double arrow

Технология возделывания ярового рапса


Уже никто не сомневается в выгодности выращивания двунулевых сортов ярового рапса на корм скоту. Они по праву считаются дополнительным источником создания прочной кормовой базы для животноводства республики, организации сбалансированного кормления крупного рога­того скота, свиней и птицы. Интенсивные технологии возделывания этой культуры позволяют получать не только хорошую урожайность семян ярового рапса (20—25 ц/га), но и высокую урожайность зеленой массы, используемой для подкормки животных и приготовления силоса. Высокая протеиновая ценность семян рапса позволяет получать ка­чественные концентрированные корма. Выход жмыха (шрота) из семян рапса — 60—66 процентов, в нем содержится 30—35 процентов белка, хорошо сбалансированного по ами­нокислотному содержанию. Одна тонна рапсового шрота, или жмыха дает возможность сбалансировать по белку 7—8 тонн зернофуража.

Остановимся несколько подробнее на особенностях био­логии ярового рапса. Это типичное яровое растение из семейства крестоцветных, которое при севе весной проходит все стадии развития и образует семена. Его иногда называют растением длинного дня, потому что интенсивный рост ярового рапса начинается с увеличением дня. Семена прорастают при температуре +1—3°С. При достатке влаги и тепла всходы появляются на 4—5-й день. Однако семена могут взойти и позже, если глубоко заделаны в почву. Задержка всходов отрицательно сказывается на урожае — посевы сильно но зарастают сорняками.




Опасения сеять рапс рано, чтобы всходы не повредили заморозки, оказались напрасными. Всходы переносят заморозки минус 3—5°С, а взрослые растения осенью — до минус 8°С. После кратковременных похолоданий осенью, затем с наступлением теплых дней растения возобновляют вегетацию и их можно использовать для подкормки животных до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимых для формирования урожая зеленой массы ярового рапса, — 700—800°С.

С появлением всходов рост и развитие ярового рапса по фазам проходит неодинаково. В первый период вегетации примерно 30-40 дней — растения развиваются медленно. Эту биологическую особенность надо учитывать при выборе участка и определении сроков сева рапса. Подготовку почвы, выбор срока сева и мероприятия по борьбе с сорной растительностью планируют с таким расчетом, чтобы в данный период посевы были чистыми от сорняков. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами. До периода бутонизации и начала цветения идет интенсивный прирост вегетативной массы. Прорастающие в это время сорняки уже не опасны, они угнетаются и погибают под покровом рапса.

Период от бутонизации до цветения — 10—15 дней. Цветет яровой рапс до одного месяца, потом растениям требуется 30—40 дней для формирования семян. Таким образом, вегетационный период ярового рапса в зависимости от сорта и климатических условий продолжается 100-120 дней. Скашивают рапс в период бутонизации, то есть в 60—65-дневном возрасте. За это время на гектаре накапливается 300-400 центнеров зеленой массы.



Яровой рапс незаменим и для выращивания зеленой массы в поукосных посевах. Правда, при летних сроках сева (июнь—июль) растения развиваются в условиях укороченного светового дня. Здесь наблюдается такая особенность — paзвитие растений задерживается, а рост боковых побегов происходит интенсивно. К сентябрю—октябрю на гектаре вырастает

200 центнеров и более зеленой массы, которая очень нужна в это время для подкормки крупного рогатого скота. Один недостаток — при скашивании ярового рапса на зеленый корм в фазе бутонизации или в начале цветения он практически не дает второго укоса. Только в исключи­тельно благоприятных условиях у растений могут развить­ся боковые побеги, но зеленая масса их небольшая и оставлять посевы для второго укоса нет смысла. Из-за растянутого вегетационного периода в условиях Беларуси семена ярового рапса созревают примерно на месяц позже, чем у озимого; уборка его на семена затрудняется. Убирать рапс приходится, когда наступают короткие дни, выпадают обильные росы и частые дожди.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса. Если посевы предназначены на зеленый корм, то раз­мещают их в основном после однолетних трав или силосных культур. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых — пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зер­новых колосовых культур.



Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды. В хозяйстве мы применяем только агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур - лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков — через 2—3 недели после лущения — производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахот­ного слоя.

Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим дискование или культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева. Рапс — мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5—2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной.

На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1 3—4 дня перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай ока­зывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествую­щей культуры и обеспеченности почвы этим элементом раз­личные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (куку­руза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличива­ют до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных ве­ществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, осо­бенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более друж­ному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азот­ными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним замороз­кам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновре­менно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от поврежде­ния всходов крестоцветными блошками, которые при запаз­дывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду могут полностью уничтожить посевы в течение дня. Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров.

Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют те же инсектициды и в той же дозе, что и на посевах озимого рапса.

Для кормовых целей практикуют смешанные посевы ярового рапса – с овсом или ячменем. Лучше всего для этих целей подходит овес. В отличие от ячменя он меньше угнетает рапс в начальный период развития.

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур — он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зави­симости от сроков сева масса поукосных и корневых остат­ков ярового рапса составляет 40—50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограм­мов калия, что эквивалентно 15—20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм, — эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. Особенно хороши после ярового рапса посевы озимой пшеницы. В1993 году под этой культурой было занято в хозяйстве 1115 гектаров. Поло­вину посевов озимой пшеницы разместили после рапса. Средняя урожайность зерна составила 41,2 центнера с гекта­ра. А на участках, где озимая пшеница шла после рапса, на­молотили с каждого гектара на четыре—шесть центнеров зерна больше.

До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосо­вания. Практика опровергла это мнение. Для получения си­лоса высокого качества к провяленной скошенной массе до­бавляют 20—40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в сило­суемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль кон­серванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5—7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трам­буют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10—15 сантимет­ров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы.

Яровой рапс можно силосовать и без добавок. Его скаши­вают в фазе плодообразования, когда в зеленой массе содер­жится 20—25 процентов сухого вещества. Измельченную мас­су укладывают в траншею и уплотняют трактором, тщательно укрывают пленкой и поверх нее землей. В одном кило-грамме такого корма содержится 0,14—0,18 кормовой единицы и 20—24 грамма протеина.

Если силосуют рапс в период цветения, когда в растениях содержится до 85 процентов влаги, то к силосуемой массе лучше добавлять измельченную солому или полову. Полезно и совместное силосование зеленой массы рапса с кукурузой в соотношении 1:1. В таком силосе на одну кормовую единицу приходится 105—110 граммов протеина, в то время как в сило­се из кукурузы его содержится лишь 65—75 граммов.

Хороший корм получается и при силосовании ярового рапса с овсом в соотношении 1:2. Овес сеют в мае, а рапс в июле в одновидовых посевах. Скашивают овес в фазе молоч-но-восковой спелости зерна, а рапс в период цветения. Из­мельченной массой заполняют траншею, перемешивая буль­дозером по мере поступления. Заполнив траншею и утрамбо­вав трактором, зеленую массу укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем опилок толщиной 0,5 метра. Гото­вый силос высокопитателен, имеет хорошие биологические показатели.

Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рап­совые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета № 2 и № 3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная цен­ность корма резко снижается.

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (жмых или шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще мне го масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов.

Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скарм­ливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими си­лосованными кормами — кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным — или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность.

Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной му­кой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или хо­лодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дро­бят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов жи­вотных. Введение в рацион коров в летний период 20—25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен много­летних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1—1,5 килограмма, а жирность молока — на 0,15—0,17 про­цента. Заметно повышается продуктивность коров при вве­дении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при ис­пользовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свинь­ям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные при­весы до 600—650 граммов.

 

Будущее за рапсом

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности.

Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

 

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса "неограниченные" возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Уже выпускаются двигатели к тракторам, которые работают на рапсовом масле с добавлением метилэфиров. В Германии разрабатываются проекты перевода и крупных городах такси на чистое рапсовое топливо. Такие известные автомобильные гиганты, как БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген проектируют выпуск легковых автомашин, ра­ботающих на чистом биологическом топливе. И хотя рапсовое топливо пока дороже бензина, проектанты уверены, что за ним будущее. Прежде всего потому, что биологическое топливо возобновляемо. Если запасы нефти на планете ограничены, то производство рапсового масла безгранично. Рапс как сырье ежегодно возобновляется.

Но самое главное преимущество биологического топлива — его экологическая чистота. Одним литром минераль­ного масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1 000 000 лит­ров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито мине­ральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло раз­лагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается мно­жество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, пре­вращается в экологически чистые газы. И в этом плане рап­совому топливу конкурентов почти нет.

 

Заманчивы перспективы развития производства маслич­ных семян в Беларуси. Специалисты подсчитали, что для удовлетворения потребностей населения республики в рас­тительных жирах надо ежегодно производить 100—120 тысяч тонн растительного масла. Примерно 10—15 процентов этой потребности можно удовлетворить за счет выработки масла из семян льна, 15—20 процентов за счет закупок подсолнеч­ного масла в соседних странах. Остальное компенсирует рап­совое масло. Для этого надо производить его около 75—80 тысяч тонн в год.

Есть ли в Республике Беларусь такие возможности? Есть. И даже в несколько раз большие.

В одном килограмме семян рапса содержится 47—49 процентов жира и 20—22 процента белка. Почвенно-климатические условия хозяйств республики, даже Витебской и части районов Могилевской области, пригодны для возделывания рапса и получения урожайности семян на уровне 950—1100 килограммов рапсового масла (при извлечении 37—38%), 1400—1680 килограммов шрота (с содержанием 36% белка).

Еще 400—450 тысяч тонн рапсового масла потребуется на технические цели — производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевные площади под рапс еще на 450—500 тысяч гектаров. В1993 году под рапс в республике было занято 26,2 тысячи гектаров. Средняя урожайность семян составила 8,9 центнера с гектара. Это объяснимо. Как зерновая культура рапс толь­ко-только набирает силы. Внедрение в производство высоко­продуктивных двунулевых сортов озимого рапса позволит общественным и фермерским хозяйствам всерьез заняться этой культурой, во много раз расширив ее посевы. Кстати, затраты труда и средств на производство одного центнера семян озимого рапса, с учетом получаемой выгоды, намного ниже, чем зерновых культур.

Решением Министерства сельского хозяйства и продо­вольствия Республики Беларусь коллективное предприятие "Остромечево" определено как головное предприятие по раз­множению перспективных двунулевых сортов озимого рап­са. Это требует не только повышения агротехники возделы­вания данной культуры, но и значительного расширения ее посевных площадей. Как уже упоминалось, хозяйство начи­нало со 165 гектаров, а в 1993 году под рапс уже было занято 730 гектаров. В 1994 году посевная площадь под озимый рапс расширится до 1000, а в перспективе до 1,5 и более тысяч гектаров. Такие возможности есть. При урожайности 30 цен­тнеров с гектара хозяйство сможет ежегодно продавать до тысячи тонн элитных семян.

Уверены, будущее за рапсом. Он сможет и должен стать ведущей культурой в нашей республике. Выгода от этого бу­дет огромная для каждого жителя Беларуси.

 

Используемая литература:

1. РАПС – культура масличная. А.С.Скакун,И.В.Бурда,Д.Брауэр. Минск,1994

2. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов сельскохозяйственных культур. Минск 1998.

3. Справочник агронома. А.Н.Анохин. Изд. «Ураджай» 1982.

 







Сейчас читают про: