Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Принципы сервировки:

· Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.

· Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.

· Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.

· По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.

· Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.

· Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.

· С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.

· Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.


 


КАК УТЕПЛИТЬ ОКНА К ЗИМЕ

С чего начать:

Начинаются работы с выяснения места продувания. В случае с деревянным окнами, к таковым относятся:

· откосы (внешние и внутренние), в т.ч. балки для усиления проема;

· отливы и подоконники;

· места примыкания створки к оконной раме;

· древесина рамы;

· стекло.

Утепление деревянных окон на зиму изнутри

Рассмотрим основные методы внутреннего утепления окон (теплоизоляция со стороны помещения), которые условно можно разделить на временные и условно постоянные. К первой группе мероприятий относятся те, которые выполняются на время холодов и убираются весной путем мытья рам и окон. Ко второй – те, которые обеспечивают герметичность окон на длительный период.

Чем можно утеплить старые окна:

· бумага;

· вата;

· поролон;

· резиновые или полимерные уплотнители;

· монтажная пена;

· герметик акриловый или силиконовый;

· жесткий или мягкий утеплитель;

· парафин, алебастр и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: