Таблица 12. Распределение затрат и определение себестоимости 1ц муки по видам продукции методом коэффициентов

Распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится в таблице 12.

Гр.2. Данные переносятся из табл. 7. гр. 4.

Гр.3. Выбирается из приведенной выше информации по соответствующему виду производимой продукции.

Гр.4. = гр.2*гр.3.

Стр. 7. Складывается количество условной продукции всего.

Гр. 5. стр. 7. Переносится из таблицы 11 стр. 10.

Гр. 6. Стр. 7. Отнесено затрат всего (гр. 5 стр. 7) / количество условной продукции всего (гр.4 стр. 7) = себестоимость 1 ц условной продукции

Гр. 6. Стр. 1-6. себестоимость 1ц каждого вида продукции = Себестоимость 1 ц условной продукции (гр. 6 стр. 7)× коэффициент перевода по видам продукции

Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его плановое количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге производственную себестоимость в целом (гр. 5 стр. 7).

При распределении затрат пропорциональным методом определяется удельный вес производства каждого вида продукции.

 

 

III. Организация хлебопекарного производства из муки собственного производства.

 

Таблица 13. Годовая производственная программа.

В таблице 13 определяется годовое производство хлебобулочных изделий по видам.

Гр. 2. По строке Итого записывается суточное количество муки высшего сорта  =  табл.7 гр. 4 /330 (следует обратить внимание на единицы измерения, если в табл. 7 считали в ц, то необходим перевести в кг). Затем это количество распределяется по видам хлебобулочных изделий в следующей пропорции – хлеб горчичный – 60%, слойка кондитерская – 20%, слойка свердловская – 20%.

Гр. 5. Для определения суточной выработки необходимо массу муки умножить на расчетный выход изделия и разделить на 100 (гр. 5 = гр.2*гр. 3/100).

Гр. 7. Годовая производительность определяется путем умножения суточной выработки на режим работы печей (гр. 7 = гр. 5* гр. 6).

 

 

Таблица 14. Расчет потребности в основных средствах

В зависимости от суммы суточной выработки хлебобулочных изделий из приложения 8 рабочей тетради выбирается оборудование.

К капитальным затратам относится стоимость основных производственных средств (ОПС). В таблице 14 проводится расчет потребности в инвестициях, необходимых для формирования производственной, вспомогательной и обслуживающей инфраструктур планируемого производства, основными из которых являются:

1. Здания производственного назначения для размещения основного технологического оборудования. Расчет необходимых площадей производственных зданий проводится с учетом технических, технологических и санитарно-гигиенических требований размещения машин и механизмов технологических линий, предусмотренных проектом. Эти данные принимаются из технической характеристики оборудования. Стоимость здания определяется путем умножения площади, занимаемой производственным зданием, на стоимость строительства 1 м2 (15 000 руб.).

2. Склады сырья и материалов, необходимые для организации производства, с выделением мест временного хранения и отпуска готовых изделий, следует проектировать из расчета хранения месячного запаса сырья и материалов. В расчетах принимается площадь, которая должна составлять 25% от площади производственных построек, а стоимость одного квадратного метра строительства - 75% от стоимости строительства (реконструкции) 1 м2 производственных построек.

3. Стоимость оборудования берется из технической характеристики оборудования или уточняется преподавателя. Кроме того, учитываются затраты, связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, которые в расчетах принимаются в размере 15% от стоимости всего оборудования.

Таким образом, стоимость оборудования с монтажом (стр. 3) будет составлять 115% от стоимости оборудования.

4. Прочие неучтенные и непредвиденные затраты принимаются в размере 3% от суммы предыдущих затрат.

Стр. 6 = 3% от (стр. 1в+ стр.2в+ стр.3)

5. Итого затрат определяется как сумма всех затрат.

Стр. 5 = стр. 1в + стр.2в + стр.3 + стр.4

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: