III. Организация и проведение регионального этапа Конкурса

Положение

О проведении федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

В номинации «Лучший пивовар»

I. Общие положения

 

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 366-р «О плане мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий», приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 287 «О проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», рекомендаций по организации и проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», утвержденных решением организационного комитета по проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» от 23 апреля 2013 г. (протокол № 1), протокола заседания организационного комитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» об итогах проведения конкурса в 2019 году и планах на 2020-2021 годы от 31 октября 2019 года.

1.2. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар» (далее – Конкурс) проводится в два этапа: на региональном и федеральном уровнях.

1.3. Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включаяпроверку теоретических знаний конкурсантов и выполнение ими практических заданий.

Уровень сложности практических работ и теоретических знаний должен соответствовать утвержденному федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образовательного стандарта по профессии «Пивовар» (приказ Минобрнауки России от 02.08.2013 № 790).

1.4. Конкурсантами могут быть пивовары, являющиеся гражданами Российской Федерации в возрасте не менее 21 года, стаж работы которых по профессии составляет не менее трех лет, выдвигаемые организациями, зарегистрированными в Российской Федерации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также их филиалами по согласованию с создавшими их юридическими лицами.

Участие в Конкурсе допускается при высоком качестве работы, выполняемой конкурсантами, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и требований по охране труда.

1.5. Для победителей Конкурса предусматривается одно первое место, для призеров - одно второе место и одно третье место.

Победители и призеры Конкурса на федеральном этапе определяются решением Центральной конкурсной комиссии по проведению Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар» (далее – Центральная конкурсная комиссия) из числа победителей и/или призёров регионального этапа Конкурса и победителей и/или призёров отраслевых конкурсов профессионального мастерства по итогам выполнения практических и теоретических заданий федерального этапа Конкурса по соответствующей номинации.

Освещение в государственных средствах массовой информации результатов Конкурса, достижений и передового опыта его участников, способствующих повышению статуса рабочих профессий, осуществляется при содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    1.7. Положение о проведении федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар» (далее – Положение) определяет порядок и условия его проведения.

1.8. Организаторами федерального этапа Конкурса являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Самарской области.

II. Цель и задачи Конкурса

2.1. Основная цель Конкурса – повышение престижа высококвалифицированного труда в отрасли пивоварения, пропаганда достижений и распространение передового опыта лучших представителей профессии «пивовар», содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по данной профессии.

2.2. Задачи Конкурса:

- совершенствование профессиональных компетенций работников отрасли пивоварения;

- выявление, распространение и внедрение в производственный процесс пивоварения рациональных приемов и методов труда пивоваров;

- выявление лучших пивоваров;

- информирование о трудовых достижениях российских пивоваров;

- привлечение молодежи в реальный сектор экономики;

- обмен опытом.

 

III. Организация и проведение регионального этапа Конкурса

3.1. Обеспечениепроведения и координацию работ по организации регионального этапа Конкурса осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемый высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Организационно-техническое обеспечениепроведения регионального этапа Конкурса осуществляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию развития торговой деятельности, и/или малого и среднего предпринимательства.

Методическое обеспечение проведения регионального этапа Конкурса осуществляет орган исполнительный власти субъекта Российской Федерации, реализующий полномочия в области образования и/или в области трудовых отношений.

3.2. В целях проведения регионального этапа Конкурса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует региональную конкурсную комиссию.

3.3. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляет:

- подготовку и согласование плана мероприятий по проведению регионального этапа Конкурса;

- информирование о порядке и условиях проведения регионального этапа Конкурса;

- регистрацию и рассмотрение поступивших заявок с необходимыми материалами и документами для участия в региональном этапе Конкурса;

- координацию работы по освещению в государственных средствах массовой информации материалов о проведении регионального этапа Конкурса и его итогах;

- подготовку и представление в Центральную конкурсную комиссию заявок на участие в федеральном этапе Конкурса победителя регионального этапа Конкурса.

Для решения указанных вопросов уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации может быть сформирована региональная экспертная рабочая группа.

3.4. Для оценки теоретических знаний и практических навыков участников регионального этапа Конкурса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает региональную экспертную рабочую группу по профессии «пивовар» с участием представителей работодателей, организаций профсоюзов, образовательных и научных организаций, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Региональная экспертная рабочая группа осуществляет оценку выполнения конкурсных заданий конкурсантами регионального этапа,контролирует соблюдение условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.

3.5. Условия и порядок участия в региональном этапе Конкурса разрабатываются региональной конкурсной комиссией с учетом условий и порядка проведения Конкурса, критериев отбора номинантов для участия в Конкурсе и определения его победителей, формы заявки на участие в Конкурсе, разрабатываемых организационным комитетом, рекомендаций по организации и проведению Конкурса и утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В ходе подготовки и проведения регионального этапа Конкурса субъекты Российской Федерации могут также руководствоваться иными методическими материалами, разрабатываемыми и утверждаемыми в регионах, которые не противоречат утвержденным условиям и порядку проведения Конкурса.

3.6. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с утвержденными условиями Конкурса разрабатывает план мероприятий по проведению регионального этапа Конкурса, определяет сроки его проведения в субъекте Российской Федерации, доводит данные документы до организаций, образовательных учреждений, территориальных объединений организаций профсоюзов, отраслевых объединений работодателей.

3.7. Освещение регионального этапа Конкурса осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с привлечением региональных средств массовой информации, включая периодические печатные издания, радио и телевидение, Интернет-ресурсы.

3.8. В целях выявления показателей производственной деятельности в соответствии с номинацией регионального этапа Конкурса работники организаций проходят профессиональное испытание либо участвуют в конкурсе профессионального мастерства на базе организации или участвуютв отборочном предварительном этапе, проводимом в муниципальных районах, городах субъектов Российской Федерации.

3.9. Отборочный этап проводится при необходимости выявления среди победителей предварительного этапа претендентов для участия в региональном этапе Конкурса и организуется в субъекте Российской Федерации на отраслевом уровне, а также городскими, районными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с участием региональных организаций отраслевых профсоюзов, региональных объединений работодателей, отраслевых объединений работодателей.

В случае участия в муниципальном отборочном этапе конкурса организация представляет в муниципальную конкурсную комиссию органа местного самоуправления, муниципального района (городского округа) субъекта Российской Федерации документы, включающие анкету-заявку, характеристику на участника регионального этапа Конкурса, заверенную руководителем организации, в которой отражаются показатели производственной деятельности конкурсанта, трудовые заслуги и профессиональные достижения, соответствующие номинации регионального этапа Конкурса.

3.10. По итогам предварительных профессиональных испытаний на базе организации или на основе проведенного конкурсного отбора проводится выдвижение конкурсантов для участия в региональном этапе Конкурса, оформляются протоколы конкурсных комиссий.

Выдвижение номинантов на региональный этап Конкурса осуществляется на основе конкурсного отбора работодателями с учетом мнения первичных профсоюзных организаций или иных представительных органов работников, либо первичными профсоюзными организациями, образовательными учреждениями, а также муниципальными конкурсными комиссиями и отраслевыми конкурсными комиссиями.

Заявки для участия в региональном этапе Конкурса подаются на каждого номинанта, выдвинутого для участия в региональном этапе Конкурса, в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в установленный срок.

Организации подают заявку на участие в региональном этапе Конкурса в субъекте Российской Федерации, в котором они зарегистрированы либо осуществляют хозяйственную деятельность. Филиалы юридических лиц подают заявку в субъекте Российской Федерации, где они осуществляют хозяйственную деятельность.

К заявке на участие в региональном этапе Конкурса прилагаются документы, подтверждающие соответствие конкурсантов условиям проведения регионального этапа Конкурса, в которых указываются достоверные сведения об участнике и деятельности организации.

3.11. По итогам регионального этапа Конкурса региональная конкурсная комиссия на основании результатов теоретической и практической части конкурса определяет одного победителя в номинации «Лучший пивовар».

Решение о победителе регионального этапа Конкурса и номинировании победителя регионального этапа на федеральный этап Конкурса оформляется протоколом о выдвижении номинанта на федеральный этап Конкурса по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению, который утверждается председателем региональной конкурсной комиссии.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: