Анатомо-физиологические особенности

Сестринский уход при заболеваниях органов

 

Пищеварения

 

Пособие для самостоятельной работы студентов

 

ПМ 02. УЧАСТИЕ В ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ И

 

РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПРОЦЕССАХ МДК 02.01. Сестринский процесс при различных заболеваниях состояниях Раздел Сестринский уход в терапии и гериатрии

 

 

Специальность: 34.02.01Сестринское дело

 

 

Пояснительная записка

 

Учебное пособие «Сестринский уход при заболеваниях органов пищеварения» предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 34.02.01Сестринское дело при изучении программы ПМ 02. МДК 02.01.Раздел Сестринский уход в терапии и гериатрии.

 

В помощь студенту в учебном пособии даѐтся теоретический материал, контрольные вопросы, тесты с эталонами ответов.

 

Учебное пособие разработано в соответствии с рабочей программой ПМ 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02. 01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел Сестринский уход, программой подготовки специалистов среднего звена по специальности 34.02.01Сестринское дело.

 

Работу с пособием рекомендуется проводить по следующему плану:

 

1. Изучение теоретического учебного материала.

 

Проработайте учебный материал данного раздела, который содержит сведения об этиологии, клинических проявлениях, диагностике, лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения, об основных проблемах пациентов с данной патологией и способах решения проблем.

 

Дополнительная литература, рекомендованная для изучения раздела, позволит Вам расширить полученные знания.

 

2. Подготовка к практическим занятиям.

 

Изучите особенности сестринского ухода при заболеваниях органов пищеварения, ознакомьтесь с возможными проблемами пациента с данной патологией и характером сестринских вмешательств при их решении. Изучите стандарты (алгоритмы) сестринских манипуляций, показания и противопоказания

 

к их выполнению, возможные ошибки и осложнения, меры профилактики осложнений. Это поможет вам подготовиться к практическим занятиям и прохождению производственной практики.

 

3. Самоконтроль полученных знаний.

 

Ответьте на контрольные вопросы и тестовых заданий, это поможет вам концентрировать внимание на основных положениях темы.


В результате изучения данной темы «Сестринский уход при заболеваниях органов пищеварения» формируются профессиональные компетенции и общие компетенции.

 


Общие компетенции

 

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

 

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

 

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

 

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

 

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

 

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

 

ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

 

ОК 9 Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

 

ОК 11 Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

 

ОК 12 Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

 

Профессиональные компетенции

 

ПК 2.1 Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

 

ПК 2.2 Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

 

ПК 2.3 Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами.

 

ПК 2.4 Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.

 

ПК 2.5 Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

 

ПК 2.6 Вести утвержденную медицинскую документацию.

 

ПК 2.7 Осуществлять реабилитационные мероприятия.



Раздел I. Теоретический материал

 

Сестринский уход при заболеваниях органов пищеварения Учебные цели:

 

1. Расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний по теме «Сестринский уход при заболеваниях органов пищеварения».

 

2. Знать:

· Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей;

· Причины, факторы риска, возможные проблемы этих заболеваний;

· Клинические проявления, методы диагностики, осложнения, лечение, уход.

 

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

К органам пищеварения относятся пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также печень, желчные пути и поджелудочная железа. Все эти образования могут поражаться различными патологическими процессами. Следует различать самостоятельные заболевания органов пищеварения и поражения их при совершенно иных заболеваниях. В данной главе будут рассмотрены самостоятельные заболевания органов пищеварения, которые встречаются достаточно часто. Условно разделяют заболевания желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника) и заболевания печени, желчных путей и поджелудочной железы.

 

Сестринский процесс при патологии желудочно-кишечного тракта

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Органы пищеварения начинаются с полости рта, где пища размельчается и начинает перевариваться, и кончаются прямой кишкой, которая через заднепроходное отверстие выделяет наружу пищевые отбросы.

 

Пищеварительный тракт можно разделить на несколько отделов: полость рта, глотка, пищевод, желудок и кишечник (рис. 1).

 

Назначение органов пищеварения заключается в размельчении и переваривании пищи, продвижении ее по пищеварительному тракту, всасывании переваренной пищи и выведении из организма непереваренных остатков. Переваривание пищи состоит в том, чтобы питательные вещества привести в жидкое, растворенное, состояние, так как только в таком виде они могут всосаться в кровь, которая разнесет их по всему организму - и доставит каждой клетке. Превращение пищевых продуктов в растворенное состояние происходит при помощи ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками.

 

 

Рис. 1. Схема     пищеварительного тракта.

I - глотка; 2 - пищевод; 3-вход в желудок;

 

4-место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку;

5 - место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую;

7-тощая (тонкая) кишка; 8 - подвздошная кишка;

9-слепая кишка; 10-червеобразный отросток;

I1- восходящая кишка; 12 - поперечно-ободочная кишка;

14 -сигмовидная кишка; 15 - прямая кишка.


 

Переваривание пищи начинается уже во рту во время жевания.


В полость рта открываются протоки слюнных желез:околоушных,подчелюстных иподъязычных. Зубы разжевывают, размельчают пищу, слюна смачивает ее, а язык смешивает пищу со слюной. В слюне находится фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал в растворимый сахар.

Когда пища достаточно размельчена, разжевана, хорошо смочена и пропитана слюной, она попадает в пищевод.

Пищевод является продолжением глотки,проходит вдоль позвоночника за трахеей икрупными кровеносными сосудами, под самой диафрагмой впадает в желудок.

В стенке пищевода заложены гладкие мышцы, которые путем перистальтических движений передвигают пищевой комок из пищевода в желудок. Функция пищевода состоит только в проведении пищи и питья из глотки в желудок.

 

Желудок, так же как и весь кишечник,находится в полости живота и состоит из трехслоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной оболочки. Слизистая оболочка выстилает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены слизистые железы, выде-ляющие слизь, а также железы, вырабатывающие ферменты, с помощью которых происходит переваривание пищи.

 

Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры,расположенной в видепродольного, кольцевого, а в желудке и косого мышечных слоев. Сокращением мускулатуры достигается перемешивание и продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

 

Желудок, кишечник и другие органы, расположенные в полости живота (печень и селезенка), покрыты серозной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) органы, находящиеся в полости живота.

 

Желудок расположен в брюшной полости непосредственно под диафрагмой, причем большая часть его находится под левым куполом диафрагмы и только выходная часть (1/6 желудка) расположена вправо от средней линии.

 

Желудок разделяется на три части: входную, или кардиальную, среднюю, или главную, которая в свою очередь состоит из дна и тела желудка, и выходную, или привратниковую (пилорическую).

 

Желудок представляет собой полый орган, имеющий форму крючка или рога, который может вместить до 2-3 л жидкости.

 

Нижняя граница желудка в норме не должна опускаться ниже уровня пупка. Секреторная функция желудка. Слизистая оболочка желудка содержит специальные

 

железы, которые выделяют желудочный сок. Главной составной частью желудочного сока являются соляная кислота и пепсин, при помощи которых происходит переваривание белков.

 

Пепсин переваривает белки только в присутствии соляной кислоты. Слизистая оболочка желудка и всего пищеварительного тракта выделяет слизь, которая предохраняет ее от различных раздражений, а стенку желудка и от непосредственного действия кислого желудочного сока.

 

Двигательная (моторная) функция желудка.  Когда пища попадает в желудок,

 

привратник спастически закрывается. Переваривание пищи в желудке происходит в течение 2-4 часов, а иногда и дольше в зависимости от характера пищи. Мышцы, заложенные в стенке желудка, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком. Мускулатура привратника периодически расслабляется, и переваренная пища отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается пищеварение.

 

Всасывательная функция желудка. Всасывательная функция желудка незначительна,вода и некоторые растворенные в ней вещества (соль, сахар и др.) всасываются в нем в небольшом количестве. Спирт тоже плохо всасывается стенкой желудка, хотя некоторые лекарства, растворенные в нем, всасываются лучше, чем растворенные в воде.

 

Выделительная (экскреторная) функция желудка. Выделительная функция желудкатоже незначительна. Некоторые ядовитые вещества, например алкоголь, выделяются его стенкой, а при уремии слизистая желудка частично выделяет мочевину и мочевую кислоту. Морфин даже при подкожном введении выделяется слизистой желудка. Поэтому при отрав-лении морфином и другими препаратами опия необходимо делать промывание желудка.


Бактерицидная деятельность желудка. В полости желудка обнаруживается незначительное количество микробов, так как кислая среда в желудке не благоприятствует их развитию. Например, холерные вибрионы погибают в кислом желудочном соке в течение 10-15 минут.

 

Кроветворная функция желудка. Слизистая оболочка желудка вырабатывает такназываемый внутренний фактор Касла (гастромукопротеин), который, соединяясь с витамином В]2, предохраняет его от разрушения ферментами.

 

Кишечник состоит из четырех отделов:двенадцатиперстной кишки,тонкой кишки,толстой кишки и прямой кишки.

 

Двенадцатиперстная кишка - короткая, длиной приблизительно 20 см. Расположена за желудком, неподвижна и плотно прилегает к задней стенке живота.

 

Тонкая кишка - длина около 7 м. Заполняет почти всю полость живота (в ней различают два отдела - тощая и подвздошная кишка). Совершенно свободно расположена - в животе, так как прикреплена к задней стенке длинной связкой, называемой брыжейкой. Тонкая кишка впадает в толстую внизу живота справа.

 

Толстая кишка - длина около 1,5 м. Разделяется на несколько отделов. Отрезок толстой кишки, идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой. Слепая кишка расположена в правой подвздошной области живота. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (appendix).

 

Толстая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная кишка), затем направляется в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперечноободочная кишка), и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка), где переходит в небольшой отрезок, так называемую сигмовидную кишку, которая снабжена брыжейкой и поэтому подвижна.

 

Восходящая и нисходящая ободочная кишка брыжейки не имеют.

 

Сигмовидная кишка переходит в прямую кишку. В кишечнике также различают секреторную, двигательную, всасывательную и выделительную функции.

 

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы, в состав которого входит целый ряд ферментов: трипсин, липаза, при помощи которых происходит переваривание белков, жиров и углеводов. Вместе с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку из

 

печени поступает желчь, которая принимает участие в переваривании жиров. Слизистая оболочка тонкой кишки тоже вырабатывает некоторые ферменты, с

 

помощью которых завершается переваривание пищи.

 

При пищеварении в желудочно-кишечном тракте происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются на ряд составных элементов, называемых аминокислотами. Углеводы и жиры тоже подвергаются расщеплению.

 

Растворенные питательные вещества всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки

 

и поступают в кровеносную и лимфатическую системы для снабжения всех клеток организма необходимыми элементами.

 

В толстой кишке происходит всасывание оставшейся части воды и оформление каловых масс.

 

Двигательная функция кишечника, так же как и желудка, состоит в перемешивании пищи с пищеварительными соками и продвижении ее по кишечнику к выходу. Выделительная функция кишечника заключается в том, что слизистая оболочка выделяет, например, соли кальция, железа, ртути, а при уремии - мочевину и мочевую кислоту. Воспаленная слизистая продуцирует большое количество слизи и выделяет в просвет кишечника экссу-дативную жидкость.

 

По поступлении каловых масс в прямую кишку происходит опорожнение кишечника, которое называется дефекацией. При акте дефекации происходит сокращение мышц прямой кишки, а также брюшных мышц при одновременном расслаблении сфинктеров заднепроходного отверстия. В наружном сфинктере заложены поперечнополосатые мышцы, поэтому в норме дефекация является произвольным актом.

 

Нарушение правильной работы какой-либо части пищеварительного аппарата может


повлечь за собой изменение функции пищеварения и всасывания питательных веществ, отчего будет страдать весь организм, не получая достаточного количества питания.

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: