Количественные характеристики оценки эффективности питания рыб

1) Кормовой коэффициент – сколько рыба съест единиц пищи, чтобы прирости на единицу массы (г)

; Где: С – рацион

                    Р – прирост

2) Трофический коэффициент (Иевлив) – показывает эффективность потребленной пищи на рост (в %)

 

К1 – коэффициент первого порядка

А – ассимилированная часть рациона (усвоенная)

 

Качественная и количественная оценка пищевых взаимоотношений рыб.

Пищевые взаимоотношения:

- между видами в ихтиоценозе

- между ихтиоценозом и кормовой базой

Изучение взаимоотношений возможно на качественном и количественном уровне:

1.Качественный: изучение пищевых цепей и составление схемы пищевых взаимоотношений, показывающей направленность и специфичность трофических связей.

2.Количественная оценка взаимоотношений возможна на основе относительных и абсолютных показателей.

Относительные:

- Индекс пищевого сходства (Шарыгин) – сумма наименьших величин из видового состава рациона сравниваемых рыб (рационы в %). При полном совпадении индекс =100%, при отсутствии совпадения 0%.

- Напряженность пищевых отношений (Шарыгин, 1946)

Абсолютные показатели – для их расчета необходимо иметь данные о биомассе и продукции рыб, численности рыб в водоеме и их рационе.

1)эффективность использования пищи в популяции рыб – отношение продукции популяции рыб к величине, потребленной ею пищей за вегетационный сезон или год.

  (Р-прирост поп-ции, С-рацион поп-ции)

2)степень использования кормовой базы рыбой – отношение суммарного рациона рыб водоема к продукции кормовых орг-мов.

3)продукция ихтиоценоза – сумма продукций поп-ций всех видов рыб минус рацион всех живущих рыб

ПР=∑Рр - Сх

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: