городах.

 

XIV. О великом Древе с тремя ветвями

Придет вепрь торговли, и он возвратит разбежавшиеся стада на позабытое пастбище. Грудь его накормит голодных, а язык напоит жаждущих. Из его пасти потекут реки, утоляющие жажду людей. Из лондонской башни вырастет Древо о трех ветвях, и его густая листва укроет своей тенью весь остров. На древо налетит суровый Борей и обломает третью ветвь, и ее место займут две уцелевшие. Одна из ветвей задушит своей листвой вторую, и останется единственной. Она даст приют иноземным птицам, но будет вредить птицам родным, ибо из-за тени они утратят свободу полета. Затем явится беспутный осел, быстрый рядом с златокователями, но медленный, когда нападают волки.

 

XV.

В лесах запылают дубы, и желуди окажутся на ветвях лип. Сабрина потечет в море семью потоками, а воды реки Оски будут кипящими семь месяцев, рыбы в ней погибнут от жары, и из них выведутся змеи. Источники Бадона остынут, и вода в них из целебной превратится в смертельную. Лондон оплачет 20 тысяч погибших, и Темза окрасится кровью. Монахи станут жениться, и их голос будет слышан на вершинах Альп.




 

XVI. О трех родниках

В городе Гвинтонии забьют три родника, и ручки, что изольются из них, разделят остров на три части. Испивший из первого проживет долгую жизнь и познает горести увядания. Испивший из второго погибнет от неутолимого голода, и на лице его будут бледность и выражение ужаса. Тот же, кто изопьет из третьего, умрет внезапной смертью, и тело его будет невозможно похоронить. Чтобы избавиться от этой беды, люди захотят чем-то завалить источник, но земля превратится в камни, камни в древесину, древесина в пепел, а пепел в воду.

 

XVII. О деве из Леса Канута

Чтобы избавить людей от этой беды, из города, что называется Лес Канута, выйдет дева, которая одним лишь дыханием иссушит губительные источники. Затем, испив целительного питья, обретет силу и понесет в левой руке стены Лондона, а в правой – лес Калидона. Куда бы ни ступила она, там загорятся огни с густым серным дымом. От этого дыма разъярятся рутены, и обитатели морских бездн лишатся пищи. Дева прольет горькие слезы, и ее рыдания услышит весь остров. Олень с рогами о девяти ветвях, четыре из которых будут увенчаны золотыми венцами, убьет ее. Шесть других же ветвей обратятся в бычьи рога и стуком встревожат три острова бриттов.

 

XVIII. 

Данейский лес пробудится и воскликнет человеческим голосом: «Приблизься, Камбрия, и приведи сбоку себя Корнубию и скажи Винтонии, что ее поглотит земля, а потому пусть пастырь ее переместится на пристань кораблей, и остальные последуют за ним. Недалек тот день, когда горожане понесут ответ за клятвопреступление. Будут они наказаны как белой шерстью, так и окрашенной в разные цвета. Город рухнет, но будет отстроен заново ежом, несущим земные плоды, на запах которых слетятся множество птиц из разных лесов. Построит он огромный дворец с шестьюстами башнями. Лондон будет завидовать ему и втрое удлинит свои защитные стены. Молва об этом перейдет Альпы. Плоды свои еж спрячет в Лондоне, вырыв подземные ходы. В это время закричат камни, и море между Британией и Галлией стянется, и люди на обоих берегах будут слышать друг друга. Площадь острова увеличится, и откроются тайны морских глубин. Галлия содрогнется от страха».



 

XIX. Об отвратительной цапле и ее детях

Из Калатерского леса придет отвратительная цапля и за два года облетит весь остров. Крича ночами, она соберет весь птичий род в огромную стаю, которая устремится на поля и пожрет весь урожай хлебов до последнего зерна. Наступит великий голод. Когда же он прекратится, птица прилетит в долину Галаб и поднимет ее на высокую гору. Там она высадит дуб и построит гнездо в его ветвях. Там она отложит три яйца, из которых вылупятся лиса, волк и медведь. Лиса сожрет свою мать и наденет на себя ослиную голову. Превратившись в чудовище, она устрашит своих братьев и прогонит их в Неустрию. Там они найдет клыкастого вепря и вернутся вместе с ним на кораблях, дав бой лисе. Она прикинется мертвой, и вепрь пощадит ее, но та отгрызет ему левую ногу. Она откусит ему правое ухо и хвост, после чего скроется в горных пещерах. Вепрь воззовет к волку и медведю, прося вернуть ему утраченные части тела, и они пообещают оторвать лисе две ноги, уши, хвост и превратить их в кабаньи. Вепрь станет дожидаться восстановления утраченного. Лиса же вернется с гор, и, превратившись в волка, и, подойдя к нему, сожрет целиком. Затем она превратится в покалеченного вепря и, когда к ней подбегут его сотоварищи, искусает их и убьет, после чего увенчает себя головой льва.



 

XX.

Родится змий, что станет угрожать жизни людей. Он окружит своим телом Лондон и станет пожирать всех проходящих мимо. Горный бык обретет волчью голову и выбелит свои зубы в стремнине Сабрины. Он заберет себе стада Альбании и Камбрии, и они выпьют и высушат Темзу. Осел призовет козла с пышной бородой и примет его облик. Горный бык будет недоволен этим и, призвав волка, пойдет на них войной в облике рогатого буйвола. Он в ярости сожрет их мясо и кости, но будет сожжен на вершине горы Уриана. Искры от того костра станут лебледями, которые смогут плавать по суше, словно по воде. Они сожрут в рыбах рыб, а в людях людей, и, постарев, превратятся в подводных рысей, устраивая подводные западни. Они будут топить корабли и скопят много серебра. Затем Темза потечет вновь и выйдет из берегов. Ближайшие города затопит, а подступающие к ней горы подмоет.

 

XXI.

Некий человек, исполненный мерзости и коварства, присвоит галабский источник. Начнется распря, и венедоты вступят в битву. Придут лесные дубы и сразятся со скалами гевиссеев. Прилетят ворон и коршуны, чтобы пожрать тела павших. На стенах Клавдиоцестрии построит себе гнездо сова, и там родится осел. Мальвернский змей вырастит его, и будет подстрекать к бесчисленным хитростям. Обретя королевский венец, он станет могучим правителем, и будет ужасающим ревом устрашать жителей этой страны. Во дни его правления горы Пахайи задрожат, и придет огнедышащий змий, сжигая деревья своим дыханием, и этот край лишится лесов. Из него выйдут семь львов с уродливыми козлиными головами. Из их ноздрей будет исходить зловоние, и женщины впадут в разврат. Жены будут предаваться любовным утехам, подобно домашним животным, и отцы не будут знать, кто их настоящие сыновья.

 

XXII.

Придет бесстыдный исполин, устрашающий всех своим взглядом. Вигорнийский дракон восстанет против него и захочет уничтожить. Разразится битва, но дракон будет побежден исполином, поскольку тот применит подлость. Он запрыгнет на его спину, и, раздевшись донага, поразит его мечом в горло. Дракон все это время будет хлестать его хвостом, но этот хвост сожмет его самого, и дракон умрет, отравленный своим ядом.

 

XXIII.

Придет тотонский вепрь и начнет безжалостным насилием угнетать народ. Он изгонит из Клавдиоцестрии льва, но лев, часто нападая, подомнет его под себя и станет кусать. Этот лев станет бороться с королевством и подминать под себя знать. Тогда в распрю вмешается буйвол и ударит льва правым копытом, после чего погонит его по всему королевству, но обломает рога о стены Эксонии. Каердубальская лиса отомстит за льва и, убив буйвола, сожрет его целиком. Вокруг лисы обовьется линдоколинский змей и своим свистом даст о себе знать многим драконам. Сойдутся драконы, и крылатый убьет бескрылого, вонзив в его морду ядовитые когти. Еще два дракона сойдутся в схватке, и один убьет другого. К убитым подойдет пятый и повергнет оставшихся в живых. Он возьмет меч и отрубит ему голову. Скинув одежду, он оседлает второго и начнет бить его мечом по хвосту справа и слева. На других он будет нападать сзади и прогонит их на окраины королевства. Потом явится рычащий лев, который будет сеять ужас своей чудовищной лютостью. Он соединит 15 частей и станет единолично властвовать над народом. Воссияет белый, как снег, исполин, и окрепнет во благо белому народу. Властители изнежатся от наслаждений, и они превратятся в диких зверей. Среди них родится лев, который напьется человеческой крови. Он увидит в поле жнеца, занятого своим трудом, и растерзает его.

 

XXIV.

Их усмирит эборакский возничий, который, прогнав своего господина, сам поднимется на колесницу. Он поднимет меч и будет грозить востоку. В бездне вод будет воздана рыба, которая соединится со змеей, будучи призвана ее свистом. От них родятся три сверкающих буйвола, которые, съев все на пастбищах, превратятся в деревья. У первого в руках будет бич, сплетенный из гадюк, и он покажет спину второму. Второй захочет отнять у него бич, но будет схвачен третьим. Они не будут смотреть друг на друга, пока не будет выброшен кубок с ядом.

 

XXV.

Появится земледелец альбан, и сзади ему будет угрожать змея. Он будет вскапывать землю, чтобы его родина не испытывала голода. Змея будет брызгать ядом на колосья, и народ будет гибнуть от бедствия, а города опустеют. Город Клавдия станет спасением от него, поскольку из него выйдет дочь бичующего. Она принесет весы исцеления, и остров спустя краткое врем воспрянет. После этого двое захотят овладеть скипетром, и им будет служить рогатый дракон. Один из них, облаченный в железо, вскочит на летучего змея и, обнажившись, схватит правой рукой хвост. Его крик разнесется над морями, и второй устрашится. Тогда второй присоединится ко льву, но они поругаются, и начнется схватка, в которой они нанесут друг другу немало увечий, но дикий зверь победит. Придет некто с кифарой и бубном, после чего укротит ярость льва. Народы королевства успокоятся и призовут льва к весам. Он протянет руки к Альбании, и северные земли опечалятся и откроют двери храмов. Волк-знаменосец поведет за собой войска и обовьет своим хвостом Корнубию. С ним сразится воин на колеснице, превратив этот народ в вепря. Вепрь опустошит земли, но укроет голову на дне Сабрины. Человек схватит опьяневшего льва, и блеск золота ослепит тех, кто на него посмотрит. Вокруг засверкает серебро и сотрясет давильни.

 



2




Сейчас читают про: