Базовые понятия и планирование работ при изучении питания рыб

Рыбы делятся:

1)- хищники

- мирные (фитофаги, бентофаги)

2)- стенофаги (фитофаги)

- эврифаги (сом, сазан, карп)

Кормовые ресурсы – совокупность растительных и животных орг-мов в водоеме и продуктов их распада, независимо использованы они рыбами или нет.

Кормовая база – часть кормовых ресурсов, которая может быть использована.

Кормность – часть кормовой базы фактически использованная.

Нужно кормность максимально приблизить к кормовым ресурсам.

Необходимо учитывать закономерность изменения питания рыб:

1)возрастное изменение питания

2)сезонное изменение в питании рыб

3)суточный ритм питания (10-15 экземпляров)

4)локальные изменения в питании

5)половые различия в питании рыб

При комплексном хар-ре работ направленных на изучении взаимоотношений ихтиоценоза с кормовой базой одновременно со взятием материала на питания берутся пробы планктона и бентоса и дается описание сопутствующих факторов окружающей среды (температура, погодные условия).

 

Методика взятия проб и обработка материалов при изучении питания рыб.

1.Пробы отбирают из активных отцеживающих ОЛ. Чем дольше рыба находится в сетях в теплой воде, тем сложнее идентифицировать продукты питания.

2.Рыбы должны быть сопоставлены с данными биологического анализа. Пробы на анализы отбираются непосредственно во время проведения анализа.

3.Выделение размерных групп при изучении питания должно основываться на возможности дальнейшего пересчета полученных результатов на возрастной состав

Взятие проб: вырезание ЖКТ  в пакетик  этикетка    формалин (4%)

Обработка ЖКТ в камеральных условиях. Цель обработки ЖКТ – определение состава пищевого комка.

Видовой состав пищевых орг-мов определяется до видов.

 

Первичная обработка результатов анализа пищевого комка при изучении питания рыб.

Применяется шкала определения степени переваривания пищевого комка:

1 – орг-мы целые

2 – орг-мы слега переварены. Видовое определение и подсчет возможен.

3 – орг-мы полупереварены, частично разрушены. Видовое определение и подсчет возможны.

4 – орг-мы переварены, разрушены. Видовое определение и подсчет возможны по специфичным элементам.

5 – орг-мы сильно переварены. Видовое определение и подсчет не возможен.

Ряд количественных показателей:

- % рыб, питающихся в момент наблюдения

- средний бал наполнения

- процентное соотношение кормовых орг-мов по массе – дает представление о значении каждого из кормовых орг-мов в питании рыбы из взятой пробы. Осреднение данного показателя по определенным параметрам в сезонном, годовом или др. аспектам.

- спектр питания – кол-во таксономической единицы орг-ма, встречающейся в питании определенного вида в данной пробе или в целом по водоему.

- частота встречаемости – отношение кол-ва ЖКТ, содержащих соответствующий компонент пищи к общему числу исследованных трактов (в %).

- общий и частный индексы наполнения – отношение пищевого комка к массе рыбы (ед.измерения – продецемиль %00)

- общий и частный индексы потребления – отношение восстановленной массы пищевого комка

Обработка пищевого комка:

1.Индивидуальный метод. ЖКТ от каждой рыбы отдельно просматривается

2. Групповой метод. ЖКТ от всей группы смешивают в «кучу» и применяют весовой или счетно-весовой метод

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: