И ОТДЫХА
МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР
Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Учащиеся средних образовательных школ, среднего и начального образовательных учреждений профессионального образования перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания и его сети обязательно проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке. Выпускники высших, средних и начальных образовательных учреждений профессионального образования в течении первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовке и аттестации в установленном порядке.
На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных анализов, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
РАБОТНИКИ предприятия общественного питания ОБЯЗАНЫ соблюдать следующие правила личной гигиены;
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос, надевать чистую спецодежду, не застегивать спецодежду булавками;
- работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации предприятия и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать администрации предприятия обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы;
- коротко стричь ногти и не покрывать лаком;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешается в специально отведенном помещении или месте);
- своевременно проходить в установленном порядке медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию.
РУКОВОДИТЕЛЬ предприятия общественного питания ДОЛЖЕН обеспечить;
- наличие на каждом предприятии брошюры, содержащей правила;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного и лабораторного контроля качества продукции;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующие их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, пригодных по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в 2 года;
- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидемслужбы;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые инфекции и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
- наличия достаточного количества производственного инвентаря, емкостей, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально- технического оснащения;
- проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (профилактические истребительные мероприятия по уничтожению грызунов);
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление и пополнение;
- организацию санитарно – просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.






