Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
· для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
· для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
· на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
· скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
· особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4+-2 С)
Наименование продукции | Срок годности | Часов/суток |
1 | 2 | 3 |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 48 | часов |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | -«- |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | -«- |
маринованные, с соусами | 24 | -«- |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | -«- |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | -«- |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | -«- |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | -«- |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | -«- |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | -«- |
Полуфабрикаты из мяса птицы | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 48 | -«- |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | -«- |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | -«- |
9. Фарш куриный | 12 | -«- |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | -«- |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | -«- |
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | -«- |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | -«- |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | -«- |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | -«- |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | -«- |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | -«- |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | -«- |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | -«- |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | -«- |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 48 | -«- |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | -«- |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | -«- |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | -«- |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | -«- |
27. Яйца вареные | 36 | -«- |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: | ||
высшего и первого сорта | 72 | -«- |
второго сорта | 48 | -«- |
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
первого сорта | 8 | суток |
второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 72 | часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 48 | -«- |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
высшего сорта | 72 | -«- |
первого сорта | 48 | -«- |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | часов при температуре 0-(-2)°С |
40. Филе рыбное | 24 | -«- 0-(-2) °С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | -«- от -2 до +2°С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | -«- от -2 до +2°С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | -«- |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | -«- |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 | -«- |
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски | 24 | -«- |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | -«- |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | -«- |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | -«- |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | -«- |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | -«- |
53. Раки и креветки вареные | 12 | -«- |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 48 | -«- |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 | -«- |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при температуре от -2 до +2°С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 | часов |
Молоко и молочные продукты*, сыры | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
в потребительской таре | 36 | -«- |
во флягах и цистернах | 36 | -«- |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисломолочные продукты* | 72 | часов |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 | -«- |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 | -«- |
63. Ряженка | 72 | -«- |
64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | -«- |
65. Творог и творожные изделия | 72 | -«- |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов |
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | -«- |
69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | -«- |
70. Сыр домашний | 72 | -«- |
71.Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 48 | часов |
Продукция детских молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1.Кефир: | ||
в бутылках | 36 | часов |
в полимерной таре | 72 | -«- |
другие кисломолочные продукты | 36 | -«- |
75. Творог детский | 36 | -«- |
76. Творожные изделия | 24 |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |||
в бутылках | 48 | -«- | |
в герметичной таре | 10 | суток | |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов | |
Овощные продукты | |||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | |||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | -«- | |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | -«- | |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | -«- | |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | -«- | |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | -«- | |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | -«- | |
85. Укроп обработанный | 18 | -«- | |
Кулинарные изделия | |||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | |||
без заправки | 18 | -«- | |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | -«- | |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | |||
без заправки | 18 | -«- | |
с заправками (майонез, соусы) | 6 | -«- | |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | -«- | |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | |||
без заправки и добавления соленых овощей | 18 | -«- | |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | -«- | |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | -«- | |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |||
без заправки | 18 | -«- | |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | -«- | |
92. Гарниры: | |||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | -«- | |
овощи тушеные | 18 | -«- | |
картофель отварной, жареный | 18 | -«- | |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | -«- | |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | |||
Полуфабрикаты тестовые | |||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | -«- | |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | -«- | |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | -«- | |
Кулинарные изделия | |||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | |||
с творогом | 24 | -«- | |
с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | -«- | |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 24 | -«- | |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | -«- | |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | |||
100. Торты и пирожные: | |||
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 | -«- | |
пирожное «Картошка» | 36 | -«- | |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | -«- | |
101. Рулеты бисквитные: | -«- | ||
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | -«- | |
с творогом | 24 | -«- | |
102. Желе, муссы | 24 | -«- | |
103. Кремы | 24 | -«- | |
104. Сливки взбитые | 6 | -«- | |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |||
квас хлебный непастеризованный | 48 | -«- | |
квас «Московский» | 72 | -«- | |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса.