1. Выпечка хлеба «Славянский», который содержит йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России каждый третий житель испытывает недостаток йода в организме. Проведенные обследования учащихся Ступинского района определили широкую распространенность заболеваний щитовидной железы, связанную с нехваткой йода. По результатам проведенных исследований в районе отмечена эндемия, т.е. йодная недостаточность средней и легкой степени тяжести. Из всех эндокринных заболеваний более 25 % составляют заболевания щитовидной железы. В рамках программы «Здоровье через хлеб», которая реализуется в Ступинском районе, планируется выпуск хлеба «Славянский». В его состав входят йодированные дрожжи, которые по мнению медиков усваиваются лучше, чем йодированная соль. Человеку достаточно съесть 250 – 300 граммов хлеба, чтобы удовлетворить потребность йода в организме. Поэтому йодированные дрожжи являются одним из наиболее эффективном средством нормализации йодного обмена и профилактики йододефицита у населения. Суточная потребность в йоде колеблется от 100 до 200 мкг.
По мнению Всемирной организации здравоохранения норматив потребления йода лицами разного возраста составляет: дети грудного возраста – 50 мкг; дети в возрасте от 2 до 6 лет – 90 мкг; дети в возрасте от 7 до 12 лет – 120 мкг; от 12 и старше, взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
| Направления повышения конкурентоспособности ООО «Каравай» |
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
расширение ассортимента |
| совершенствование кредитной политики предприятия |
| повышение качества | |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
выпуск продукции с лечебными свойствами |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||
Хлеб «Славянский» на основе йодированных дрожжей |
| Введение предоплаты |
| Введение в эксплуатацию линии, по герметичной упаковке хлебо-булочных изделий | |||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
«Хлебцы докторские новые» с отрубями | Применение скидок |
| Снижение удельного веса возврата хлебо-булочных изделий | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
При использовании йодированных дрожжей, содержание йода в хлебе составляет от 32 до 42 мкг на кг, усваиваемость в этом случае составляет до 85%, что на 23% позволяет удовлетворить суточную потребность в йоде. По мнению врачей, при использовании йодированной соли содержание йода составляет 0,7 мкг на кг. При сравнении цены выигрывает йодированная соль, т.к. стоимость 1 кг составляет 10,54 рублей, что на 24,76 % дешевле йодированных дрожжей. Но по мнению врачей йодированная соль усваивается хуже. При наличии в хлебо – булочных изделиях йодированной соли, усваиваемость составляет 15 %, что на много меньше, чем усваиваемость йодированных дрожжей.
В год ООО «Каравай» планирует выпускать 350 тонн хлеба «Славянский».
Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0, 5 кг (на одну тонну произведенной продукции).
Таблица 9
Основные материалы
Наименование материала | Количество, кг | Цена, руб. | Сумма, руб. |
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: | |||
Мука пшеничная в/с | 684,89 | 6,36 | 4 355,90 |
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ: | |||
Дрожжи йодированные | 31,56 | 13,15 | 415,01 |
Сахар – песок | 30,76 | 22,18 | 682,26 |
Масло растительное | 12,66 | 15,27 | 193,32 |
Соль поваренная | 8,41 | 1,68 | 15,14 |
ИТОГО СЫРЬЯ: | 5 661,63 |
Таблица 10
Калькуляция затрат на производство 1 тонны хлеба «Славянский»:
Наименование статьи | Сумма, руб. |
Основное сырье | 4 355,90 |
Прочие материалы | 1 305,73 |
Транспортно – заготовительные расходы | 226,47 |
Топливо на технические нужды | 137,09 |
Зарплата основных рабочих | 5 326,00 |
Отчисления на соц.нужды | 1422,04 |
Амортизация | 196,01 |
Общепроизводственные расходы | 393,34 |
Общезаводские расходы | 2 831,25 |
Производственная себестоимость | 16 193,75 |
Коммерческие расходы (сумма) | 647,75 |
Полная себестоимость | 16 841,50 |
Рентабельность (15%) | 2 526,23 |
Оптовая цена (тонна) | 19 367,73 |
НДС (%) | 10 |
НДС (сумма) | 1 936,77 |
Оптово – отпускная цена | 21 304,50 |
Транспортно–заготовительные расходы составляют 4 % от себестоимости основного материала:
5 661,63 х 4% = 226,47 рублей
Стоимость топлива на технические нужды –2,42% от себестоимости основного материала:
5 661,63 х 2,42% = 137,01 рублей
Общепроизводственные расходы – это переменные затраты, зависят от количества выпускаемой продукции (электроэнергия, свет, вода).
Общезаводские расходы – постоянные затраты (юридические услуги, аудиторские проверки, телефонная связь).
Коммерческие расходы составляют 4% от производственной себестоимости.
Предприятие осуществляет продажу изделий как оптом – 60 % от объёма производства, так и в розницу – 40 % от объёмов производства, через свои магазины. Рассчитаем розничную цену 1 тонны продукции и розничную цену единицы продукции (0,5 кг):
Розничная цена 1 тонны = Опт. отп.цена + 20 %
20 % – торговая наценка
Розничная цена 1 тонны = 21 304,50 + 20 % = 25 565,40 руб.
Розничная цена 1 ед. = (25 565,40 х 0,5)/1000 = 12,78 руб.
Объём производства хлеба «Славянский» планируется 350 тонн.
Прибыль от оптовой реализации 1 тонны составит:
Попт = Выр – Себ-ть
Попт = 21 304,50 – 16 841,50 = 4 463,00 руб.
Прибыль от оптовой реализации 210 тонн составит:
Попт = 4 463,00 х 210 = 937 230,00 руб.
Прибыль от розничной реализации 1 тонны составит:
Проз = Выр – Себ-ть
Проз = 25 565,40 – 16 841,50 = 8 723,90 руб.
Прибыль от розничной реализации 140 тонн составит:
Проз = 8 723,90 х 140 = 1 221 346,00 руб.
Общая прибыль от продажи хлеба «Славянский» составит:
Побщ = Попт + Проз
Побщ = 937 230,00 + 1 221 346,00 = 2 158 576,00 руб.
2. Выпечка хлеба «Хлебцы докторские новые».
Данный продукт производится в рамках программы «Здоровье через хлеб», в состав хлеба входят отруби пшеничные.
Отруби являются источником остродефицитных растительных волокон (клетчатки), а также жизненно необходимых биологически активных минеральных веществ и витаминов.
Клетчатка не только сорбирует токсичные вещества, но и активизирует деятельность желудка и кишечника. Недостаточное поступление клетчатки в организм приводит к самым различным заболеваниям и нарушениям.
По статистике за последние 3 года количество больных сахарным диабетом выросло на 4,8 % и составило 21 % от населения Ступинского района, в основном это люди от 35 до 60 лет. Для профилактики данного заболевания и недопущения его дальнейшего развития, в рамках программы «Здоровье через хлеб», было принято решение о выпуске нового хлеба для людей больных сахарным диабетом «Хлебцы докторские новые». Был проведен опрос среди населения района и опрошены ремпонденты разных возрастов (рис.11), который включал в себя следующие вопросы:
| ||||||||||||||||
1. | Как часто Вы употребляете хлеб | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
каждый день |
|
| не употребляю |
|
| затрудняюсь ответить | ||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
2. | Какой вид хлеба Вы предпочитаете | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
ржаной |
| пшеничный |
| затрудняюсь ответить | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
3. | Могут ли на Ваш взгляд, отдельные виды хлеба оказывать лечебное действие | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
да |
| нет |
| затрудняюсь ответить | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
4. | Считаете ли Вы, что добавки растительного происхождения, добавляемые в хлеб, могут помочь в излечении и профилактики сахарного диабета | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
да |
| нет |
| затрудняюсь ответить | ||||||||||||
|
| |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
5. | Если бы такой хлеб существовал, как часто Вы бы его покупали | |||||||||||||||
|
| |||||||||||||||
каждый день |
| раз в неделю |
| свой вариант ответа | ||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
6. | Сколько по Вашему мнению должен стоить такой хлеб | |||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
до 5 рублей |
| 5 – 10 рублей |
| затрудняюсь ответить | ||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
7. | Какую сумму в месяц Вы тратите на хлеб | |||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
от 100 – 150 |
| свыше 150 |
| затрудняюсь ответить | ||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||
В ходе опроса выяснилось, что около 51 % (2273 х 0,51 = 1159 человек) опрошенных граждан покупали бы такой хлеб ради профилактики заболевания.
№ вопроса | номер ответа | ||
1 | 2 | 3 | |
1 | 1687 (74,3 %) | 301 (13,2 %) | 285 (12,5 %) |
2 | 471 (20,7 %) | 492 (21,6 %) | 1310 (57,7 %) |
3 | 964 (42,4 %) | 594 (26,1 %) | 715 (31,5 %) |
4 | 521 (22,9 %) | 204 (9,0 %) | 1548 (68,1 %) |
5 | 1159 (51,0 %) | 207 (9,1 %) | 907 (39,9 %) |
6 | 520 (22,9 %) | 947 (41,7 %) | 806 (35,4 %) |
7 | 609 (26,8 %) | 851 (37,4 %) | 813 (35,8 %) |
Хлеб «Хлебцы докторские новые» характеризуется несколько пониженной калорийностью. Наличие в рецептуре отрубей способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов, содержащихся в хлебе. Поэтому данный сорт можно рекомендовать больным сахарным диабетом.
Так же он рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Благодаря способности пищевых волокон связывать и выводить из организма холестерин и желчные кислоты, рекомендуется при хроническом холецистите.
В год планируется выпускать 370 тонн данного вида хлеба.
Калькуляция себестоимости хлеба «Хлебцы докторские новые» 0, 2 кг (на одну тонну произведенной продукции).
Таблица 11
Основные материалы
Наименование материала | Количество, кг | Цена, руб. | Сумма, руб. |
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: | |||
Мука пшеничная в/с | 576,39 | 6,36 | 3 665,84 |
Отруби пшеничные | 118,06 | 1,45 | 171,19 |
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ: | |||
Дрожжи прессованные | 27,78 | 12,54 | 348,36 |
Соль поваренная | 8,30 | 1,68 | 13,94 |
Сахар – песок | 34,72 | 22,18 | 770,09 |
Масло растительное | 15,74 | 15,27 | 240,35 |
Улучшитель мультэнзим | 2,08 | 84,2 | 175,14 |
ИТОГО ЗАТРАТ: | 5 384,91 |
Таблица 12
Калькуляция затрат на производство 1 тонны хлеба
«Хлебцы докторские новые»:
Наименование статьи | Сумма, руб. |
Основное сырье | 3 837,03 |
Прочие материалы | 1 547,88 |
Транспортно – заготовительные расходы | 215,40 |
Топливо на технические нужды | 130,31 |
Зарплата основных рабочих | 5 326,00 |
Отчисления на соц.нужды | 1 422,04 |
Амортизация | 183,00 |
Общепроизводственные расходы | 443,60 |
Общезаводские расходы | 2832,25 |
Производственная себестоимость | 15 937,51 |
Коммерческие расходы (сумма) | 637,50 |
Полная себестоимость | 16 575,01 |
Рентабельность (15%) | 2 486,25 |
Оптовая цена (тонна) | 19 061,26 |
НДС (%) | 10 |
НДС (сумма) | 1 906,13 |
Оптово – отпускная цена | 20 967,39 |
Розничная цена 1 тонны = Опт. цена + 20 %
20 % – торговая наценка
Розничная цена 1 тонны = 20 967,39 + 20 % = 25 160,87 руб.
Розничная цена 1 ед. = (25 160,87 х 0,2)/1000 = 5,03 руб.
Объём производства хлеба «Хлебцы докторские новые» планируется 370 тонн.
Прибыль от оптовой реализации 1 тонны составит:
Попт = Выр – Себ-ть
Попт = 20 967,39 – 16 575,01 = 4 392,38 руб.
Прибыль от оптовой реализации 222 (60 % от объёма производства) тонн составит:
Попт = 4 392,38 х 222 = 975 108,36 руб.
Прибыль от розничной реализации 1 тонны составит:
Проз = Выр – Себ-ть
Проз = 25 160,87 – 16 575,01 = 8 585,86 руб.
Прибыль от розничной реализации 148 (40 % от объёма производства) тонн составит:
Проз = 8 585,86 х 148 = 1 270 707,28 руб.
Общая прибыль от продажи хлеба «Хлебцы докторские новые» составит:
Побщ = Попт + Проз
Побщ = 975 108,36 + 1 270 707,28 = 2 245 815,64 руб.
Общий прирост прибыли от производства составит:
Sприбыли = 2 158 576,00 + 2 245 815,64 = 4 404 391,64 руб.