Медицинский осмотр, режим работы

И ОТДЫХА

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

   Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

    Учащиеся средних образовательных школ, среднего и начального образовательных учреждений профессионального образования перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания и его сети обязательно проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке. Выпускники высших, средних и начальных образовательных учреждений профессионального образования в течении первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовке и аттестации в установленном порядке.

    На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных анализов, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

    РАБОТНИКИ предприятия общественного питания ОБЯЗАНЫ соблюдать следующие правила личной гигиены;

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос, надевать чистую спецодежду, не застегивать спецодежду булавками;

- работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов  сообщать администрации предприятия и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать администрации предприятия обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы;

- коротко стричь ногти и не покрывать лаком;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешается в специально отведенном помещении или месте);

- своевременно проходить в установленном порядке медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию.

РУКОВОДИТЕЛЬ предприятия общественного питания ДОЛЖЕН обеспечить;

- наличие на каждом предприятии брошюры, содержащей правила;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного и лабораторного контроля качества продукции;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующие их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, пригодных по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в 2 года;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидемслужбы;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые инфекции и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

- наличия достаточного количества производственного инвентаря, емкостей, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально- технического оснащения;

- проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (профилактические истребительные мероприятия по уничтожению грызунов);

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление и пополнение;

- организацию санитарно – просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

 




double arrow
Сейчас читают про: