Таблица 11. Расчет себестоимости 1 ц готовой продукции

В таблице 11 определяется себестоимость производимой продукции по статьям затрат.

Стр. 1. Данные берутся из таблицы 10 стр. 4.

Стр. 2. определяется путем суммирования значений, полученных по отдельным статьям затрат

Стр. 2= стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7+стр. 8.

Стр. 3. - оплата труда переносится из таблицы 9 гр. 8 строка всего.

Стр. 4. - затраты на электроэнергию всего зависят от установленной мощности энергопотребления на каждом технологическом процессе и продолжительности работы каждого механизма в течение смены.

Пример: мощность электродвигателей – 27 кВт-ч

           количество часов работы в смену –5

           количество смен в сутки –1

           количество дней работы – 280

Потребность в электроэнергии: 27×5×1×280

Кроме того, учитывается электроэнергия, используемая на освещение здания. Она определяется путем умножения площади здания (табл. 6 стр.1а) на норматив 2,5 кВт/м2. При площади равной 40м2  потребность в электроэнергии составит 40*2,5.

Итого общая потребность в электроэнергии = 27* 5* 1* 280 + 40*2,5.

Цена за 1 кВт-ч электроэнергии определяется ее отпускной ценой и внутрихозяйственными накладными расходами по содержанию низковольтных сетей, находящихся на балансе предприятия. В расчетах принимается стоимость за 1 кВт-ч 3,01 руб.

Затраты на электроэнергию = потребность в электроэнергии* стоимость 1 кВт.

Стр. 5. Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию здания + затраты на амортизацию оборудования + текущий ремонт здания и оборудования.

Стр. 5а. Затраты на амортизацию определяют в зависимости от сроков эксплуатации здания и оборудования и определенной нормы амортизации.

Для зданий норму амортизации принимают в размере 2% (при сроке амортизации 50 лет) от стоимости зданий производственного назначения и складских помещений (табл. 8 стр.1в +стр. 2в).

Затраты на амортизацию здания = стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) * 0,02.

Для оборудования норма амортизации составляет 16,7% (при сроке амортизации 6 лет) от стоимости оборудования (табл. 8 стр. 3).

Затраты на амортизацию оборудования = стоимость оборудования (из табл. 8 стр. 3) * 0,167.

Стр. 5б. Текущий ремонт определяют в размере 5% от стоимости зданий и оборудования (Стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) + стоимость оборудования (табл. 8 стр. 3)) х 0,05.

Стр. 6. Затраты на транспортировку сырья со складов до перерабатывающего предприятия рассчитывают исходя из объема перевозимого груза, расстояния транспортировки и стоимости 1 т/км. Расстояние на внутрихозяйственные перевозки принимают в размере не более 3 км. Затраты по транспортировке сырья учитываются только по собственному сырью (табл. 10. гр. 1а). Затраты на транспортировку закупаемого сырья включены в стоимость приобретения.

Затраты на транспорт = количество сырья (табл. 10. стр.1а. гр. 2)/10 (для перевода в тонны)* 3 км * 15 руб. (стоимость 1 т-км).

Стр. 7. Прочие затраты принимают в размере 5% от суммы предыдущих затрат (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6) *0,05.

Стр. 8 Накладные расходы по опыту функционирования сельскохозяйственных предприятий региона составляют до 5% в структуре себестоимости (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7) *0,05.

Стр. 9.При недостатке собственных средств на приобретение оборудования и строительство здания для него, предприятие пользуется услугами банка. Кредит планируется брать сроком на один год под 20% годовых. Сумма кредита берется из табл. 6 гр. 3 стр. 5.

 Обслуживание кредита = сумма кредита (табл. 8 гр. 3 стр. 5.)* 20%

Стр. 10. Итого затрат определяется путем суммирования всех затрат по статьям калькуляции (стр.10= стр. 1+ стр. 2+ стр. 9).

Стр.11-15. Данные переносятся из таблицы 7 «Итого». При этом выход отрубей и отходов суммируется.

Стр.17-20. Так как при организации перерабатывающего предприятия получается не один, а несколько видов продукции, то полученные затраты необходимо распределить между ними. Распределение затрат производится в таблице 12, а затем переносятся в таблицу 11.

Стр. 21. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Стр.22-25. Данные переносятся из таблицы 17.

При мукомольно-крупяном производстве, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки распределение полученных затраты, по видам готовой продукции возможно двумя методами: методом коэффициентов и пропорциональным методом.

При помолах мягкой пшеницы на муку:

- мука крупчатка, манная крупа                                           - 4,2

- мука высшего сорта хлебопекарная                                   - 4,0

- мука первого сорта хлебопекарная                                   - 2,8

- мука второго сорта хлебопекарная                                   - 2,6

- мука обойная хлебопекарная                                                          - 1,6

- мука сорта "Подольский" хлебопекарная                          - 2,7

- мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта (крупка)                                                        - 3,0

- мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта (полукрупка)                                                             - 2,8

- мука макаронная высшего сорта из мягкой пшеницы (крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле                                         - 3,8

- мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц- 2,8

- зародыш пшеничный, хлопья зародыша                           - 1,6

- отруби                                                                                              - 1,0

При помолах твердой пшеницы на муку макаронную

- мука высшего сорта (крупка)                                        - 6,4

- мука первого сорта (полукрупка)                                 - 4,9

- мука второго сорта                                                        - 3,1

- зародыш пшеничный                                                                  - 1,6

- отруби                                                                             - 1,0

При помоле ржи

- мука ржаная сеяная                                                         - 2,9

- мука обдирная                                                                - 2,3

- мука обойная                                                                  - 2,2

- мука для хрустящих хлебцев                                                     - 2,5

- зародыш                                                                                       - 1,6

- отруби                                                                             - 1,0

При ржано-пшеничном и пшенично-ржаном помолах

- мука ржано-пшеничная обойная                                   - 1,9

- мука пшенично-ржаная обойная                                    - 1,8

- зародыш                                                                                      - 1,6

- отруби                                                                             - 1,0

При помолах кукурузы на муку

- мука тонкого помола из зубовидной кукурузы            - 2,3

- мука тонкого помола из кремнистой кукурузы            - 2,8

- мука крупного помола из зубовидной кукурузы            - 2,1

- мука крупного помола из кремнистой кукурузы         - 2,5

- мука обойная из зубовидной кукурузы                        - 1,9

- мука обойная из кремнистой кукурузы                        - 2,3

- зародыш                                                                                      - 1,6

- отруби                                                                             - 1,0

 

При помолах ячменя, овса, гречихи, гороха, риса на муку

- мука овсяная для продуктов детского питания                         - 8,7

- мука гречневая для продуктов детского питания         - 10,7

- мука рисовая для продуктов детского питания                        - 11,0

- мука гороховая                                                               - 3,5

- отруби                                                                             - 1,0

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: