double arrow

Пределы осуществления смежных прав


Как и авторские смежные права имеют определенные ограничения. В некоторых случаях объекты смежных прав можно использовать без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения, в частности:

1. для включения в обзор о текущих событиях небольших отрывков из исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю;

2. исключительно в целях обучения или научного исследования;

3. для цитирования в форме небольших отрывков из исполнения, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю при условии, что такое цитирование осуществляется в информационных целях. При этом любое использование организацией эфирного или кабельного вещания экземпляров фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, для передачи в эфир или по кабелю возможно только с выплатой вознаграждения;

Иногда использование объектов смежных прав возможно без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, например, воспроизведение фонограммы в личных целях при условии выплаты правообладателю вознаграждения.

По общему правилу исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. По истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние.




Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования. Указанные выше сроки возобновляются при каждом обновлении базы данных (ст. 1335 ГК).

Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

 

ПАТЕНТНОЕ ПРАВО

Патентное право можно рассматривать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле - это подотрасль гражданского права, регулирующая порядок возникновения, осуществления и охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В субъективном смысле патентное право - это имущественные и личные неимущественные права патентообладателей и других субъектов патентных правоотношений.

Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере.

Не могут быть объектами патентных прав:

1. способы клонирования человека;



2. способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3. использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4. иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение должно отличаться изобретательским уровнем, т.е. оно явным образом следует из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Признак промышленной применимости состоит в том, что оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Не признаются изобретениями:

1. открытия;

2. научные теории и математические методы;

3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Такие объекты могут быть зарегистрированы как промышленные образцы;



4. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5. программы для ЭВМ (им предоставляется охрана как объектам авторского права);

6. решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

1. сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

2. топологиям интегральных микросхем (указанные объекты не охраняются в рамках правового режима изобретений, но они могут охраняться с помощью законодательства о топологиях интегральных микросхем).

В качестве полезных моделей охраняются технические решения, относящиеся к устройству. Среди условий их патентоспособности учитываются новизна и промышленная применимость, и не учитывается изобретательский уровень.

Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. Так, например, нельзя признать оригинальным образец, у которого по сравнению с уже известным, изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет.

Не признаются патентноспособными решения:

· обусловленные исключительно технической функцией изделия;

· объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

· объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

· изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.







Сейчас читают про: