1) Кормовой коэффициент – сколько рыба съест единиц пищи, чтобы прирости на единицу массы (г)
; Где: С – рацион
Р – прирост
2) Трофический коэффициент (Иевлив) – показывает эффективность потребленной пищи на рост (в %)
К1 – коэффициент первого порядка
А – ассимилированная часть рациона (усвоенная)
Качественная и количественная оценка пищевых взаимоотношений рыб.
Пищевые взаимоотношения:
- между видами в ихтиоценозе
- между ихтиоценозом и кормовой базой
Изучение взаимоотношений возможно на качественном и количественном уровне:
1.Качественный: изучение пищевых цепей и составление схемы пищевых взаимоотношений, показывающей направленность и специфичность трофических связей.
2.Количественная оценка взаимоотношений возможна на основе относительных и абсолютных показателей.
Относительные:
- Индекс пищевого сходства (Шарыгин) – сумма наименьших величин из видового состава рациона сравниваемых рыб (рационы в %). При полном совпадении индекс =100%, при отсутствии совпадения 0%.
- Напряженность пищевых отношений (Шарыгин, 1946)
Абсолютные показатели – для их расчета необходимо иметь данные о биомассе и продукции рыб, численности рыб в водоеме и их рационе.
1)эффективность использования пищи в популяции рыб – отношение продукции популяции рыб к величине, потребленной ею пищей за вегетационный сезон или год.
(Р-прирост поп-ции, С-рацион поп-ции)
2)степень использования кормовой базы рыбой – отношение суммарного рациона рыб водоема к продукции кормовых орг-мов.
3)продукция ихтиоценоза – сумма продукций поп-ций всех видов рыб минус рацион всех живущих рыб
ПР=∑Рр - Сх