Питание больных в стационаре

Организация, порядок, санитарное обеспечение питания больного с общим и постельным режимом.

Особые требования предъявляются к санитарному режиму отделений для получения, раздачи и приема пищи больными. Нарушение гигиенических правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний, Помещение должно содержаться в образцовой чистоте. Ежедневно после каждого приема пищи производится проветривание, влажная уборка помещений буфетной и столовой дезинфицирующими средствами. Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть маркирован, закреплен за буфетной. Он подлежит хранению в специально выделенных для этой цели шкафах.

Готовую пищу доставляют в раздаточную и буфеты в предварительно хорошо промытых термосах или в посуде с плотно закрывающимися крышками. Медицинский работник, принимающий участие в кормлении, должен надеть халат, на котором написано "для раздачи пищи", вымыть руки и продезинфицировать их раствором хлорамина или 80 % р-ром этанола, или 0,5 % р-ром гибитана (хлоргексидина биглюконата). При раздаче пищи необходимо строго соблюдать сроки реализации продукции, следить за тем, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, возбуждала аппетит. Больных со свободным режимом кормят в столовой. Имеется 15 столов по Певзнеру. Важно следить за тем, чтобы больной получал назначенный ему стол. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Питание больных в первые часы и дни после перенесенных операций зависит от характера и вида перенесенной операции, от метода обезболивания. После операций на желудочно-кишечном тракте питание больных начинается с 3-х суток. После операции под наркозом питание проводится позже, чем после оперативного вмешательства под местным обезболиванием.

Искусственное питание.

Если в силу заболевания больной не может или ему противопоказано питание естественным путем, прибегают к искусственному питанию, которое может быть энтеральным, зондовым и парентеральным.




double arrow
Сейчас читают про: