double arrow

Солнце – климат – биосфера


Возвратимся еще раз к вопросу о климате нашей планеты и посмотрим, как, по всем имеющимся данным, он зависит от процессов, происходящих на Солнце. Доказано существование 11-летнего цикла солнечной активности, а также и большего (векового) периода в 80–90 лет: число W в максимуме активности меняется от цикла к циклу. По всей видимости, существует также цикл в 1800–2000 лет. Этот последний существенно влиял на условия жизни в масштабах всей нашей планеты.

Так, сегодня Сахара – каменистая и песчаная пустыня. Но в ее пещерах найдены изображения гиппопотамов, слонов, жирафов, страусов, плывущих на челнах людей. Из этого следует, что каких-нибудь четыре тысячи лет назад в Сахаре были полноводные реки, богатая растительность, самый разнообразный мир животных. Окончательное превращение Сахары в пустыню произошло в первом тысячелетии нашей эры.

С периодом ~ 1900 лет существенно колеблется уровень воды в озерах и морях, что четко прослеживается на примере Каспийского моря (см. рис.). Как известно, в V в. н.э. на его берегу был построен порт Дербент и крепость. Сейчас останки ее стен находятся на глубине около 5 м. Следовательно, во время строительства крепости уровень моря был, по крайней мере, на 4 м ниже сегодняшнего. В XI–XIV вв. она находилась на глубине 7–8 м. Такова амплитуда колебания уровня Каспийского моря на протяжении 1900 лет... Все еще скрыты под водой и руины столицы Хазарского каганата Итиль, располагавшейся с VIII в. в низовьях Волги, на обоих ее берегах.




Примечательна и история колонизации Исландии и открытия Америки норманнами в IX–X вв. В момент открытия Исландии в 860 г. климат этого острова был гораздо мягче сегодняшнего. Плодородные земли и богатые растительностью пастбища были и в Гренландии, где в IX в. существовали два поселения норвежцев с общим числом жителей около 5000 человек.

В 999 г. один из норвежских кораблей из-за жестокого шторма вместо Гренландии оказался у берегов новой, ранее неизвестной земли, получившей название Винланд (страна винограда). Так была открыта Америка, куда четыре года спустя на трех кораблях отправились 160 переселенцев.

Однако с XIV в. в северном полушарии, и в частности в Европе, количество осадков существенно увеличилось. Оледенение Арктики достигло значительных размеров, Гренландия была блокирована льдами, и на долгие 200 лет связь с ней прервалась. А когда, наконец, к ней удалось пробиться сквозь льды, там не оказалось уже ни одного человека.

По всем данным влажный период 1900-летнего цикла, который начался в XIV–XV вв., заканчивается. Вскоре снова начнется продолжительный (на 300– 400 лет) период засух, потепление Арктики, высыхания степных озер Сибири и западного Казахстана, дальнейшее понижение (еще на 3–4 м) уровня Каспийского моря и т. д.



Причиной же упомянутых тысячелетних колебаний климата, несомненно, является изменение солнечной активности, в частности количества пятен на Солнце. Как показали расчеты (по записям в древних летописях и хрониках), в XIII–XIV вв. солнечная активность была наибольшей за все последние 2000 лет. Установлено, что в средних широтах с увеличением солнечной активности возрастает повторяемость циклонов, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества осадков.

Существуют изменения климатического режима и на протяжении 11-летнего цикла. Обнаруживаются они, в частности, путем анализа радиального прироста дерева (см. рис.). Так, в южных областях Европейской части СССР в годы максимумов лето чаще бывает сухим и жарким и упомянутый прирост наименьший. И наоборот, он наибольший в годы минимумов солнечной активности, когда летом выпадает много дождей. Если же дерево росло более ста лет, то в упомянутой зависимости обнаруживается и влияние векового цикла. Опять-таки в годы пониженной активности прирост наибольший, а по мере приближения к вековому максимуму он уменьшается.







Сейчас читают про: