Отдаленная гибридизация растений

Отдаленная гибридизация — один из важнейших перспективных методов современной селекции. Скрещивая растения, принадлежащие к различным видам и родам, можно коренным образом преобразовывать культуру и создавать новые сорта культурных растений, с более высокой продуктивностью, устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Большое значение при отдаленной гибридизации имеет скрещивание культурных растений с представителями дикорастущей флоры. Такие скрещивания дают возможность получать от диких видов ценные свойства и признаки, отсутствующие у культурных сортов.

Большая роль в развитии работ по теории и практике отдаленной гибридизации принадлежит И.В. Мичурину, который, используя этот метод, создал много ценных сортов плодово-ягодных растений.

Применяя метод отдаленной гибридизации, советские селекционеры достигли больших успехов в создании новых сортов зерновых, овощных, плодовых, технических, цветочно-декоративных и других культур.

 

Опыты по отдаленной гибридизации растений

Для практического овладения методом отдаленной гибридизации растений в условиях пришкольного участка мы считаем наиболее целесообразно проводить опыты с вегетативно размножаемыми растениями. Во-первых, отдаленные гибриды, как правило, бывают бесплодными и в условиях школы преодолеть этот недостаток почти невозможно. Во-вторых, при гибридизации вегетативно размножаемых растений нет необходимости тратить многие годы на получение нерасщепляющегося константного потомства. В-третьих, мы рекомендуем проводить скрещивания, которые в свое время проводил И.В. Мичурин, поэтому, выполнив рекомендуемые опыты, учащиеся смогут практически овладеть методами, знание которых предусматривает программа по общей биологии. В-четвертых, желательно проводить опыты с многолетними растениями: заложив однажды гибридный участок, в последующие годы его не нужно пересеивать, он будет служить зеленой лабораторией, в которой можно отрабатывать с учащимися многие темы из курса общей биологии. И наконец, для создания новых сортов на основе отдаленной гибридизации лучше использовать дикие и полудикие формы. Это позволит учащимся наглядно убедиться в преимуществе использования в практике сельского хозяйства настоятельных указаний Н.И. Вавилова о вовлечении в селекционную работу диких и полудиких форм.

Из вегетативно размножаемых растений мы рекомендуем проводить опыты с наиболее скороплодными культурами — виноградом (для центральных и южных районов РСФСР) и с ягодными (для северных и центральных районов РСФСР, районов Урала и Сибири), потому что сеянцы и саженцы этих культур на много лет раньше вступают в пору плодоношения, чем сеянцы семечковых и косточковых пород.

Техника гибридизации при создании новых сортов винограда и ягодных культур на основе отдаленной гибридизации в основном должна быть такой же, как техника скрещивания исходных родительских форм в опытах по изучению закономерностей наследования (с. 166). Отличия заключаются в следующем:

1. Исходные родительские формы, взятые для скрещивания, не обязательно должны быть гомозиготными.

2. Поскольку селекционная работа ведется с многолетними, вегетативно размножаемыми культурами, у которых становление в процессе онтогенеза совершается в течение нескольких лет,
необходимо направленно осуществлять работу по управлению доминированием у гетерозиготных форм со сложной наследственной основой, как в свое время вел эту работу И.В. Мичурин.

3. При изучении гибридных сеянцев следует одновременно учитывать не один-два признака, как это делалось при изучении закономерностей наследственности, а весь комплекс морфологических, биологических, биохимических и других признаков, определяющих хозяйственную ценность сорта. Специфические особенности техники гибридизации, определяемые биологией цветения, оплодотворения, размножения культуры и селекционным заданием, указываются при изложении соответствующих опытов.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: