Влияние йодосодержащих удобрений на активность пероксидазы в зерне яровой пшеницы

Таблица №4

Условия выращивания

Условия полива

№ варианта

Биотип 1

Среднее

Биотип 2

Среднее
NPK-фон

Обычный полив

0,203 0,225 0,278 0,245 0,176 0,298 0,187 0,221
Фон+J ПОС 0,444 0,658 0,544 0,543 1,313 1,201 1,112 1,206
Фон+J ОВР 0,325 0,543 0,205 0,312 0,213 1,189 1,523 1,119
NPK-фон

Засуха

0,265 0,513 0,119 0,412 0,501 0,308 0,322 0,398
Фон+J ПОС 1,156 1,183 1,188 1,181 0,637 0,773 0,828 0,729
Фон+J ОВР 1,102 1,269 1,146 1,143 0,720 0,607 0,746 0,717
NPK-фон

Обычный полив

0,316 0,322 0,289 0,305 0,257 0,258 0,226 0,242
Фон+J ПОС 0,522 0,573 0,536 0,558 1,222 1,267 1,216 1,235
Фон+J ОВР 0,348 0,321 0,277 0,326 1,203 1,119 1,154 1,207
NPK-фон

Затопление

0,449 0,416 0,427 0,429 0,443 0,477 0,434 0,453
Фон+J ПОС 0,122 0,344 0,276 0,221 1,876 1,654 1,765 1,716
Фон+J ОВР 0,523 0,654 0,765 0,643 0,876 0,808 0,820 0,825

Для сравнения активности пероксидазы предоставлены следующие диаграммы:

Нормальный полив

Рисунок 2 активность пероксидазы в зерне яровой пшеницы при недостатке влаги

Из данных (рис.2) видно, что в фоновые показатели биотипа 1и биотипа 2 значительно ниже по сравнению с другими вариантами, это обусловлено низкой активностью фермента в зерне. Так как недостаток влаги связан с активностью перекисного окисления и уровнем исходной активности пероксидазы. Это подтверждает опыт с биотипом 1 в варианте при посевной обработке семян с применением йода, где наблюдались повышенные показатели активности фермента (1,181 мккат) при засухе.

Так же наблюдается повышенная активность фермента в вариантах при нормальном поливе, в биотипе 2 при посевной обработке семян (1,206 мккат) и опрыскивании вегетирующих растений (1,119 мккат) с применением йода, такое значительное повышение активности пероксидазы, возможно, связано с разрушением пероксида водорода и ограничением свободнорадикальных процессов.

В анализе показано, что активность фермента в стрессорных условиях может изменяться разнонаправлено. Этот факт подтверждает наши результаты, показавшие, что активность пероксидазы в зерне при действии засухи значительно различается по сравнению с контролем.

Нормальный полив

Рисунок 3 Активность пероксидазы в зерне яровой пшеницы при избытке влаги

По данным анализа из (рис.3), мы наблюдаем такую же зависимость как и в диаграмме 1, фоновые варианты не превышают максимальных значений, но в варианте при посевной обработке семян с применением йода в биотипе 2 при затоплении мы наблюдаем завышенную активность пероксидазы (1,716 мккат), это обусловлено тем, что йодсодержащие соединения значительно повышают активность фермента.

Таким образом, можно сделать вывод что в вариантах с нормальным поливом активность фермента превышает по сравнению с показателями в варианте с затоплением, это может быть результатом лучшей проходимости кислорода в почве.

 

Засуха

Рисунок 4 сравнительная характеристика пероксидазы при разных условиях водообеспечения

По результатам проведенных анализов (рис.4) наблюдается, что в варианте с засухой показатели выше это свидетельствует о том, что влияние стресс-фактора засухи способствует активным биохимическим процессам пероксидазы в зерне, это прослеживается в варианте при посевной обработке семян с применением йода (1,181 мккат) и в образце с опрыскиванием вегетирующих растений (1,143), однако в опыте с затоплением наблюдается повышенная активность в образце при посевной обработке семян с применением йода (1,716 мккат).

Таким образом, при сравнении двух стрессоров яровой пшеницы было выявлено, что повышенной активности пероксидазы способствует засуха, это характеризуется тем, что благоприятная аэрация почвы способствует накоплению кислорода в почве, что позволяет активировать биохимические ферментативные процессы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: