Влияние затопления на продуктивность растений

 

Значение устойчивости культур к избытку влаги в почве меняется в зависимости от фазы развития. По данным исследований Сказкина Ф.Д. было выявлено, что снижение урожайности зерновых культур при недостаточном или избыточном увлажнении почвы наблюдается именно в критический период роста растений. Засухой больше всего растения повреждаются в период формирования репродуктивных органов. Затопление оказывает наибольшее негативное влияние в более ранний период развития - в фазу выхода в трубку. Затопление сразу после посева сильно снижает всхожесть зерна [44].

Сокращение продуктивности зерновых культур при избытке влаги в почве происходит вследствие снижения показателя продуктивных стеблей, низкой завязываемости зерна. При этом в большей степени снижение продуктивности происходит за счет боковых побегов, которые часто отмирают [55].

Таким образом, продуктивность культур зависит от продолжительности действия избытка влаги в почве и длительности воздействия затопления, а также от фазы развития, в которой растения подвергались действию стрессового фактора. Однако следует отметить, что большинство опытов по влиянию затопления проводились в вегетационных условиях, тогда как полевые исследования практически отсутствуют. Представляет так же интерес сравнить реакцию на затопление культур, отличающихся по степени устойчивости к засухе.

Микроэлемент йод.

Влияние йода на рост, развитие и химический состав зерновых культур

    Действие микроэлементов зависит от их концентрации в среде обитания. Благоприятная для растений концентрация может варьироваться от малого дефицита до умеренного избытка. В первом случае оптимальное значение в питании достигается за счет более экономичного использования поглощенного элемента, во втором - в результате работы защитных механизмов растения, ограничивающих поступление ионов в метаболически важные центры [47].

    Как известно, действие микроэлементов начинает проявляться на самых ранних стадиях развития растений. Йод в определенных концентрациях оказывал стимулирующее действие на всхожесть яровой пшеницы.

При намачивании семян яровой пшеницы раствором йода с концентрацией 0,01% отмечается увеличение показателей энергии прорастания.

При проведении многих исследований по изучению влияния иодида калия на различные культуры было отмечено, что применение оптимальных доз микроудобрения способствует увеличению физиологических показателей и продуктивности растений [21].

Существуют различные приемы применения микроудобрений. В наших опытах мы использовали следующие способы: основное внесение в почву, предпосевная обработка семян (намачивание семян раствором иодида калия) и некорневая подкормка растений (опрыскивание растений через неделю после всходов).

Влияние йода на сельскохозяйственные культуры можно отследить уже на ранних этапах развития растений. Однако, по мнению В.К. Кашина, применение микроудобрений, содержащих йод, в начальные периоды роста растений такими способами, как предварительная обработка семян и внесение в почву могут не оказывать влияния или способствовать снижению ростовых и других физиологических показателей, что объясняется адаптационной перестройкой процессов жизнедеятельности, вызванной дополнительным количеством элемента [23].

В результате проведения вегетационных опытов нами установлено влияние йодсодержащих удобрений на биохимические показатели растений и накопления йода в зерновых культурах. Можно сделать вывод о том, что внесение в почву иодида калия и намачивание его раствором в исследуемых концентрациях являются более эффективными способами обогащения йодом для яровой пшеницы, нежели некорневое внесение.

Отдельные виды растений могут значительно различаться по содержанию йода, даже если они произрастают рядом на одной и той же почве. Это говорит о том, что различные виды обладают селективной способностью накопления, обусловленной генотипическими качествами растительного организма.

На основании имеющихся в литературе сведений В.К. Кашин пришел к выводу о том, что содержание йода в растениях является видовым признаком, но абсолютную величину его определяет экологический фактор [23].

Роль йода на растение, почву и окружающую среду


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: