double arrow

Съёмка прогулки волонтёров с животными на поводке в парке.

1

Заявка на телевизионный документальный фильм о приюте.

 

Рабочее название: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

 

Жанр: документальный фильм (ТВ)

Хронометраж: 10 мин.

Режиссер: Варно Дарья

Оператор: Попова Мария

Сценарист: Беляева Дарья

 

Сценарный план построения фильма.

Надо было сначала написать, о чем фильм , а потом, какова его основа

 

Фильм построен на  Основой фильма является  интервью с владельцем приюта и волонтерами. Так же присутствуют синхронны, перебивки, подсъёмки.

В фильме раскроется раскрывается проблема российских приютов на примере приюта  масло масляное в Московской области «Зов предков».

Я бы написала:

Главная идея фильма – рассказать об одном из приютов для животных в нашей стране (название: «Зов предков») и обозначить существующие в этой сфере проблемы.

У заявки не пронумерованы страницы, и я запуталась, читая на широком компьютере.

 

 

                                              Композиция фильма

1.Завязка:

 -на фоне играет грустная музыка На каком фоне она играет… Можно написать и без фона. Просто играет, и все.




-в лайф режиме отсутствует тире идет съемка бродячих кошек и собак точка

 

-закадр: Проблема бездомных животных в нашей стране остро встала с конца 1990-х годов. В Москве стаи бездомных собак обитают практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особе

А где же экспозиция? И что-то на завязку не похоже. Ну рассказывают, и что? и сразу резко кульминация, которая тоже состоит из рассказов.

Кульминация

Мы приезжаем в приют, подсъёмка самого приюта, вольеров, животных и волонтеров .

Закадр:Зов предков - частный приют для бездомных животных, созданный в 2001 году неравнодушными людьми на собственные средства. Первоначально приют находился в Тушино на территории бывшего авторынка. В настоящее время приют располагается в Одинцовском районе Московской области, в нем проживают 500 собак, 100 кошек, лошадь и коза. Все животные стерилизованы и вакцинированы и многие из них готовы обрести новый дом.

Подсъёмка работников приюта и директора (разные планы директора, крупный,общий).

Снх директора приюта.

Глебова Елена Викторовна:

«Проблем с тем, чтобы найти нашим обитателям дом, у нас нет: пристроить можно абсолютно любое животное, — объясняет Елена. — Основная проблема — не отсутствие желающих взять собаку или кошку, а неподготовленность приемных «родителей» и недостаток ответственности у людей. Посетители приюта зачастую практически ничего не знают о том, как содержать животное, как его кормить, кому оставить в случае отъезда. Многие не понимают, что питомца нельзя просто выкинуть на улицу, если возникнут какие-то сложности. По этим и подобным причинам после собеседования мы вынуждены отказывать более чем 80% людей. Зная, какое печальное прошлое было у этих животных, мы хотим для них счастливого будущего».



Съёмка волонтера, который кормит собак.

Снх. Волонтер 1

Виктория Желонко - волонтер по пристройству собак:

«Мне не нравится слово «волонтер», я не волонтер. Я спасаю – хотя это тоже очень громко сказано – животных. Помогаю животным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Я часто помогала приютам и сейчас продолжаю: деньги, репосты, привезти пару пачек корма. Начинала с этого. Четыре года назад листала стену «Вконтакте» грамматическая ошибка  увидела объявление, что есть щенки, пять штук, нужно съездить покормить. Наварила каши, поехала. Они жили под плитами. Была там не один раз и в итоге забрала одного щенка. Искала им дом, отдавала так, будто этой это мой ребенок, очень стрессовый первый опыт. Пристроила очень быстро, за три дня. Обращалась к более опытным волонтерам за помощью. Все в итоге удалось, начали писать по поводу того, почему я не делаю это дальше, почему не беру следующих. Было сложно, решила, что это, видимо, не мое. Но в итоге все равно вернуласьточка

 

Подсъёмка: несколько собак играются во дворе приюта.



Снх. Волонтер 2

Елена Лохматова:

Для меня лично сложно собирать деньги. Не люблю просить финансовой помощи, но иногда ситуация такая, что приходится делать сборы. Обо всем отчитываюсь. Многие спрашивают: как Вы не боитесь подойти к собаке, она же может покусать. Это не страшно, по собаке же видно, может она покусать или нет. Сложно именно в общении с людьми, сложно пытаться замкнуть круг бесконечного размножения животных на улице. Забираешь одного – тут же рождаются еще пять. Здорово, что сейчас много внимания обращено на приюты, на помощь животным, но у большинства есть мысль, что собака должна родить, при этом нет понимания ответственности за щенков. Помогать не сложно. Сложно вложить людям в голову гуманное обращение с животными.

 

Съёмка прогулки волонтёров с животными на поводке в парке.

Снх. Волонтера 1:

В волонтерской среде очень много скандалов о том, кто и как распоряжается деньгами: не отчитываются, забирают на свои нужды, живут за счет этих сборов. Есть те, кто любит брать животных, которым помочь уже нельзя, и настаивают, что они будут бороться за жизнь, собирают деньги, хотя бороться уже бесполезно. Начинаются отговорки о том, как вообще можно требовать отчеты, когда времени нет. И вроде некрасиво спрашивать у человека: куда пошла моя тысяча рублей, а вроде ты эти деньги заработал и хочешь получить какую-то отчетность. Как проверять? Смотреть страницы волонтеров, отслеживать информацию о том, как проводились сборы до этого. Должны писать о поступлениях, о расходах. Везде даются чеки за операции. Приютам отчитываться сложнее. Но там всегда можно съездить и посмотреть, как животные содержатся и живут. Иногда ко мне обращаются, спрашивают о знакомых, которые тем же занимаются. Государство практически не контролирует благотворительность, связанную с животными. Вышел закон «Об ответственном обращении с животными», действует с 1 января. Но не понятно, будет ли он работать в полную силу. Деньги на государственные приюты выделяют, но приюты при этом так и не появляются. Пока что существуют только государственные отловы. Отчасти это хорошо, что благодаря им удаётся поймать откровенно диких собак, которых после можно забрать непосредственно из отлова и социализировать. Но сами они, к примеру, не занимаются стерилизацией, которая действительна необходима.

 

                                     Развязка. Финал.

Подъсъёмка: животные в вольерах, лают, скулят, находясь в ожидании своего хозяина. Фоновая музыка

Лайф с закадровым голос об итогах бессмысленная фраза: Здесь вы можете бесплатно взять и приютить кошку или собаку. Питомцы в добрые руки из приюта (питомника) или передержки у волонтёра. ... Пора домой. Помогите бездомным животным! Возьмите кошку или собаку в дар! И помните, вы в ответе за тех, кого приручили.

 



1




Сейчас читают про: