double arrow

Максимальный срок хранения рапса (в неделях) в зависимости от температуры и влажности зерна (по Крейгеру)


 

 

Влажность сеиян, %

   
t* С 8 9 10 12 14 17
25 16 9 5 2,5 1 -
20 32 19 10 5 2 0,5
15 65 40 20 10 4 1
10 160 90   50 21 8,5 2
5 400 200 120 50 17 5
             

 

Таким образом, основным условием хранения семян рапса является температура и влажность. При температуре хранения 5°С и влажности семян восемь процентов оно может храниться до 10 лет. Повышение же влажности только на один процент сокращает срок хранения наполовину. Это касается и температуры хранения. Как сухой, так и влажный рапс с использованием компрессорного холодильника можно хранить много недель. Семена рапса влажностью 17 процентов, но при температуре 5°С могут храниться более месяца. Даже сухой рапс круглый год можно консервировать только в условиях охлаждения. Из-за относительно высокой - склонности зерен к прорастанию температура хранения не должна превышать 15°С. Это относится как к сухому, так и к влажному рапсу.

Итак, правильный выбор предшественника, соблюдение требований агротехники при подготовке почвы, грамотный уход за посевами, проведение качественной уборки и




отличные условия хранения позволяют реализовать семена двунулевого озимого рапса высокого качества. Их характеристика: содержание эруковой кислоты менее 0,2 процента; содержание глюкозинолатов ниже 18 мкмоль/г семян.

При правильной агротехнике возделывания рапса получаются качественные семена, отвечающие уровню мирового рынка и строгим требованиям Канола: содержание эруковой кислоты ниже 0,5 процента; содержание глюкозинолатов ниже 25 мкмоль/г семян.

При реализации зерна озимого рапса на маслозаводы оно должно отвечать следующим требованиям: влажность не более 9 процентов; посторонних примесей не более двух процентов; наличие масла не менее 40 процентов.

Двунулевые элитные сорта озимого рапса, размножаемые сельскохозяйственным коллективным предприятием "Остромечево" Брестского района, позволяют получать товарные семена, отвечающие требованиям мирового рынка.

 

И масло, и корма

Впервые в республике о рапсе как о кормовой культуре всерьез заговори ли в начале семидесятых годов. Осенью 1973 года районное управление сельского хозяйства разослало директиву всем колхозам и совхозам сеять рапс на площади от 3 до 5 гектаров. О том, что это за культура, для чего она нужна, какая от нее польза, мало кто знал. Одни говорили, что это кормовая культура, другие, что из зерна рапса получают масло. Раз сказали сеять, надо сеять. И посеяли. Кто как мог. Потому что о технологии возделывания рапса мало кто имел представление и в районном управлении сельского хозяйства. Многие хозяйства вообще рапс не посеяли, а их руководители отделались фиктивными отчетами: посеяли, но не перезимовал.



Только в конце 70-х годов, когда колхозам и совхозам была предоставлена некоторая свобода в выборе кормовых культур, руководители и специалисты хозяйств начали искать надежные источники пополнения кормовой базы. Именно в те годы стали расширяться посевы масличных культур — озимого и ярового рапса, озимой и яровой сурепи­цы, перко. Совершенствовалась и технология возделывания этих культур. Повторяем, единственной целью расширения посевов рапса и других масличных культур было укреплениеI кормовой базы, создание источников зеленых кормов, необходимых для подкормки коров.

В первый год в хозяйстве на кормовые цели было посеяно (в пожнивных посевах) около 200 гектаров ярового рапса, с  каждого гектара накосили 100—120 центнеров и более зеле
 ной массы. Животноводы убедились в высокой ценности новой кормовой культуры.          

Кормовая ценность зеленой массы рапса определяется прежде всего химическим составом, который зависит от сор-та, срока сева, фазы развития растений, вносимой дозы минеральных удобрений и др. В одном килограмме зеленой массы рапса содержится от 0,12 до 0,16 кормовой единицы, 22—30 граммов переваримого протеина, 25—30 сырой клетчатки, 6— 8 жира, 1,5—2 кальция, 0,5—0,8 грамма фосфора, 35—45 миллиграммов каротина. Зеленый корм из рапса по микроэлементному составу не отличается от вико-овсяной смеси. Пита­тельность одного килограмма сухого вещества ярового рапса приравнивается к одной кормовой единице.



Силос, приготовленный из зеленой массы рапса, отличается от силосованного корма кукурузы, подсолнечника и других культур повышенным содержанием сырого протеина. Питательность одного килограмма рапсового силоса, приго­товленного из растений в фазе образования стручков, в сред­нем равняется 0,14—0,16 кормовой единицы при содержании 20—22 граммов переваримого протеина, 25—35 граммов сы­рой клетчатки, 35—45 миллиграммов каротина.

Рапсовую солому можно успешно использовать на корм животным. По питательности она не уступает соломе из зер­нофуражных культур. В одном килограмме ее содержится до 0,3 кормовой единицы и 15—20 граммов сырого протеина. Она является ценным источником кальция, фосфора, серы и дру­гих микроэлементов. Правда, из-за грубой консистенции ее плохо поедают животные в неприготовленном виде. Как и солому зернофуражных культур, ее измельчают и в смеси с другими культурами скармливают крупному рогатому скоту. Измельченную рапсовую солому можно добавлять к силосуемым культурам с повышенной влажностью.

 








Сейчас читают про: