Хранение продуктов/срок годности

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

· для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;

· для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;

· на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

· скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;

· особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4+-2 С)

Наименование продукции Срок годности Часов/суток
1 2 3

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные    
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:    
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 часов
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 -«-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:    
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 -«-
маринованные, с соусами 24 -«-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:    
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 -«-
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) 24 -«-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):    
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 -«-
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 -«-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 -«-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 -«-
Полуфабрикаты из мяса птицы    
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:    
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 -«-
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 -«-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 -«-
9. Фарш куриный 12 -«-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 -«-
11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 -«-
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов    
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 -«-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 -«-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 -«-
15. Блюда из мяса    
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 -«-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 -«-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 -«-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 -«-
20. Паштеты из печени и/или мяса 24 -«-

 

Кулинарные изделия из мяса птицы    
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 -«-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 -«-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 -«-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 -«-
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных 12 -«-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 -«-
27. Яйца вареные 36 -«-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:    
высшего и первого сорта 72 -«-
второго сорта 48 -«-
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:    
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 суток
первого сорта 8 суток
второго сорта 7 суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу 72 часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 -«-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):    
высшего сорта 72 -«-
первого сорта 48 -«-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикаты рыбные    
39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0-(-2)°С
40. Филе рыбное 24 -«- 0-(-2) °С
41. Рыба специальной разделки 24 -«- от -2 до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом 24 -«- от -2 до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 часов

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная 36 -«-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 -«-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 -«-
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски 24 -«-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 -«-

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 -«-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 -«-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 -«-
52. Масло икорное, крилевое и др. 24 -«-
53. Раки и креветки вареные 12 -«-
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 48 -«-

Кулинарные икорные продукты                      

55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 -«-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов

Молоко и молочные продукты*, сыры

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:    
в потребительской таре 36 -«-
во флягах и цистернах 36 -«-
59. Молоко топленое 5 суток
60. Жидкие кисломолочные продукты* 72 часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 -«-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 -«-
63. Ряженка 72 -«-
64. Сметана и продукты на ее основе 72 -«-
65. Творог и творожные изделия 72 -«-
66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 -«-
69. Запеканки, пудинги из творога 48 -«-
70. Сыр домашний 72 -«-
71.Сыры сливочные 5 суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
73. Масло сырное 48 часов
Продукция детских молочных кухонь    
74. Кисломолочные продукты:    
74.1.Кефир:    
в бутылках 36 часов
в полимерной таре 72 -«-
другие кисломолочные продукты 36 -«-
75. Творог детский 36 -«-
76. Творожные изделия 24  

 

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  
в бутылках 48

-«-

в герметичной таре 10

суток

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36

часов

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени  
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48

-«-

80. Капуста свежая зачищенная 12

-«-

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24

-«-

82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12

-«-

83. Петрушка, сельдерей обработанные 24

-«-

84. Лук зеленый обработанный 18

-«-

85. Укроп обработанный 18

-«-

Кулинарные изделия  
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:  
без заправки 18

-«-

с заправками (майонез, соусы) 12

-«-

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:  
без заправки 18

-«-

с заправками (майонез, соусы) 6

-«-

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36

-«-

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:  
без заправки и добавления соленых овощей 18

-«-

с заправками (майонез, соусы) 12

-«-

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24

-«-

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  
без заправки 18

-«-

с заправками (майонез, соусы) 12

-«-

92. Гарниры:  
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12

-«-

овощи тушеные 18

-«-

картофель отварной, жареный 18

-«-

93. Соусы и заправки для вторых блюд 48

-«-

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые  
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9

-«-

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24

-«-

96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36

-«-

Кулинарные изделия  
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  
с творогом 24

-«-

с повидлом и фруктовыми начинками 24

-«-

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24

-«-

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18

-«-

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:  
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

72

-«-
пирожное «Картошка»

36

-«-
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

18

-«-
101. Рулеты бисквитные: -«-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком

36

-«-
с творогом

24

-«-
102. Желе, муссы

24

-«-
103. Кремы

24

-«-
104. Сливки взбитые

6

-«-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:  
квас хлебный непастеризованный

48

-«-
квас «Московский»

72

-«-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48    


СЕРВИРОВКА СТОЛА

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: