На предприятиях общественного питания в целях защиты жизни людей и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также охраны окружающей среды в соответствии с Правилами пожарной безопасности (ППБ 01 – 03) РФ установлены требования пожарной безопасности, которые обязательны для применения и использования;
- органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
Организацию пожарной охраны и руководство ею в стране осуществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО).
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ предприятий общественного питания и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей. Они ОБЯЗАНЫ приказом определить ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п.
На каждом предприятии общественного питания приказом руководителя (или инструкцией) должен быть установлен противопожарный режим, в том числе необходимо:
- определить и оборудовать места для курения;
- определить места и допустимый объем единовременного находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- установить порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
- определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
- регламентировать; порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;
- определить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно – техническому минимуму, а также назначить ответственных за их проведение.
На предприятиях общественного питания основными причинами пожара выступают:
- неосторожное обращение с огнем;
- неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования;
- неисправность теплового оборудования и сушка на них спецодежды и т.д.
Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий общественного питания и торговли, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены Правилами пожарной безопасности (ППБ -01 -93) РФ.
Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица ОБЯЗАНЫ обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.
На основании правил пожарной безопасности для предприятий общественного питания и торговли, отдельных помещений баз, складов руководители соответствующих подразделений разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств, хранимых товаров, и технологического оборудования.
В ИНСТРУКЦИЯХ должны быть отражены;
- порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации;
- условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ;
- специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи;
- обязанности и действия работников при пожаре и др.
Руководитель предприятия, работодатель, руководители структурных подразделений и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, несут ответственность за нарушение правил и их последствий в установленном Законом порядке.
В соответствии со ст. 64 Федерального Закона РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Приказа Министра ГО и ЧС РФ № 91 от 24 февраля 2009 года, в ЦЕЛЯХ повышения уровня пожарной безопасности объектов защиты, УТВЕРЖДЕНА «ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ». Данная декларация разрабатывается в соответствии с установленным свыше приказом ГО и ЧС и подается для регистрации в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР, собственником объекта, независимо от форм собственности.
Право наложения административного штрафа за нарушение правил ГО и ЧС, противопожарной безопасности в соответствии с нормативно –правовыми документами возложено на ИНСПЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА.
ПОЖАРООПАСНЫЕ И ВЗРЫВООПАСНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ.
На предприятиях торговли и общественного питания присутствуют товарно - материальные ценности, являющиеся огнеопасными (полимерные и лакокрасочные материалы, растворители, сжатые и сжиженные газы). Пожароопасность, а также и взрывоопасность веществ определяется следующими их свойствами: склонность к возгоранию, температурой воспламенения и вспышки, концентрационными пределами воспламенения, дисперсностью, летучестью.
ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ – называют температуру горючего вещества, при которой из него выделяются горючие газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.
ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ – самая низкая в условиях специальных испытаний температура горения горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.
В зависимости от температуры вспышки пожароопасные жидкости делят на две группы:
1. ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ – ацетон, бензин, метиловый спирт, керосин и др.
2. ГОРЮЧИЕ (дизельное топливо, мазут, смазочные масла и т.п.), к которым относят все пожароопасные жидкости с высокой температурой вспышки.
Смеси некоторых видов пыли с воздухом ВЗРЫВООПАНЫ.
По СТЕПЕНИ ВЗРЫВНОЙ ОПАСНОСТИ пыль делят на ЧЕТЫРЕ класса:
1 – наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/ куб. м (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.);
2 – взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/куб. м (пыли сахара, древесной муки, алюминия, каменного угля, сена, сланца и др.);
3 и 4 – пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения свыше 65 г/куб. м и температурой воспламенения соответственно до 250С и более 250С.
ВЕРХНИЕ концентрационные пределы взрываемости пыли достаточно велики, и достичь их в производственных помещениях практически невозможно.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ по возгораемости делят на три группы:
1 несгораемые – материалы, которые под воздействием источника зажигания не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются,- гранит, мрамор, кирпич, бетон, железобетон, стекло, сталь и т.п.;
2 трудносгораемые – материалы, которые воспламеняются, тлеют и обугливаются при наличии источника зажигания, но после его удаления самостоятельно не горят. Это некоторые виды пластмасс (стеклопластик на основе фенольной смолы), гипсовая сухая штукатурка, асфальтобетон, древесина, пропитанная антипиренами (вещества, предохраняющие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения);
3 сгораемые – материалы, которые могут самостоятельно гореть или тлеть после удаления источника зажигания – древесина, линолеум, войлок, рубероид, древесно волокнисты и полистирольные плиты.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ. Предусматриваемые при проектировании каждого конкретного здания (сооружения, помещения) противопожарные мероприятия должны учитывать степень его пожарной и взрывной опасности, которая зависит от размещенного в этом здании (сооружении, помещении) производства.
В зависимости от характера технологического процесса различают производства ПЯТИ категорий: А, Б – ВЗРЫВООПАСНЫЕ; В, Г, Д – пожароопасные.
Для всех производственных и складских помещений должны быть определены категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.
Около оборудования повышенной пожарной опасности следует вывешивать стандартные знаки безопасности.
Не допускается применение в процессе производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожара - и взрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ достигается исключением возможности образования горючей и взрывоопасной среды, а также предотвращением возникновения в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания. Этим вопросам следует уделять внимание как на стадии проектирования зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования, так и в процессе работы участков, цехов и предприятий в целом.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ подразделяют на следующие группы:
1 организационные – правильная эксплуатация машин и оборудования, правильное содержание строений и территорий. Противопожарный инструктаж работающих, организация добровольных пожарных дружин, пожарно – технических комиссий;
2 технические – соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании объектов производства, устройстве отопления, вентиляции, освещения, молниезащиты, правильное размещение оборудования;
3 режимные – запрещение курение в неустановленных местах, выполнение сварочных и других работ в пожароопасной и взрывоопасной обстановке, хранение пожара – и взрывоопасных материалов с отступлением от требований
4 эксплуатационные – своевременное проведение профилактических осмотров, ремонт и испытаний технологического оборудования.
Главные специалисты предприятий (начальники цехов, главный инженер) несут ответственность за состояние и организацию работы по предупреждению пожаров на предприятиях (цехах при соответствующей структуре предприятия), а руководители подразделений – в своих подразделениях.
ДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПОЖАРЕ.
Прибывший к месту пожара руководитель (или иное должностное лицо) ОБЯЗАН:
1 продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;
2 в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
3 проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
4 при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить систему винтиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, предотвращающих развитие пожара и задымление помещений здания;
5 прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
6 удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
7 руководить тушением пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия пожарных расчетов;
8 обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающих участие в тушении пожара;
9 одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
10 организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
Руководитель предприятия (или иное должностное лицо) ОБЯЗАН проинформировать руководителя прибывшего пожарного подразделения о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий, сообщить другие сведения, необходимые для ликвидации пожара, а также обеспечить привлечение работников и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий по ликвидации пожара и предупреждению го развития.
Целесообразно использовать для встречи пожарных, сотрудников охраны предприятия (если это, частное охранное предприятие, включить данный пункт в условия договора на охрану). инструкция з по охране труда
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Кащенко В.Ф., Кащенко Р.Ф. Оборудование предприятий общественного питания: Учеб. Пособие М.: Альфа – М: ИНФРА _М,2007.
2. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. М.: Книга сервис,2003 год
3. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник. Ростов Н/Д: Феникс, 2006
4. Санитарные правила и нормы: санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания. М.: Омега – Л, 2007.
5. Фатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учеб. Пособие. М.: Академия, 2006.
6. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании: Сибирское Университетское издательство: Н._ 2007.
7. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. ФЗ - № 123 от 22 июля 2008 года: Собрание законодательства РФ,2008, № 30 (часть 1), ст. 3579.






