Какое семя, такое и племя

Известно, что из лучших семян вырастают лучшие колосья, а в большем колосе крупнее зерна. Наши прадеды специально отбирали для сева наиболее крупные семена. Видимо, тогда и появилась поговорка: какое семя, такое и племя Посеешь плохими семенами — соберешь такой же урожай. Разумеется, что семена должны быть чистыми, нормально влажности, высокой всхожести. На собственном опыте мы убедились, что семена, выращенные на низком агрофоне, могут повторить лишь свой урожай или чуть увеличить его, но они не могут продуцировать высокие урожаи.

Семена всех сельскохозяйственных культур выращиваю в хозяйстве на специально отведенных участках. На них обеспечивается самая высокая агротехника и самая строгая дози­ровка удобрений. Необходимо, чтобы растения имели нормальную густоту и нормальный рост. На загущенных посевах крупного зерна не получишь. Кроме агрофона важное значение для семян имеет качество уборки, влажность семенного материала.

Семеноводством озимого рапса в колхозе начали заниматься лет восемь назад. Сначала размножали сорта озимого рапса отечественной селекции — Краснодарский 3, Прамень. Они характеризуются средней урожайностью зерна (25—3 ц/га) и богатой зеленой массой (320—350 ц/га). В то время данные сорта считались перспективными — масличность зерна достигала 44,5 процента. На содержание эруковой кислоты в масле, глюкозинолатов в шроте внимания не обращалось. А потом заметили, что эруковая кислота токсичная для живого организма. Наличие ее в рапсовом масле снижает его качество. Это сортовой признак, так как освободиться от эруковой кислоты путем очистки масла невозможно. В зерне озимого рапса сорта Краснодарский 3, выращенного на опытном поле, содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов достигало четырех процентов. В обычных посевах таких нежелательных компонентов в зерне озимого рапса еще больше. Это связано с тем, что на химический состав зерна рапса влияют климат, состав почвы, наличие микроэлементов в ней, сроки сева и уход за посевами. Повышенная кислотность почвы особенно отрицательно сказывается на химическом составе семян рапса.

Одновременно велось испытание и других сортов озимого рапса. Лучшим оказался сорт Отрадненский, созданный бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур совместно с селекционерами Белорусского   научно-исследовательского института земледелия и кормов (БелНИИЗК). Сорт Отрадненский очень подходил к нашим почвенным и климатическим условиям. Вегетационый период 270 дней, масличность семян 45,2 процента, содержание эруковой кислоты в масле 1,5, глюкозинолатов в шроте 1,8 процента. В конкурсном испытании БелНИИЗК урожайность семян составила 30,8 центнера с гектара, на 4,9 центнера больше, чем у сорта Краснодарский 3. Даже в неблагоприятных условиях зимы 1987/88 г. растения хорошо перезимовали.

Перед внедрением в производство каждый новый сорт проходит в хозяйстве производственную проверку. Постоянную прописку получают только те сорта, которые наиболее пригодны для наших почв и дают хороший урожай. Они испытываются на продуктивность, полеглость, приспособленность  к местным условиям, на урожайность. Семена проверяются на содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Во время проведения эксперимента в хозяйстве (1985 г.) немецкие селекционеры предложили сорт Солюкс, выведенный в тогдашней ГДР. Он высокоурожайный, высокомасличный. Содержание масла в семенах достигает 49 процентов. По этому показателю сорт Солюкс является одним из лучших в мире Урожайность семян в конкурсном испытании в Бел-НИИЗК в 1987 году составила 34,2 центнера с гектара, а на нашем опытном поле 35,7 центнера. Однако в его семенах оказалось повышенное содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов. Зерно данного сорта пригодно только для технических целей.

Здесь мы должны сделать небольшое отступление. Современные сорта рапса содержат до 50 процентов масла. Расти тельное масло, в том числе рапсовое, состоит из нескольких кислот жирового ряда. С уменьшением эруковой и линоленовой кислот и повышением содержания в семенах олеино­вой и линолевой пищевые качества масла повышаются. Нал этой проблемой работают сейчас селекционеры всего мира Уже созданы и внедряются в производство безэруковые сорта озимого рапса. Их называют сорта с одним нулем, или однонулевые. На опытном поле хозяйства испытываются и двунулевые сорта, в зерне которых 0 эруковой кислоты и 0 глюкозинолатов. Данные сорта выведены селекционерами немец­кой фирмы "Лембке", с которой тесно сотрудничает сельско­хозяйственное коллективное предприятие "Остромечево" Масло, полученное из зерна рапса этих сортов, относится к группе лучших пищевых масел, в нем много полезных олеи­новой и линолевой кислот.

 

3. Данные выхода чистого ыасла из рапса и других масличных куль­тур, возделываемых в мире

 

Культура Выход масла, % Содержание в масле линолевой кислоты, % Выход шрота, %
Соя 17-18 54 78-79
Подсолнечник 40—44 65 35-37
Рапс 39 20 57
Арахис 44 31 56
Олива 20 8
Кокос 64 35

 

 

Одинаковые по качеству семян данные сорта различаются по урожайности и продолжительности вегетационного периода, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды в разные периоды роста растений, отзывчивы на опти­мальные условия возделывания, обладают разной генетиче­ской природой устойчивости к наиболее распространенным болезням. В условиях хозяйства это имеет большое значение, так как севообороты до предела насыщены зерновыми куль­турами, что затрудняет выбор предшественника, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: