В таблице 11 определяется себестоимость производимой продукции по статьям затрат.
Стр. 1. Данные берутся из таблицы 10 стр. 4.
Стр. 2. определяется путем суммирования значений, полученных по отдельным статьям затрат
Стр. 2= стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7+стр. 8.
Стр. 3. - оплата труда переносится из таблицы 9 гр. 8 строка всего.
Стр. 4. - затраты на электроэнергию всего зависят от установленной мощности энергопотребления на каждом технологическом процессе и продолжительности работы каждого механизма в течение смены.
Пример: мощность электродвигателей – 27 кВт-ч
количество часов работы в смену –5
количество смен в сутки –1
количество дней работы – 280
Потребность в электроэнергии: 27×5×1×280
Кроме того, учитывается электроэнергия, используемая на освещение здания. Она определяется путем умножения площади здания (табл. 6 стр.1а) на норматив 2,5 кВт/м2. При площади равной 40м2 потребность в электроэнергии составит 40*2,5.
Итого общая потребность в электроэнергии = 27* 5* 1* 280 + 40*2,5.
|
|
Цена за 1 кВт-ч электроэнергии определяется ее отпускной ценой и внутрихозяйственными накладными расходами по содержанию низковольтных сетей, находящихся на балансе предприятия. В расчетах принимается стоимость за 1 кВт-ч 3,01 руб.
Затраты на электроэнергию = потребность в электроэнергии* стоимость 1 кВт.
Стр. 5. Затраты на содержание основных средств включают в себя затраты на амортизацию здания + затраты на амортизацию оборудования + текущий ремонт здания и оборудования.
Стр. 5а. Затраты на амортизацию определяют в зависимости от сроков эксплуатации здания и оборудования и определенной нормы амортизации.
Для зданий норму амортизации принимают в размере 2% (при сроке амортизации 50 лет) от стоимости зданий производственного назначения и складских помещений (табл. 8 стр.1в +стр. 2в).
Затраты на амортизацию здания = стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) * 0,02.
Для оборудования норма амортизации составляет 16,7% (при сроке амортизации 6 лет) от стоимости оборудования (табл. 8 стр. 3).
Затраты на амортизацию оборудования = стоимость оборудования (из табл. 8 стр. 3) * 0,167.
Стр. 5б. Текущий ремонт определяют в размере 5% от стоимости зданий и оборудования (Стоимость здания (табл. 8 стр. 1в +стр. 2в) + стоимость оборудования (табл. 8 стр. 3)) х 0,05.
Стр. 6. Затраты на транспортировку сырья со складов до перерабатывающего предприятия рассчитывают исходя из объема перевозимого груза, расстояния транспортировки и стоимости 1 т/км. Расстояние на внутрихозяйственные перевозки принимают в размере не более 3 км. Затраты по транспортировке сырья учитываются только по собственному сырью (табл. 10. гр. 1а). Затраты на транспортировку закупаемого сырья включены в стоимость приобретения.
|
|
Затраты на транспорт = количество сырья (табл. 10. стр.1а. гр. 2)/10 (для перевода в тонны)* 3 км * 15 руб. (стоимость 1 т-км).
Стр. 7. Прочие затраты принимают в размере 5% от суммы предыдущих затрат (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6) *0,05.
Стр. 8 Накладные расходы по опыту функционирования сельскохозяйственных предприятий региона составляют до 5% в структуре себестоимости (стр. 3+стр. 4+стр. 5+стр. 6+стр. 7) *0,05.
Стр. 9.При недостатке собственных средств на приобретение оборудования и строительство здания для него, предприятие пользуется услугами банка. Кредит планируется брать сроком на один год под 20% годовых. Сумма кредита берется из табл. 6 гр. 3 стр. 5.
Обслуживание кредита = сумма кредита (табл. 8 гр. 3 стр. 5.)* 20%
Стр. 10. Итого затрат определяется путем суммирования всех затрат по статьям калькуляции (стр.10= стр. 1+ стр. 2+ стр. 9).
Стр.11-15. Данные переносятся из таблицы 7 «Итого». При этом выход отрубей и отходов суммируется.
Стр.17-20. Так как при организации перерабатывающего предприятия получается не один, а несколько видов продукции, то полученные затраты необходимо распределить между ними. Распределение затрат производится в таблице 12, а затем переносятся в таблицу 11.
Стр. 21. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.
Стр.22-25. Данные переносятся из таблицы 17.
При мукомольно-крупяном производстве, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки распределение полученных затраты, по видам готовой продукции возможно двумя методами: методом коэффициентов и пропорциональным методом.
При помолах мягкой пшеницы на муку:
- мука крупчатка, манная крупа - 4,2
- мука высшего сорта хлебопекарная - 4,0
- мука первого сорта хлебопекарная - 2,8
- мука второго сорта хлебопекарная - 2,6
- мука обойная хлебопекарная - 1,6
- мука сорта "Подольский" хлебопекарная - 2,7
- мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта (крупка) - 3,0
- мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта (полукрупка) - 2,8
- мука макаронная высшего сорта из мягкой пшеницы (крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле - 3,8
- мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц- 2,8
- зародыш пшеничный, хлопья зародыша - 1,6
- отруби - 1,0
При помолах твердой пшеницы на муку макаронную
- мука высшего сорта (крупка) - 6,4
- мука первого сорта (полукрупка) - 4,9
- мука второго сорта - 3,1
- зародыш пшеничный - 1,6
- отруби - 1,0
При помоле ржи
- мука ржаная сеяная - 2,9
|
|
- мука обдирная - 2,3
- мука обойная - 2,2
- мука для хрустящих хлебцев - 2,5
- зародыш - 1,6
- отруби - 1,0
При ржано-пшеничном и пшенично-ржаном помолах
- мука ржано-пшеничная обойная - 1,9
- мука пшенично-ржаная обойная - 1,8
- зародыш - 1,6
- отруби - 1,0
При помолах кукурузы на муку
- мука тонкого помола из зубовидной кукурузы - 2,3
- мука тонкого помола из кремнистой кукурузы - 2,8
- мука крупного помола из зубовидной кукурузы - 2,1
- мука крупного помола из кремнистой кукурузы - 2,5
- мука обойная из зубовидной кукурузы - 1,9
- мука обойная из кремнистой кукурузы - 2,3
- зародыш - 1,6
- отруби - 1,0
При помолах ячменя, овса, гречихи, гороха, риса на муку
- мука овсяная для продуктов детского питания - 8,7
- мука гречневая для продуктов детского питания - 10,7
- мука рисовая для продуктов детского питания - 11,0
- мука гороховая - 3,5
- отруби - 1,0