Биохимические исследования объектов судебно-медицинской экспертизы

 

1. После наступления смерти предпочтительней изымать биоматериал для биохимических исследований до:

 1. 48 часов

* 2. 24 часов

 3. 72 часов

 4. 100 часов

 5. 3-х суток

2. Прежде чем приступить к исследованию трупной ткани необходимо:

 1. гомогенезировать

 2. отделить от жира

* 3. освободить от крови

 4. залить холодной водой

 5. заморозить

3. При определении гликогена антроновым методом в модификации Зейфтера, после измельчения тканей печени, мышц необходимо добавить:

 1. HCL

 2. H2SO4

* 3. КОН

 4. Мочевина

 5. НАД

4.. Нормальные значения Калия в сыворотке крови:

 1. 8,8 ммоль/л

 2. 6,7 ммоль/л

 3. 5,9 ммоль/л

* 4. 5,0 ммоль/л

 5. 5,2 ммоль/л

5. Через какое время после приготовления необходимых растворов для проведения анализа на наличие креатинина производят измерение оптической плотности?

* 1. 20 минут

 2. 35 минут

 3. 10 минут

 4. 45 минут

 5. 1 час

6. Наиболее чувствительным и точным методом определения мочевины в крови и моче является:

 1. С помощью хроматографии на колонках

* 2. Уреазный (ферментативный)

 3. Реакция Яффе

 4. С помощью фермента Уреаза

 5. Все перечисленное верно

7. Наиболее перспективным методом определения гликогена в крови является:

* 1. Энзиматический

 2. Орто-толуидиновый

 3. Редуктометрический

 4. Поляриметрический

 5. Все перечисленное не верно

8. Для определения холестерина в крови я бы предпочел (ла) метод:

 1. Один из колориметрических

* 2. Реакцию Либермана-Бурхарда

9. Какой из биологических факторов оказывает существенное влияние на результаты биохимических исследований, но изменить который исследователь не в состоянии?

 1. Возраст

 2. Пол

* 3. Генетический фактор

 4. Характер питания

 5. Раса

10. В каком возрасте у человека, без объективных признаков патологии, биохимические показатели являются "истенно-нормальными" и могут являться эталоном велечин содержания того или иного вещества?

 1. 1-2 года

* 2. 20-30 лет

 3. 16-18 лет

 4. 62-70 лет

 5. старше 70 лет

11. Уровень глюкозы в биожидкостях значительно повышают:

 1. Оксалаты

 2. Медь

* 3. Адреналин

 4. Стероиды

 5. Жиры

12. Из перечисленных лекарственных препаратов уровень холестерина повышают:

 1. Галопередол

 2. Тиреоидин

 3. Гепарин

* 4. Кортикостероиды

 5. Аспирин

13. Кровь для биохимических исследований предпочтительно набирать в:

 1. Стеклянные пробирки

* 2. Пластмассовые пробирки

 3. Стеклянные флаконы с притертой пробкой

 4. Металлические пробирки

 5. Чашки Петри

14. Хранение трупной крови до исследования наиболее предпочтительно:

* 1. В виде сыворотки

 2. В виде свертков

 3. В высушенном виде

 4. В гемолизированном состоянии

 5. В замороженном виде

15. При определении натрия, калия необходимо использовать:

 1. Жидкую кровь

 2. Свертки крови

* 3. Сыворотку

 4. Засушенную кровь

 5. Замороженную кровь

16. Нормальные значения глюкозы в сыворотке венозной крови для взрослых:

 1. 2,8 - 4,4 ммоль/л

 2. 3,2 - 4,4 ммоль/л

* 3. 3,9 - 6,4 ммоль/л

 4. 6,9 - 9,8 ммоль/л

 5. 7,2 - 7,6 ммоль/л

17. Для определения гликозилированного гемоглобина необходимо исследовать:

 1. Плазму крови

 2. Сыворотку крови

 3. Сгустки крови

* 4. Цельную венозную кровь

 5. Кусочки внутренних органов

18. При отравлении окисью углерода повышается активность:

 1. Липаза-кислая фосфатаза

 2. Глютаматдегидрогеназа-Амилаза

 3. Холинэстераза-щелочная фосфатаза

* 4. Криотинкиназа-лактатдегидрогеназа

 5. Холинэстераза-амилаза

19. Из перечисленных лекарственных препаратов образованию метгемоглобина способствует:

 1. Аспирин

 2. Димедрол

* 3. Сульфаниламиды

 4. Новокаин

 5. Дибазол

20. Уровень креатинина в сыворотке повышается при:

 1. Инфаркт миокарда

* 2. Синдром длительного раздавливания

 3. Цирроз печени

 4. Муковисцидоз

 5. Все перечисленное верно

21. Уровень сывороточной холинэстеразы значительно повышается при:

 1. Остром вирусном гепатите

 2. Холецистите

 3. Артрите

* 4. Нефрозе-алкоголизме

 5. Инфаркте миокарда

22.При определении глюкозы орто-толуидиновым методом необходимо:

 1. Одеть резиновый фартук

 2. Одеть защитный козырек для лица

* 3. Исследования проводить в вытяжном шкафу

 4. Одеть противогаз

 5. Исследования проводить в резиновых перчатках

23. При выделении глюкозы глюкозооксидазным методом ее содержание определяется по формуле:

                       Сст х Еоп

 1. Соп =--------- = ммоль/л

              Ест

 

               Еоп

* 2. Соп = --------- х С = ммоль/л

               Ест

 

         ЩФ

 3. К = --------- х З = ммоль/л

      у х ГПТ

 

         Ео - Ех

 4. Э = --------- = ммоль/л

            Ех

 5. все перечисленное верно

 

24.Кровь для биохимических исследований из трупа берется:

 1. Из мозговых сосудов

 2. Из полостей сердца

 3. Из аорты

* 4. Из бедренной вены

 5. Из селезенки

25.До проведения биохимических исследований, мягкие ткани изъятые из трупа можно хранить:

 1. При комнатной температуре

 2. В пробирке помещенной в лед

* 3. В морозильной камере бытового холодильника

 4. В термостате

 5. В 70% спирте

26. Колориметрию по определению мочевины проводят при длине волны равной:

 1. 600 нм

 2. 340 нм

* 3. 540 нм

 4. 625 нм

 5. 654 нм

27.Нормальное значение ацетилхолина в крови:

 1. 3,6-5,8 мк моль

 2. 6,4-7,2 мк моль

 3. 1,1-1,6 мк моль

* 4. 1,92-2,67 мк моль

 5. 2,3 - 2,7 мк моль

28.Основным реактивом при извлечении свободных липидов является:

* 1. Хлороформ

 2. Ацетилхолин

 3. Хлорное железо

 4. Соляная кислота

 5. Молочная кислота

29.При диагностике почечной недостаточности выделяют:

* 1. Мочевина, креатенин

 2. холестерин

 3. Биллирубин

 4. Свободный гемоглобин

 5. ЛДГ

30.Трупную кровь предпочтительней исследовать:

* 1. Сразу после изъятия

 2. Через 2 часа

 3. Через 24 часа

 4. Через 2-е суток

 5. через 3 дня

31.На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:

 1. Прием медикаментов незадолго до смерти

 2. Время наступления смерти

 3. Циркадные ритмы влияния климата

 4. Физическое состояние незадолго до смерти

* 5. Все перечисленные

32.На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:

 1. Условия хранения пробы

 2. Гемолиз,липемия

 3. Используемые методы

 4. Характер пипетирования

* 5. Все перечисленные

33.Наиболее распространенными погрешностями при анализе проб являются:

 1. Индивидуальные

 2. случайные

 3. систематические

 4. методические

* 5. любые из перечисленных

34.При работе с контрольной сывороткой возможны погрешности:

 1. потеря вещества при открывании ампулы

 2. несоблюдение времени растворения пробы

 3. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре

 4. многократное замораживание контрольной сыворотки

* 5. Все перечисленные

35.Контрольные материалы по своим физико-химическим свойствам и внешнему виду должны:

 1. удовлетворять паспортным данным

 2. иметь сходство с исследуемым материалом

* 3. быть тождественными исследуемому материалу

 4. быть стойкими к замораживанию

 5. все перечисленное верно

36.При проведении контроля качества пользуются критериями:

 1. воспроизводимость

 2. правильность

 3. сходимость

 4. точность

* 5. всеми перечисленными

37.Воспроизводимость измерения - это качество измерения,отражающее:

 1. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

 2. близость результатов измерений,выполняемых в одинаковых условиях

* 3. близость результатов измерений,выполняемых в разных условиях

 4. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

 5. Все перечисленные

38.Правильность измерения - это качество измерения, отражающее:

 1. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

 2. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

 3. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

* 4. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

 5. все перечисленное

39.Сходимость измерения - это качество измерения, отражающее

 1. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

* 2. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

 3. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

 4. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

 5. все перечисленное

40.Точность измерения - это качество измерения, отражающее

* 1. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

 2. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

 3. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

 4. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

 5. все перечисленное

41.На воспроизводимость результатов исследований влияет:

 1. центрифугирование

 2. пипетирование

 3. осаждение

 4. измерение температуры

* 5. все перечисленное

42.Критериями оценки надежности метода является:

 1. специфичность

 2. воспроизводимость

 3. правильность

 4. чувствительность

* 5. все перечисленное

43.Основным этапом контроля качества лабораторного анализа является

 1. преаналитический

 2. аналитический

 3. постаналитический

 4. все перечисленное верно

* 5. все перечисленное неверно

44.Внелабораторные погрешности связаны с:

 1. неправильным приготовлением реактивов

 2. плохим качеством приборов

 3. использованием неточного прибора

 4. нарушением условий хранения проб

* 5. неправильной подготовкой трупа для изъятия биоматериала

45.Способом выявления случайных погрешностей является:

* 1. метод параллельных проб

 2. выбор аналитического метода

 3. последовательная регистрация анализов

 4. связь лаборатории с судебно-медицинским экспертом

 5. все перечисленное

46.Гемоглобин определяют методом:

* 1. колориметрии

 2. газометрии

 3. определением железа в гемоглобиновой молекуле

 4. всеми перечисленными методами

 5. ни один из перечисленных

47.Наиболее точным методом определения гемоглобина является:

 1. определение солянокислого гемоглобина

 2. определение карбоксигемоглобина

* 3. цианметгемоглобиновый метод

 4. определение метгемоглобина

 5. все методы равнозначны

48.Молекула гемоглобина состоит из:

 1. протопорфирина и железа

 2. порфирина и железа

* 3. гема и глобина

 4. глобина и железа

 5. протопорфирина и глобина

49.Гем представляет собой соединение железа с:

 1. протопорфирином

* 2. порфирином

 3. белком

 4. порфирином и белком

 5. протопорфирином и белком

50.Гемоглобин выполняет функцию:

 1. транспорта метаболитов

 2. пластическую

* 3. транспорта кислорода и углекислоты

 4. энергетическую

 5. транспорта микроэлементов

51.Гемоглобин является:

 1. белком

 2. углеводом

* 3. хромопротеидом

 4. липидом

 5. минеральным веществом

52.В состав гемоглобина входят:

 1. углеводы и белки

* 2. порфирины и белки

 3. липиды и белки

 4. микроэлементы и белки

 5. витамины

53.Белковой частью гемоглобина является:

 1. альбумин

 2. трасферрин

 3. церулоплазмин

* 4. глобин

 5. гаптоглобин

54.В трупной крови здорового взрослого человека можно получить методом электрофореза следующие виды гемоглобинов:

 1. Hb H и Hb F

* 2. Hb A, Hb A-2, Hb F

 3. Hb A, Hb E

 4. Hb S, Hb A, Hb F

 5. Hb A, Hb D, Hb S

55.Основным типом гемоглобина взрослого человека является:

 1. Hb P

 2. Hb F

* 3. Hb A

 4. Hb S

 5. Hb D

56.Разделение гемоглобина можно провести:

 1. химическим методом

* 2. электрофорезом и хромотографией

 3. гидролизом

 4. протеолизом

 5. высаливанием

57.К производным гемоглобина, относят все перечисленные вещества, кроме:

 1. оксигемоглобина

* 2. оксимиоглобина

 3. сульфогемоглобина

 4. метгемоглобина

 5. карбоксигемоглобина

58.Белковая часть гемоглобина "А" состоит из пептидный цепей:

* 1. альфа и бета

 2. альфа

 3. бета

 4. альфа и гамма

 5. бета и гамма

59.Аномальным гемоглобином называется:

 1. гемоглобин с измененной структурой гема

 2. гемоглобин с включениями липидов

* 3. гемоглобин с измененной структурой глобина

 4. гемоглобин со снижением сродства к кислороду

 5. гемоглобин с увеличением сродства к кислороду

60.Для эритроцитов с аномальным гемоглобином характерно:

 1. изменения сродства к кислороду

 2. повышения резистентности

 3. изменение растворимости гемоглобина

 4. снижение устойчивости на внешние факторы

* 5. все перечисленное

61.Основным энергетическим субстратом в эритроцитах является:

* 1. глюкоза

 2. фруктоза

 3. липиды

 4. глютатион

 5. гликоген

62.Унифицированный метод качественного определения белка в моче:

* 1. проба с сулфосалициловой кислотой

 2. проба с азотной кислотой

 3. проба с кипячением

 4. тимоловая проба

 5. все перечисленные методы

63.Только в моче кормящих матерей и беременных присутствует:

 1. глюкоза

* 2. лактоза

 3. фруктоза

 4. галактоза

 5. все ответы правильные

64.Наличие кетоновых тел в моче при диабете характеризует:

* 1. тяжесть заболевания

 2. длительность болезни

 3. степень поражения почек

 4. выраженность ангиопатии

 5. все ответы правильные

65.Кетоновые тела в моче образуются при:

 1. остром нефрите

 2. мочекаменной болезни

 3. хронической почечной недостаточности

 4. туберкулезе почек

* 5. сахарном диабете

66.Для исследования ферментов сыворотки крови используется метод

 1. спектрофотометрический

 2. фотоэлектроколориметрический

 3. кондуктометрический

 4. электрофоретический

* 5. все перечисленные методы

67.Оптический тест Варбурга основан на максимуме светопоглащения НАДН при длине волны:

 1. 280 нм

* 2. 340 нм

 3. 420 нм

 4. 560 нм

 5. 600 нм

68.Коагулограмма - это:

 1. метод измерения времени свертывания

 2. способ определения агрегации тромбоцитов

* 3. комплекс методов для характеристики разных звеньев гемостаза

 4. система представлений о свертывании крови

 5. учение о кроветворении

69.Белковые фракции сыворотки крови можно разделить всеми следующими методами, кроме:

 1. высаливания

 2. электрофореза

 3. хроматографии

 4. иммунопреципитации

*  5. титрования

70.Электрофорез проводят на:

 1. полиакриламидном геле

 2. агаровом геле

 3. бумаге

 4. целлюлозоацетатных пленках

* 5. всех перечисленных носителях

71.Метрологическому контролю подлежат:

 1. спектрофотометры

 2. центрифуги

 3. агрегометры

* 4. измерительные приборы

 5. все перечисленные выше приборы

72.Нефелометрия - это измерение

 1. светопропускания

* 2. светорассеивания

 3. светопоглащения

 4. светоизлучения

 5. вращение поляризованного света

73.В фотоэлектроколориметрах необходимую длину волны устанавливают с помощью:

 1. дифракционной решетки или призмы

 2. толщины кюветы

* 3. светофильтра

 4. щирины щели

 5. типа источника света

74.В основе иммунохимических методов лежит взаимодействие:

 1. приципитата с субстратом

* 2. антитела с антигеном

 3. сыворотки с иммуноглобулином

 4. комплимента с носителем

 5. всего перечисленного

75.Соответствие между числом оборотов центрифуги и центробежным ускорением определяется по:

* 1. номограмме

 2. гистограмме

 3. калибровочной кривой

 4. миелограмме

 5. полярограмме

76.Рефрактометрия основана на измерении:

 1. поглощения света

 2. светопропускания

* 3. угла преломления света на границе раздела фаз

 4. рассеяния света

 5. вращения поляризованного луча

77.Поляриметрия - метод, основанный на измерении:

 1. мутности

 2. светопропускания

 3. рассеивании света

 4. преломления света

* 5. вращения поляризованного луча

78.Ультрафиолетовый диапазон фотометрических измерений составляет:

 1. до 190 нм

 2. 190 - 320 нм

 3. 321 - 760 нм

 4. 761 - 2000 нм

* 5. свыше 2000 нм

79.Инфракрасный диапазон фотометрических измерений составляет:

 1. до 190 нм

 2. 190 - 320 нм

 3. 321 - 760 нм

* 4. 761 - 2000 нм

 5. свыше 2000 нм

80.Хроматографическое разделение веществ основано на разной:

 1. подвижности в электрическом поле

* 2. сорбционной способности на носителе

 3. осаждения в растворе

 4. седиментация в градиенте плотности

 5. оптической плотности

81.Фотометрическое определение субстратов и ферментов реализуется методом:

 1. конечной точки

 2. кинетического исследования

 3. измерения начальной скорости

* 4. любым из перечисленных выше

 5. ни одним из перечисленных выше

82.Монохроматичность излучения в спектрофотометрах обеспечивается использованием:

 1. водородной лампы

 2. галогеновой лампы

* 3. дифракционной решетки или кварцевой призмы

 4. светофильтра

 5. фотоумножителя

83.В соответствии с законом Бургера-Ламберта-Бера абсорбция раствора пропорциональна:

 1. мольной доле растворителя

 2. толщине кювет

 3. толщине оптического слоя

 4. рН

 5. температуре

84.Узловая схема приборов для фотомитрии не включает:

* 1. измерительный и вспомогательный электроды

 2. источник излучения

 3. светофильтр или монохроматор

 4. кювету

 5. устройство отсчета

85.Основные характеристики светофильтров включают:

1. оптическую плотность

 2. светорассеяние

* 3. максимум пропускания

 4. толщину

 5. диаметр

86.Принципиальное отличие спектрофотометра от фотоэлектроколориметра состоит в:

 1. большей стабильности работы

 2. большем диапазоне длин волн

 3. большей точности

 4. большей чувствительности

* 5. наличии монохроматора

87.Оптимальный диапазон измерений экстинции составляет:

 1. от 0 до 5,0

 2. от 0 до 2,0

 3. от 0 до 0,5

 4. от 0,2 до 2

* 5. от 0,2 до 1,0

88.Флюорометрия основана на:

 1. измерении угла преломления света

* 2. измерения вторичного светового потока

 3. поглощения электромагнитного излучения веществом

 4. рассеяния света веществом

 5. измерения угла вращения света

89.В атомно-эмиссионном анализе (пламенной фотометрии) измеряется:

 1. поглощение излучения молекулами

* 2. излучение света атомами

 3. поглощение излучения атомами

 4. светопропускание

 5. электропроводность

90.Для разделения молекул в клинической химии используется:

 1. электрофорез

 2. хроматография

 3. экстракция

 4. центрифугирование

* 5. все перечисленные способы

91.Скорость перемещения частиц при электрофоретическом разделении не определяется:

 1. зарядом частиц

 2. размером частиц

 3. формой частиц

* 4. расстоянием между электродами

 5. градиентом напряжения

92.Биохимические анализаторы позволяют:

 1. повысить производительность работы лаборатории

 2. значительно повысить точность выполнения исследований

 3. расширить диапазон исследований

 4. выполнять сложные виды анализов

* 5. все перечисленное

93.На биохимических анализаторах целесообразно выполнять:

 1. методики особой сложности

 2. методики,требующие повышенной точности

 3. методики, составляющие основную долю нагрузки лаборатории

 4. экспресс-анализы

* 5. все перечисленное

94.Денситометры применяются в клинической химии для:

* 1. оценки результатов электрофоретического разделения белковых фракций

 2. определения активности изоферментов

 3. определения солевого состава биологических жидкостей

 4. определения плотности растворов

 5. измерения концентрации растворов

95.В основе иммунохимических методов анализа лежит:

 1. явление сорбции

 2. различная скорость движения молекул

* 3. взаимодействие между антигеном и антителом

 4. величина заряда молекулы белка

 5. различие молекулярной массы исследуемых компонентов

96.Ключевым моментов в иммунологических методах является реакция:

 1. гидролиза

 2. включения комплемента

* 3. взаимодействия антигена с антителом

 4. фосфорилирование

 5. все ответы правильные

97.Условиями получения и хранения плазмы для биохимических исследований являются следующие, кроме:

 1. использование антикоагулянтов

 2. максимально быстрое отделение от эритроцитов

 3. однократность замораживания

* 4. хранение при комнатной температуре более 12 часов

 5. предупреждение гемолиза

98.Преимущества международной системы единиц физических величин состоит в:

 1. универсальности системы

 2. унификации единиц

 3. использовании единиц, имеющих эталоны

 4. когерентности системы

* 5. всего перечисленного

99.Для пересчета концентрации вещества,выраженного в г%, на ммоль/л необходимо знать:

* 1. относительную молекулярную массу исследуемого параметра

 2. объем биологической жидкости

 3. перевод г в мг

 4. характеристику биологического материала

 5. температуру исследуемого параметра

100.Для вычисления коэффицента пересчета из традиционных единиц в единицы "СИ" необходимо знать:

 1. объем биологической жидкости, на которой проводился расчет в старых единицах

 2. объем биологической жидкости, на которой производится расчет концентрации в единицах "СИ"

* 3. относительную молекулярную массу

 4. принцип, положенный в основу метода определения

 5. постановку исследования

101.Основу структуры белка состовляет:

* 1. полипептидная цепь

 2. цепь нуклеиновых кислот

 3. соединение аминокислот с углеводами

 4. соединения кетокислот

 5. субединицы

102.Растворимость белков определяют:

 1. метильная группа

 2. лизин

 3. дисульфидные связи

* 4. наличие полярных группировок на поверхности белка

 5. молекулярная масса

103.Растворимыми белками являются:

 1. коллаген

 2. фибрин

 3. кератин

* 4. гликопротеиды

 5. оссеин

104.Нерастворимыми белками являются:

 1. иммуноглобулины

* 2. склеропротеиды

 3. фибриноген

 4. липопротеиды

 5. гаптоглобин

105.Молекулярную массу белка можно оценить методами:

 1. гравиметрии

 2. определения осмолярности,седиментации

 3. электрофорезом

* 4. всеми перечисленными методами

 5. ни одним из перечисленных методов

106.К белкам плазмы относятся:

 1. простаглантиды

 2. триптофан

* 3. глобулины

 4. склеропротеины

 5. коллагены

107.В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить..... белковых фракций:

 1. три

* 2. пять

 3. десять

 4. тридцать одну

 5. пятьдесят

108.Допустимыми являются следующие соотношения остаточного азота и мочевины:

 1. остаточный азот-29,5 ммоль/л азот мочевины-30,0 ммоль/л

 2. остаточный азот-15,1 ммоль/л азот мочевины-15,0 ммоль/л

 3. остаточный азот-21,8 ммоль/л азот мочевины-24,2 ммоль/л

* 4. остаточный азот-8,3 ммоль/л азот мочевины-7,1 ммоль/л

 5. остаточный азот-1,8 ммоль/л азот мочевины-3,2 ммоль/л

109.Мочевина не повышается при:

* 1. язвенной болезни

 2. обширных ожогах

 3. острой почечной недостаточности

 4. хронических нефритах

 5. пиелонефритах

110.Остаточный азот повышается за счет азота мочевины при:

 1. остром гепатите

 2. ишемической болезни сердца

* 3. нефрите, острой хронической почечной недостаточности

 4. циррозе печени

 5. острой желтой атрофии печени

111.Источник креатина:

* 1. синтез в печени

 2. синтез в эритроцитах

 3. поступает в организм с пищей

 4. образуется в центральной нервной системе

 5. все перечисленное верно

112.Креатинин является:

 1. осмотическим диуретиком

 2. регулятором деятельности центральной нервной системы

* 3. конечным продуктом обмена белков

 4. катализатором промежуточных реакций

 5. все перечисленное верно

113.Содержание креатинина в крови увеличивается при:

* 1. хронической почечной недостаточности

 2. колите

 3. гастрите

 4. пневмонии

 5. всех перечисленных состояниях

114.Азотемия приводит:

* 1. снижение клубочковой фильтрации

 2. задержка калия в организме

 3. глюкозурия

 4. усиленный синтез белка

 5. дефицит калия

115.Синтез мочевины катализирует:

 1. аргиназа

 2. орнитинкарбамоилтрансфераза (ОКТ)

 3. аргининсукцинатсинтетаза

* 4. все перечисленные ферменты

 5. ни один из перечисленных ферментов

116.Компонентами остаточного азота являются:

 1. аммиак

 2. креатинин

 3. мочевая кислота

 4. мочевина

* 5. все перечисленное

117.Количество аммиака в крови возрастает при:

 1. тяжелых заболеваниях легких

 2. заболеваниях печени

 3. при заболеваниях сердца

* 4. декомпенсированном сахарном диабете

 5. всех перечисленных состояниях

118.Для почечной недостаточности характерно следующее соотношение мочевины и остаточного азота:

 1. мочевина-9,96 мМ/л, остаточный азот 143 мМ/л

 2. мочевина-99,6 мМ/л, остаточный азот 230 мМ/л

* 3. мочевина-48,0 мМ/л, остаточный азот 53 мМ/л

 4. мочевина-5,54 мМ/л, остаточный азот 33 мМ/л

 5. мочевина-7,0 мМ/л, остаточный азот 21 мМ/л

119.Ферменты по химической природе являются:

 1. углеводами

* 2. белками

 3. липидами

 4. витаминами

 5. минеральными веществами

120.Действие ферментов заключается в:

 1. снижении концентрации субстрата реакции

 2. увеличении концентрации продукта реакции

 3. создания оптимального рН

* 4. биологическом катализе

 5. все перечисленное верно

121.Потеря ферментативной активности вызывается:

* 1. денатурацией

 2. конфармационными изменениями

 3. охлаждением раствора фермента

 4. увеличением концентрации субстрата

 5. всеми перечисленными факторами

122.Ферменты разделяют на шесть классов в соответствии с их:

 1. структурой

 2. субстратной специфичностью

 3. активностью

* 4. типом катализируемой реакции

 5. органной принадлежностью

123.Повышение активности ферментов при патологии является следствием:

 1. увеличения его синтеза

 2. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток,

 синтезирующих фермент

 3. усиление органного кровотока

 4. клеточного отека

* 5, всех перечисленных факторов

124.Наибольшая активность АЛАТ обнаруживается в клетках:

 1. миокарда

* 2. печени

 3. скелетных мышц

 4. почек

 5. поджелудочной железы

125.Наибольшая активность креатинкиназы характерна для:

 1. эритроцитов

 2. печени

* 3. мышц

 4. почек

 5. поджелудочной железы

126.Наибольшая активность транаминазы обнаруживается в клетках:

* 1. поджелудочной железы

 2. легких

 3. печени

 4. сердца

 5. почек

127.Изоферменты - это ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию:

 1. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре

 2. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп

 3. выявляющиеся продуктами конформационной изомерии

 4. имеющие различное субъединичное строение

* 5. все перечисленное верно

128.Молекула ЛДГ состоит из субъединиц типа:

 1. В и М

* 2. Н и М

 3. В, М и Н

 4. В и Н

 5. только В

129.В кардиомиоците в наибольшем количестве содержится изофермент:

* 1. ЛДГ-1

 2. ЛДГ-2

 3. ЛДГ-3

 4. ЛДГ-4

 5. ЛДГ-5

130.В гепатоцитах преимущественно содержится изофермент:

 1. ЛДГ-1

 2. ЛДГ-2

 3. ЛДГ-3

 4. ЛДГ-4

* 5. ЛДГ-5

131.Секретируемым в кровь ферментом является:

 1. ЛДГ

 2. шелочная фосфатаза

* 3. холинэстераза

 4. АВТ

 5. АЛТ

132."Катал" - это единица, отражающая:

 1. константу Михаэлиса-Ментен

 2. концентрацию фермента

 3. концентрацию ингибитора

* 4. активность фермента

 5. коэффициент молярной экстинции

133.Активность фермента, выраженная в международных единицах:

 1. моль/час/л

 2. моль/сек/дл

* 3. мкмоль/мин/л

 4. мкмоль/час/л

 5. мг/мин/л

134.Скорость ферментной реакции зависит от:

 1. температуры

 2. присутствия кофакторов

 3. концентрации субстрата

 4. рН

* 5. всего перечисленного

135.Константа Михаэлиса-Ментен - это:

* 1. концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину максимальной

 2. коэффициент экстинции

 3. коэффициент, отражающий зависимость скорости реакции от температуры

 4. оптимальная концентрация субстрата для ферментативной реакции

 5. все перечисленное

136.При взятии крови активность фермента может меняться в результате:

 1. продолжительного венозного стаза

 2. травматизации

 3. микрогемолиза эритроцитов

 4. активации системы гемостаза

* 5. всего перечисленного

137.Для определения активности ферментов в оптимальных условиях следует стандартизировать:

 1. концентрацию субстрата

 2. концентрацию и природу буфера

 3. температуру

 4. рН

* 5. все перечисленное

138.Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть:

 1. использование реактивов с просроченным сроком годности

 2. нестабильность температуры в ходе инкубации

 3. изменение рН инкубационной смеси

 4. концентрация субстрата, насыщающая фермент

* 5. все перечисленное

139.При инфаркте миокарда повышается преимущественно сывороточная активность:

 1. ЛДГ-5

 2. холинэстеразы

 3. альфа-амилазы

* 4. креатинкиназы

 5. щелочной фосфатазы

140.При заболеваниях печени преимущественно повышается сывороточная активность:

 1. КК

 2. холинэстеразы

 3. ЛДГ-1

* 4. ГГТП

 5. липазы

141.Подозревая алкогольное поражение печени, целесообразно определить

 1. холинэстеразу

 2. каталазу

 3. изоферменты ЛДГ

* 4. ГГТП

 5. кислую фосфатазу

142.Для поражения скелетных мышц характерно повышение сывороточной активности:

* 1. креатинкиназы

 2. альдолазы

 3. амилазы

 4. КК

 5. все перечисленное

143.Повышение сывороточной активности креатинкиназы может быть при:

 1. травме мышц

 2. полимиозите

 3. миодистрофии Дюшена

 4. тяжелой физической нагрузке

* 5. все перечисленные состояния

144.Активность щелочной фосфотазы рекомендуется определять в:

 1. гепаринезированной крови

 2. цитратной плазме

 3. оксалатной плазме

* 4. негемолизированной сыворотке

 5. плазме с ЭДТА

145.При подготовке образцов крови для определения активности ЛДГ неверно, что

 1. оксалат и цитрат ингибирует фермент

* 2. можно использовать гемолизированную сыворотку

 3. активность ЛДГ может увеличиваться на 50% за 1 час, если сыворотка не отделена от сгустка

 4. сыворотка не может храниться в холодильнике более 3-х дней

 5. замораживание приводит к значительной потере активности

146.Для измерения активности ферментов используют все перечисленные методические принципы, кроме:

 1. непрерывного кинетического измерения

 2. двухточечного измерения

 3. измерения по конечной точке

* 4. поляриметрического измерения

 5. по начальной скорости

147.Изоферменты разделяют методами:

 1. электрофореза

 2. ионообменной хроматографии

 3. иммунологически с использованием специфических антисывороток

 4. используя различную субстратную специфичность изоферментов

* 5. всеми перечисленными

148.Активность ферментов можно оценивать по:

 1. изменению концентрации субстрата

 2. изменению концентрации продукта реакции

 3. изменению состояния кофермента

 4. скорости протекания сопряженных реакций

* 5. всеми перечисленными способами

149.Ферментам как катализаторам не характерна:

 1. высокая активность

 2. специфичность действия

* 3. способность выполнять транспортную функцию

 4. термолябильность

 5. зависимость от рН среды

150.Изоферменты не могут различаться:

 1. электрофоретической подвижностью

 2. чувствительностью к активаторам и ингибиторам

 3. химическими свойствами

 4. физическими свойствами

* 5. видом каталитической активности

151.Скорость ферментативной реакции определяют:

 1. количество и активность фермента

 2. концентрация и химическая структура субстрата

 3. концентрация продукта реакции

 4. температура и рН инкубационной среды

* 5. все перечисленные условия

152.Углеводы в организме выполняют все следующие функции, кроме:

 1. энергетической

 2. структурной

* 3. транспортной

 4. пластической

 5. субстрат для синтеза гликозаминогликанов

153.В расщеплении углеводов не участвует:

 1. альфа-амилаза

 2. гамма-амилаза

* 3. трипсин

 4. лактаза

 5. мальтаза

154.Всасывание углеводов происходит главным образом в:

 1. ротовой полости

 2. желудке

* 3. тонком кишечнике

 4. толстой кишке

 5. все перечисленное верно

155.Углеводы всасываются в виде:

 1. крахмала

 2. клетчатки

 3. олигосахоридов

* 4. моносахаридов

 5, полисахаридов

156.Основным органом участвующим в гомеостазе глюкозы крови является:

 1. кишечник

 2. скелетные мышцы

* 3. печень

 4. надпочечники

 5. почки

157.Клеточное соединение путей метаболизма глюкозы в клетке:

 1. гликоген

 2. глюкоза

* 3. глюкозо-6-фосфат

 4. глюкозо-1-фосфат

 5. фруктоза-1-6-дифосфат

158.Основное количество глюкозы утилизируется в процессе:

 1. протеолиза

 2. липолиза

* 3. гликолиза

 4. фибринолиза

 5. дезаминирования

159.Депонированной формой углеводов является:

 1. глюкозо-6-фосфат

* 2. гликоген

 3. олигосахариды

 4. глюкозо-1-фосфат

 5. пируват

160.При гипергликемии глюкоза может выделяться:

 1. кожей

 2. со слюной

 3. почками

 4. с желчью

* 5. все ответы правильные

161.Выведение глюкозы с мочой не зависит от:

 1. величины клубочковой фильтрации

 2. уровня гипергликемии

 3. канальцевой реабсорбции

* 4. скорости гликолиза

 5. интенсивности всасывания глюкозы в кишечнике

162.Глюкозу в крови можно определить:

 1. глюкозооксидазным методом

 2. ортотолуидиновым методом

 3. методом Хагедорна-Йенсена

 4. гексокиназным методом

* 5. всеми перечисленными методами

163.Содержание глюкозы в эритроцитах:

 1. существенно ниже, чем в плазме

* 2. такое же как в плазме

 3. существенно выше, чем в плазме

 4. не коррелирует с содержанием в плазме

 5. все перечисленное верно

164.Гликозилированный гемоглобин:

 1. появляется при инсулин независимом сахарном диабете

 2. появляется при инсулин зависимом сахарном диабете

* 3. постоянно присутствует в крови

 4. появляется в сыворотке больных диабетом

 5. все перечисленное верно

165.К липидам относятся:

 1. холестериды

 2. триглицериды

 3. фосфолипиды

 4. жирные кислоты

* 5. все перечисленное

166.В организме человека липиды выполняют функцию:

 1. защитную

 2. энергетическую

 3. структурную

 4. предшественников биологически активных веществ

* 5. все перечисленное

167.Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот:

 1. транспортная функция

* 2. предшественники простагландинов

 3. участие в поддержании кислотно-основного равновесия

 4. липотропная функция

 5. все перечисленное верно

168.Всасывание липидов преимущественно происходит в:

* 1. тонкой кишке

 2. полости рта

 3. толстой кишке

 4. желудке

 5. 12-ти перстной кишке

169.Биологическая роль холестерина:

 1. липотропная

 2. предшественник иммуноглобулинов

* 3. основа для синтеза витаминов, стероидных гормонов

 4. участие в поддержании кислотно-основного состояния

 5. все перечисленное

170.На уровень холестерина крови влияет:

 1. пол

 2. возраст

 3. гормональный статус

 4. характер питания

* 5. все перечисленное

171.Органы участвующие в выделении холестерина из организма:

 1. слюна

* 2. печень

 3. кожа

 4. почки

 5. все перечисленное

172.К кетоновым телам относится:

 1. ацетон

 2. ацетоуксусная кислота

 3. бета-оксимасляная кислота

* 4. все перечисленные вещества

 5. ни одно из перечисленных веществ

173.Биологическая роль фосфолипидов:

 1. структурная

 2. транспортная

 3. липотропная

 4. стабилизация липопротеидов

* 5. все перечисленное

174.К факторам риска ишемической болезни сердца относятся:

 1. гиперхолестеринэмия

 2. диабет

 3. гипертония

 4. курение

* 5. все перечисленное

 175.Жировой гепатоз развивается при:

 1. алкоголизме

 2. диабете

 3. ожирении

 4. тиреотоксикозе

* 5. во всех перечисленных случаях

176.Уровень холестерина может быть повышен при:

 1. циррозах печени

* 2. обтурационной желтухе

 3. повышенной продукции экстрагенов

 4. гипертириоидозе

 5. во всех перечисленных случаях

177.Ферментный метод определения холестерина основан на действии:

 1. ЛХАТ,переводящей свободный холестерин в эфиры холестерина

* 2. холестериноксидазы с образованием холестерина и перекиси водорода

 3. липопротеидлипазы

 4. фосфолипазы

 5. всех перечисленных ферментов

178.При хранении образцов для определения холестерина нельзя:

 1. замораживать сыворотку

 2. оставлять в холодильнике сыворотку на 2-3 суток

* 3. замораживать и отмораживать сыворотку более 1 раза

 4. использовать плазму

 5. все перечисленное допускается

179.При уровне в крови холестерина 4,7 ммоль/л, Альфа-холестерина 1,83 ммоль/л, Триглицеридов 1,25 ммоль/л, индекс атерогенности 1,56. Вероятность развития ишемической болезни сердца:

 1. очень высокая

 2. высокая

 3. умеренная

* 4. малая

 5. оценить невозможно

180.При углеводной диете по сравнению с белковой диетой потребление воды:

* 1. уменьшается

 2. не меняется

 3. увеличивается

 4. зависит от вида углеводов

 5. меняется неоднозначно

181.Перемещение воды в организме определяется:

 1. остмотическим давлением

 2. онкотическим давлением

 3. гидростатическим давлением

 4. проницаемостью стенки сосудов

* 5. всеми перечисленными факторами

182.Выведение воды из организма осуществляется:

 1. почками

 2. лекими

 3. кожей

 4. кишечником

* 5. всеми перечисленными органами

183.Основными катионами и анионами внеклеточного пространства являются:

 1. кальций

 2. хлор

 3. натрий

 4. бикарбонат

* 5. все перечисленные ионы

184.Факторы, определяющие распределение воды между жидкостными пространствами:

 1. остмотическое давление

 2. гидродинамическое давление крови (механизм Старлинга)

 3. активный транспорт ионов через плазмотическую мембрану

 4. деятельность специфических регулирующих органов

* 5. все перечисленные факторы

185.Основным ионом, определяющим перенос в организме воды является:

 1. кальций

 2. калий

* 3. натрий

 4. хлор

 5. полиэлектролиты белков

186.Молярность раствора - это:

 1. число молекул растворенного вещества в 1 л раствора

 2. число анионов и катионов, образующихся при диссоциации элктролита

* 3. число молей растворенного вещества в 1 л раствора

 4. число молей растворенного вещества в 1 кг растворителя

 5. суммарное количество растворенных частиц в 1 л раствора

187.Нарушение водного баланса может сопровождаться изменением:

 1. гематокрита

 2. гемоглобина

 3. кислотно-щелочного равновесия

 4. общего белка

* 5. всего перечисленного

188.В организме минеральные вещества содержатся в виде:

 1. нерастворимых солей

 2. растворимых солей

 3. ионов

 4. в связанном виде с белками

* 5. во всех перечисленных формах

189.Роль натрия заключается в:

 1. поддержании осмотического давления

 2. регуляции обмена воды

 3. регуляции кислотно-щелочного состояния

 4. формировании нервного импульса

* 5. всего перечисленного

190.Уровень натрия в крови регулирует:

* 1. альдостерон

 2. паратгармон

 3. адреналин

 4. простагландины

 5. кальцитонин

191.К повышению концентрации натрия в моче приводит:

 1. повышение потребления натрия с пищей

 2. снижение канальцевой реабсорбции натрия

 3. применение диуретиков

 4. метаболические алкалозы

* 5. все перечисленное

192.Уровень калия в сыворотке в наибольшей степени зависит от:

* 1. альдостерона

 2. тириокальцетонина

 3. паратирина

 4. тироксина

 5. глюкокортикоидов

193.Биологическая роль калия заключается в:

 1. проведении нервного импульса

 2. активации АТФ-азы

 3. создание мембранного потенциала клеток

 4. участие в синтезе гликогена

* 5. всем перечисленным

194.Основной путь выведения калия из организма:

* 1. моча

 2. желчь

 3. кал

 4. пот

 5. слюна

195.Уровень кальция в крови регулирует гормон:

 1. кальцитонин

 2. паратгормон

 3. кальцитреол

* 4. все перечисленные

 5. все перечисленное неверно

196.Биологическое значение фосфора состоит в:

 1. образовании макроэргических соединений

 2. участии в обмене липидов

 3. участии в процессах окостенения

 4. участии в обмене белков

* 5. всем перечисленном

197.Основным потенциалообразующим ионом является:

* 1. калий

 2. кальций

 3. натрий

 4. водород

 5. хлор

198.При гипоксии в клетках:

 1. увеличивается Na и К

* 2. увеличивается Na, снижается К

 3. снижается Na и К

 4. снижается Na, увеличивается К

 5. все перечисленное верно

199.При тяжелых отравлениях свинцом рекомендуется провести дополнительное исследование:

 1. выявление базофильной зернистости в эритроцитах

 2. протопорфирин в эритроцитах

 3. капропорфирин в моче

 4. дельта-аминолевулиновая кислота в моче

* 5. все перечисленное верно

200.Железо в организме представлено в формах:

 1. железо гемоглобина

 2. железо миоглобина

 3. гемосидерина

 4. ферритина

* 5. всех перечисленных формах

201.Железо в организме необходимо для:

 1. транспорта кислорода

 2. окислительно-восстановительных реакций

 3. реакций иммунитета

 4. кроветворения

* 5. выполнения всех перечисленных функций

202.Гемоглобин участвует в поддержании постоянства рН крови потому, что:

 1. метгемоглобин связывает Н_5+

* 2. обладает свойствами буферной системы

 3. оксигемоглобин освобождает Н_5+

 4. все перечисленное правильно

 5. все ответы неправильные

203.Углекислый газ образуется в реакциях:

 1. гликолиза

 2. пентозофосфатного шунта

* 3. цикла Кребса

 4. окислительного фосфорилирования

 5. синтеза холестерина

204.Гликолиз - это реакция:

 1. синтеза гликогена

 2. окисления гликогена до лактата

 3. окисление гликогена до ацетил-коА

* 4. окисление глюкозы до лактата

 5. окисление глюкозы до углекислого газа и воды

205.Кофактором ферментативных реакций может быть:

 1. пировиноградная кислота

 2. ацетил-коА

 3. цитохромы

* 4. никотинамидадениндинуклеотид

 5. АТФ

206.В процессе аэробного окисления глюкоза расщепляется до:

 1. триоз

 2. углекислого газа

 3. лактата

* 4. углекислого газа и воды

 5. воды

207.О тканевой гипоксии свидетельствует:

 1. гипоальбуминемия

* 2. увеличение в сыворотке лактата

 3. увеличение активности АЛТ,АСТ

 4. гиперкоагуляция

 5. снижение потребления кислорода

208.Гипоксия часто возникает при всех следующих состояниях кроме:

 1. шока

 2. механической асфиксии

 3. анемиях

 4. легочной недостаточности

* 5. почечной недостаточности

209.Дыхательный коэффициент - это отношение:

 1. длительности вдоха и выдоха

 2. частоты дыхания и сокращения сердца

* 3. объема потребляемого кислорода и выдыхаемой углекислоты

 4. напряжения кислорода в артериях и венах

 5. напряжения кислорода в воздухе и артериальной крови

210.Миоглобин содержится в:

 1. печени

* 2. мыщцах

 3. головном мозге

 4. костном мозге

 5. эритроцитах

211.Миоглобин выявляется в моче методом:

* 1. зонального электрофореза

 2. спектрофотометрии

 3. поляриметрии

 4. визуально

 5. с помощью индикаторных полосок

212.При острой форме ДВС- синдрома:

* 1. фибриноген снижается

 2. фибриноген повышается

 3. тромбиновое время укорачивается

 4. продукты деградации фибрина не образуются

 5. повышается количество тромбоцитов

213.Для диагностики хронической формы ДВС-синдрома наиболее информативно определение:

 1. фибриногена

 2. тромбинового времени

 3. протромбинового времени

* 4. продуктов деградации фибрина

 5. времени лизиса эуглобулинового сгустка

 

 


 

 

КУРС 32



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: