Управление ассортиментом товаров

Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными этапами управления являются:

1) установление требований к рациональности ассортимента

2) определение ассортиментной политики организации;

3) формирование ассортимента.

 

Установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение), а для сезонных и модных товаров — метод исторических аналогий, в основе которого лежит предположение, что события, имевшие место ранее, могут повторяться с определенной долей вероятности.

Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой организации и определяется ее ассортиментной политикой.

Ассортиментная политика — общие намерения, возможности и основные направления, сформулированные высшим руководством организации в области ассортимента. Общие намерения могут быть определены в форме целей и задач для их реализации.

Цель организации в области ассортимента — формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Основные направления формирования ассортимента:

§ Сокращение ассортимента — количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты (причины - падение спроса, убыточность или низкая прибыльность).

§ Расширение ассортимента — количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны (причины - увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность; внедрение на рынок новых товаров; усиление конкуренции).

§ Углубление ассортимента — количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций (причины - высокая насыщенность рынка, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов).

§ Стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления (присуща в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса).

§ Обновление ассортимента — качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны (причины - необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей и/или повышения конкурентоспособности).

§ Совершенствование ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности (это комплексное направление изменений ассортимента товаров обуславливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента).

§ Гармонизация ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным или отечественным аналогам, а также наиболее полно соответствующие целям организации.

 

Выбор того или иного направления требует знания факторов, влияющих на формирование ассортимента.

Формирование ассортимента — деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достичь целей, определенных руководством организации.

Факторы формирования ассортимента:

1) Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.

2) Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента — производственные возможности изготовителей, специализация торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса (реклама), сегмент потребителей (в зависимости от уровня качества и цен, национальных, религиозных и индивидуальные запросов потребителей).

Важную роль в управлении ассортиментом играют нормативные и технологические документы, регламентирующие базовую широту и полноту ассортимента.

Основными нормативными документами, регламентирующими ассортимент товаров, являются:

· стандарты на продукцию – ОКП, ГОСТ, ГОСТ Р, СТО и технические условия. В них устанавливается перечень видов, наименований ассортимента, групп, составляющих базовую широту и базовую полноту ассортимента;

· каталоги, прейскуранты, прайс-листы, которые составляют фирмы-изготовители или организации, они информируют потребителей об ассортименте и стоимости товаров;

· законодательная база -Гражданский кодекс РФ-ст.467, 468 посвящены определению ассортимента товаров и последствий нарушения ассортимента товаров.

 

Задание: дать анализ одной из квалификационных групп представленной в торговом предприятии продовольственного назначения, (например, хлебобулочные изделия,  макаронные, мясные, рыбные, крупы и.т.д.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: