Народнохозяйственное значение

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Народнохозяйственное значение……………………………………………..4

3.Морфологические особенности………………………………………………6

4.Биологические особенности…………………………………………………..10

5.Технология возделывания подсолнечника:

А) Требования к почве…………………………………………………………..15

Б) Основные почвенно-климатические и агротехнические требования……..15

В) Севооборот……………………………………………………………………15

Г) Обработка почвы……………………………………………………………...16

Д) Предпосевная обработка почвы……………………………………………..16

Е) Потребность в удобрениях…………………………………………………...16

Ё) Посев………………………………………………………………………......18

Ж) Уход за посевами…………………………………………………………….19

З) Защита от болезней и вредителей……………………………………………20

И) Уборка………………………………………………………………………...20

6. Вывод…………………………………………………………………………..21

7. Список используемой литературы…………………………………………...22

 

 

Введение

Среди многочилненных масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник - основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих. Полувысыхающее масло подсолнечника используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

По усвояемости и питательности подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно высококалорийно (в 100 г - 3870 кДж или 929,1 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равна 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля. Ценность как пищевого продукта определяется его жиро-кислотным составом и содержание в нем необходимых для человека биологически активных веществ.

Родина подсолнечника - южная часть Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале 16в. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.

В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003г. его посевная площадь составила - 5,34 млн га. Средняя урожайность подсолнечника в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают - 2-3 т\га. Потенциальная урожайность - более 5т/га.

 

Народнохозяйственное значение

Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Семена современных сортов и гибридов содержат 50 - 52 % и более светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка.

При переработке семян в качестве отхода получают лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают гексозный и пентозный сахар (его используют для получения фурфурола, применяемого при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла), этиловый спирт, кормовые дрожжи и др. В разном виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18-20% от массы семян.

Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56-60% массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 кормовой единицы и 38-43 г протеина.

Подсолнечник также выращивают для получения зеленой массы на корм крупному рогатому скоту, на силос (скашивают в фазе цветения), который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы.

Как пропашная культура подсолнечник - хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих; оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по усвояемости и питательности. Подсолнечное масло используют непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается высоким содержанием в нем ненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся большой биологической активностью. Наличие в составе рационов питания человека этой кислоты ускоряют метаболизирование эфиров холестерина в организме, что по ложительно влияет на состояние здоровья.

Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят также фосфотиды, витамины (А, Д, Е. К) и другие очень ценные пищевые компоненты.

Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и пр.

При переработке семян на масло получают около 35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.

В шроте 32-35% протеина и 1% жира (в жмыхе 5-7%), около 20% углеводов, 13-14% пектина, 3-3,5фитина, витамины группы В, фосфор, кальций и др.

Шрот используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 кормовой единицы и 363г перевариваемого протеина, а в 1 кг жмыха - 1,09 кормовой единицы и 226 г перевариваемого протеина.

Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56-60% массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 корм. ед. и 38-43 г протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар используется для получения этилового спирта и кормовых дрожжей. А пентозный - для получения форфурола, применяемого при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18-20 % от массы семян.

Подсолнечник возделывают и в качестве кормовой культуры. Он может формировать до 500-600 ц/га и более зеленой массы как в чистом виде, так и в смешанных посевах с другими кормовыми культурами при использовании их на силос. Силос из подсолнечника хорошо поедается скотом и по питательной ценности не уступает силосу кукурузному. В 1 кг подсолнечникового силоса содержится 0,13- 0,16 корм. ед., 10- 15 г протеина, 0,4 г кальция, 0,28 фосфора и 25,8 мг каротина (провитамина А).

Стебли подсолнечника можно использовать для изготовления бумаги, а золу в качестве удобрения (содержит до 35% К2О).

Подсолнечник - ценный медонос. С 1 га посева в период цветения пчелы собирают до 40 кг меда. При этом значительно улучшается переопыление цветов и повышается урожай семян.

Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: