Таблица №4
Условия выращивания | Условия полива | № варианта | |||||||
Биотип 1 | Среднее | Биотип 2 | Среднее | ||||||
NPK-фон | Обычный полив | 0,203 | 0,225 | 0,278 | 0,245 | 0,176 | 0,298 | 0,187 | 0,221 |
Фон+J ПОС | 0,444 | 0,658 | 0,544 | 0,543 | 1,313 | 1,201 | 1,112 | 1,206 | |
Фон+J ОВР | 0,325 | 0,543 | 0,205 | 0,312 | 0,213 | 1,189 | 1,523 | 1,119 | |
NPK-фон | Засуха | 0,265 | 0,513 | 0,119 | 0,412 | 0,501 | 0,308 | 0,322 | 0,398 |
Фон+J ПОС | 1,156 | 1,183 | 1,188 | 1,181 | 0,637 | 0,773 | 0,828 | 0,729 | |
Фон+J ОВР | 1,102 | 1,269 | 1,146 | 1,143 | 0,720 | 0,607 | 0,746 | 0,717 | |
NPK-фон | Обычный полив | 0,316 | 0,322 | 0,289 | 0,305 | 0,257 | 0,258 | 0,226 | 0,242 |
Фон+J ПОС | 0,522 | 0,573 | 0,536 | 0,558 | 1,222 | 1,267 | 1,216 | 1,235 | |
Фон+J ОВР | 0,348 | 0,321 | 0,277 | 0,326 | 1,203 | 1,119 | 1,154 | 1,207 | |
NPK-фон | Затопление | 0,449 | 0,416 | 0,427 | 0,429 | 0,443 | 0,477 | 0,434 | 0,453 |
Фон+J ПОС | 0,122 | 0,344 | 0,276 | 0,221 | 1,876 | 1,654 | 1,765 | 1,716 | |
Фон+J ОВР | 0,523 | 0,654 | 0,765 | 0,643 | 0,876 | 0,808 | 0,820 | 0,825 |
Для сравнения активности пероксидазы предоставлены следующие диаграммы:
|
Рисунок 2 активность пероксидазы в зерне яровой пшеницы при недостатке влаги
Из данных (рис.2) видно, что в фоновые показатели биотипа 1и биотипа 2 значительно ниже по сравнению с другими вариантами, это обусловлено низкой активностью фермента в зерне. Так как недостаток влаги связан с активностью перекисного окисления и уровнем исходной активности пероксидазы. Это подтверждает опыт с биотипом 1 в варианте при посевной обработке семян с применением йода, где наблюдались повышенные показатели активности фермента (1,181 мккат) при засухе.
|
|
Так же наблюдается повышенная активность фермента в вариантах при нормальном поливе, в биотипе 2 при посевной обработке семян (1,206 мккат) и опрыскивании вегетирующих растений (1,119 мккат) с применением йода, такое значительное повышение активности пероксидазы, возможно, связано с разрушением пероксида водорода и ограничением свободнорадикальных процессов.
В анализе показано, что активность фермента в стрессорных условиях может изменяться разнонаправлено. Этот факт подтверждает наши результаты, показавшие, что активность пероксидазы в зерне при действии засухи значительно различается по сравнению с контролем.
|
Рисунок 3 Активность пероксидазы в зерне яровой пшеницы при избытке влаги
По данным анализа из (рис.3), мы наблюдаем такую же зависимость как и в диаграмме 1, фоновые варианты не превышают максимальных значений, но в варианте при посевной обработке семян с применением йода в биотипе 2 при затоплении мы наблюдаем завышенную активность пероксидазы (1,716 мккат), это обусловлено тем, что йодсодержащие соединения значительно повышают активность фермента.
Таким образом, можно сделать вывод что в вариантах с нормальным поливом активность фермента превышает по сравнению с показателями в варианте с затоплением, это может быть результатом лучшей проходимости кислорода в почве.
|
|
|
Рисунок 4 сравнительная характеристика пероксидазы при разных условиях водообеспечения
По результатам проведенных анализов (рис.4) наблюдается, что в варианте с засухой показатели выше это свидетельствует о том, что влияние стресс-фактора засухи способствует активным биохимическим процессам пероксидазы в зерне, это прослеживается в варианте при посевной обработке семян с применением йода (1,181 мккат) и в образце с опрыскиванием вегетирующих растений (1,143), однако в опыте с затоплением наблюдается повышенная активность в образце при посевной обработке семян с применением йода (1,716 мккат).
Таким образом, при сравнении двух стрессоров яровой пшеницы было выявлено, что повышенной активности пероксидазы способствует засуха, это характеризуется тем, что благоприятная аэрация почвы способствует накоплению кислорода в почве, что позволяет активировать биохимические ферментативные процессы.