Мероприятие 1 – расширение ассортимента

 

 

1. Выпечка хлеба «Славянский», который содержит йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России каждый третий житель испытывает недостаток йода в организме. Проведенные обследования учащихся Ступинского района определили широкую распространенность заболеваний щитовидной железы, связанную с нехваткой йода. По результатам проведенных исследований в районе отмечена эндемия, т.е. йодная недостаточность средней и легкой степени тяжести. Из всех эндокринных заболеваний более 25 % составляют заболевания щитовидной железы. В рамках программы «Здоровье через хлеб», которая реализуется в Ступинском районе, планируется выпуск хлеба «Славянский». В его состав входят йодированные дрожжи, которые по мнению медиков усваиваются лучше, чем йодированная соль. Человеку достаточно съесть 250 – 300 граммов хлеба, чтобы удовлетворить потребность йода в организме. Поэтому йодированные дрожжи являются одним из наиболее эффективном средством нормализации йодного обмена и профилактики йододефицита у населения. Суточная потребность в йоде колеблется от 100 до 200 мкг.

По мнению Всемирной организации здравоохранения норматив потребления йода лицами разного возраста составляет: дети грудного возраста – 50 мкг; дети в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг; дети в возрасте от 7 до 12 лет – 120 мкг; от 12 и старше, взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

 

   

 

Направления повышения конкурентоспособности

ООО «Каравай»

 

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

расширение ассортимента

 

совершенствование кредитной политики предприятия

 

повышение качества

   

 

 

 

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
 

выпуск продукции с лечебными свойствами

 

 

 

 

 

 

     
 

 

 

 

 

 

 

     
     

 

 

 

 

 

 

     
   

Хлеб «Славянский» на основе йодированных дрожжей

 

Введение предоплаты

 

Введение в эксплуатацию линии, по герметичной упаковке хлебо-булочных изделий

   
   

 

 

   
   

 

 

 

 

 

 

 

     
   

«Хлебцы докторские новые» с отрубями

 

Применение скидок

 

Снижение удельного веса возврата хлебо-булочных изделий

   
     

 

   
   

 

 

 

 

 

 

 

     
                                                   

 

При использовании йодированных дрожжей, содержание йода в хлебе составляет от 32 до 42 мкг на кг, усваиваемость в этом случае составляет до 85%, что на 23% позволяет удовлетворить суточную потребность в йоде. По мнению врачей, при использовании йодированной соли содержание йода составляет 0,7 мкг на кг. При сравнении цены выигрывает йодированная соль, т.к. стоимость 1 кг составляет 10,54 рублей, что на 24,76 % дешевле йодированных дрожжей. Но по мнению врачей йодированная соль усваивается хуже. При наличии в хлебо – булочных изделиях йодированной соли, усваиваемость составляет 15 %, что на много меньше, чем усваиваемость йодированных дрожжей.

В год ООО «Каравай» планирует выпускать 350 тонн хлеба «Славянский».

Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0, 5 кг (на одну тонну произведенной продукции).

Таблица 9

Основные материалы

Наименование материала Количество, кг Цена, руб. Сумма, руб.

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Мука пшеничная в/с 684,89 6,36 4 355,90

ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Дрожжи йодированные 31,56 13,15 415,01
Сахар – песок 30,76 22,18 682,26
Масло растительное 12,66 15,27 193,32
Соль поваренная 8,41 1,68 15,14
ИТОГО СЫРЬЯ:

5 661,63

 

 

Таблица 10

Калькуляция затрат на производство 1 тонны хлеба «Славянский»:

Наименование статьи Сумма, руб.
Основное сырье 4 355,90
Прочие материалы 1 305,73
Транспортно – заготовительные расходы 226,47
Топливо на технические нужды 137,09
Зарплата основных рабочих 5 326,00
Отчисления на соц.нужды 1422,04
Амортизация 196,01
Общепроизводственные расходы 393,34
Общезаводские расходы 2 831,25
Производственная себестоимость 16 193,75
Коммерческие расходы (сумма) 647,75
Полная себестоимость 16 841,50
Рентабельность (15%) 2 526,23
Оптовая цена (тонна) 19 367,73
НДС (%) 10
НДС (сумма) 1 936,77
Оптово – отпускная цена 21 304,50

 

Транспортно–заготовительные расходы составляют 4 % от себестоимости основного материала:

5 661,63 х 4% = 226,47 рублей

Стоимость топлива на технические нужды –2,42% от себестоимости основного материала:

5 661,63 х 2,42% = 137,01 рублей

Общепроизводственные расходы – это переменные затраты, зависят от количества выпускаемой продукции (электроэнергия, свет, вода).

Общезаводские расходы – постоянные затраты (юридические услуги, аудиторские проверки, телефонная связь).

Коммерческие расходы составляют 4% от производственной себестоимости.

Предприятие осуществляет продажу изделий как оптом – 60 % от объёма производства, так и в розницу – 40 % от объёмов производства, через свои магазины. Рассчитаем розничную цену 1 тонны продукции и розничную цену единицы продукции (0,5 кг):

Розничная цена 1 тонны = Опт. отп.цена + 20 %

20 % – торговая наценка

Розничная цена 1 тонны = 21 304,50 + 20 % = 25 565,40 руб.

Розничная цена 1 ед. = (25 565,40 х 0,5)/1000 = 12,78 руб.

Объём производства хлеба «Славянский» планируется 350 тонн.

Прибыль от оптовой реализации 1 тонны составит:

Попт = Выр – Себ-ть

Попт = 21 304,50 – 16 841,50 = 4 463,00 руб.

Прибыль от оптовой реализации 210 тонн составит:

Попт = 4 463,00 х 210 = 937 230,00 руб.

Прибыль от розничной реализации 1 тонны составит:

Проз = Выр – Себ-ть

Проз = 25 565,40 – 16 841,50 = 8 723,90 руб.

Прибыль от розничной реализации 140 тонн составит:

Проз = 8 723,90 х 140 = 1 221 346,00 руб.

Общая прибыль от продажи хлеба «Славянский» составит:

Побщ = Попт + Проз

Побщ = 937 230,00 + 1 221 346,00 = 2 158 576,00 руб.

2. Выпечка хлеба «Хлебцы докторские новые».

Данный продукт производится в рамках программы «Здоровье через хлеб», в состав хлеба входят отруби пшеничные.

Отруби являются источником остродефицитных растительных волокон (клетчатки), а также жизненно необходимых биологически активных минеральных веществ и витаминов.

Клетчатка не только сорбирует токсичные вещества, но и активизирует деятельность желудка и кишечника. Недостаточное поступление клетчатки в организм приводит к самым различным заболеваниям и нарушениям.

По статистике за последние 3 года количество больных сахарным диабетом выросло на 4,8 % и составило 21 % от населения Ступинского района, в основном это люди от 35 до 60 лет. Для профилактики данного заболевания и недопущения его дальнейшего развития, в рамках программы «Здоровье через хлеб», было принято решение о выпуске нового хлеба для людей больных сахарным диабетом «Хлебцы докторские новые». Был проведен опрос среди населения района и опрошены ремпонденты разных возрастов (рис.11), который включал в себя следующие вопросы:

   

 

 
1.  

Как часто Вы употребляете хлеб

 
   

 

 

 
     

каждый день

 

 

не употребляю

 

 

затрудняюсь ответить

   

 

 

 
   

 

 

 
2.  

Какой вид хлеба Вы предпочитаете

 
   

 

 

 
      ржаной  

 

пшеничный

 

затрудняюсь ответить

   

 

 

 
   

 

 

 
3.  

Могут ли на Ваш взгляд, отдельные виды хлеба оказывать лечебное действие

   

 

 

 
      да  

 

нет

 

затрудняюсь ответить

   

 

 

 
   

 

 

 
4.  

Считаете ли Вы, что добавки растительного происхождения, добавляемые в хлеб, могут помочь в излечении и профилактики сахарного диабета

   

 

 

 
      да  

 

нет

 

затрудняюсь ответить

   

 

 

 
   

 

 

 
5.  

Если бы такой хлеб существовал, как часто Вы бы его покупали

   

 

 

 
     

каждый день

 

 

раз в неделю

 

свой вариант ответа

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

6.  

Сколько по Вашему мнению должен стоить такой хлеб

   

 

 

 

     

до 5 рублей

 

5 – 10 рублей

 

затрудняюсь ответить

   

 

 

 

   

 

 

 

7.  

Какую сумму в месяц Вы тратите на хлеб

   

 

 

 

     

от 100 – 150

 

свыше 150

 

затрудняюсь ответить

   

 

 

 

                                 

 

В ходе опроса выяснилось, что около 51 % (2273 х 0,51 = 1159 человек) опрошенных граждан покупали бы такой хлеб ради профилактики заболевания.

 

 

№ вопроса

номер ответа

1 2 3
1 1687 (74,3 %) 301 (13,2 %) 285 (12,5 %)
2 471 (20,7 %) 492 (21,6 %) 1310 (57,7 %)
3 964 (42,4 %) 594 (26,1 %) 715 (31,5 %)
4 521 (22,9 %) 204 (9,0 %) 1548 (68,1 %)
5 1159 (51,0 %) 207 (9,1 %) 907 (39,9 %)
6 520 (22,9 %) 947 (41,7 %) 806 (35,4 %)
7 609 (26,8 %) 851 (37,4 %) 813 (35,8 %)

Хлеб «Хлебцы докторские новые» характеризуется несколько пониженной калорийностью. Наличие в рецептуре отрубей способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов, содержащихся в хлебе. Поэтому данный сорт можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Так же он рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Благодаря способности пищевых волокон связывать и выводить из организма холестерин и желчные кислоты, рекомендуется при хроническом холецистите.

В год планируется выпускать 370 тонн данного вида хлеба.

Калькуляция себестоимости хлеба «Хлебцы докторские новые» 0, 2 кг (на одну тонну произведенной продукции).

Таблица 11

Основные материалы

Наименование материала Количество, кг Цена, руб. Сумма, руб.

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Мука пшеничная в/с 576,39 6,36 3 665,84
Отруби пшеничные 118,06 1,45 171,19

ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Дрожжи прессованные 27,78 12,54 348,36
Соль поваренная 8,30 1,68 13,94
Сахар – песок 34,72 22,18 770,09
Масло растительное 15,74 15,27 240,35
Улучшитель мультэнзим 2,08 84,2 175,14
ИТОГО ЗАТРАТ:

5 384,91

 

Таблица 12

Калькуляция затрат на производство 1 тонны хлеба

«Хлебцы докторские новые»:

Наименование статьи Сумма, руб.
Основное сырье 3 837,03
Прочие материалы 1 547,88
Транспортно – заготовительные расходы 215,40
Топливо на технические нужды 130,31
Зарплата основных рабочих 5 326,00
Отчисления на соц.нужды 1 422,04
Амортизация 183,00
Общепроизводственные расходы 443,60
Общезаводские расходы 2832,25
Производственная себестоимость 15 937,51
Коммерческие расходы (сумма) 637,50
Полная себестоимость 16 575,01
Рентабельность (15%) 2 486,25
Оптовая цена (тонна) 19 061,26
НДС (%) 10
НДС (сумма) 1 906,13
Оптово – отпускная цена 20 967,39

 

Розничная цена 1 тонны = Опт. цена + 20 %

20 % – торговая наценка

Розничная цена 1 тонны = 20 967,39 + 20 % = 25 160,87 руб.

Розничная цена 1 ед. = (25 160,87 х 0,2)/1000 = 5,03 руб.

Объём производства хлеба «Хлебцы докторские новые» планируется 370 тонн.

Прибыль от оптовой реализации 1 тонны составит:

Попт = Выр – Себ-ть

Попт = 20 967,39 – 16 575,01 = 4 392,38 руб.

Прибыль от оптовой реализации 222 (60 % от объёма производства) тонн составит:

Попт = 4 392,38 х 222 = 975 108,36 руб.

Прибыль от розничной реализации 1 тонны составит:

Проз = Выр – Себ-ть

Проз = 25 160,87 – 16 575,01 = 8 585,86 руб.

Прибыль от розничной реализации 148 (40 % от объёма производства) тонн составит:

Проз = 8 585,86 х 148 = 1 270 707,28 руб.

Общая прибыль от продажи хлеба «Хлебцы докторские новые» составит:

Побщ = Попт + Проз

Побщ = 975 108,36 + 1 270 707,28 = 2 245 815,64 руб.

Общий прирост прибыли от производства составит:

Sприбыли = 2 158 576,00 + 2 245 815,64 = 4 404 391,64 руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: