Р а б о т а 11. Биологическая и хозяйственная характеристика

ВВЕДЕНИЕ

 

При дистанционном проведении лабораторных работ студент заполняет нижеприведенные таблицы, используя материалы практикума, и высылает по электронной почте на проверку преподавателю.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха. Все они, кроме гречихи, принадлежат к семейству Мятликовые (Роасеае) и имеют много общих морфологических признаков. Гречиха – представитель семейства Гречишные (Poligonaceae). По биологическим и морфологическим признакам зерновые культуры делятся на две группы: хлеба первой и второй групп.

Общая характеристика зерновых культур (хлебов 1 и 2 групп

 

Задание. 1.Изучить и описать особенности анатомии и морфологии зерна всех зерновых культур (строение, размер, форму, пленчатость, окраску, характер поверхности, наличие хохолка, консистенцию).

2. Изучить морфологические и биологические различия между хлебами первой и второй групп.

3. Изучить фазы роста и развития зерновых культур в сопоставлении со стадиями и этапами органогенеза.

4. Научиться отличать зерновые культуры по числу зародышевых корешков, окраске всходов, язычкам и ушкам, кустистости и высоте растений, наличию воскового налета на листьях и стеблях, по продолжительности фаз роста и развития растений, степени развития первичной и вторичной корневой системы.

Материалы и оборудование: практикум в электронном виде

Р а б о т а  1. Строение зерна

 

Внешнее строение зерна            Анатомическое строение зерна

(рисунок)                                        (рисунок)

Р а б о т а  2. Морфологические и биологические отличия хлебов первой и второй групп

 

Морфологические и биологические признаки

Хлеба

первой группы второй группы
1 2 3
1. Культура 2. Пленчатость 3. Наличие бороздки на зерне 4. Наличие хохолка на зерне 5. Форма зерна 6. Число зародышевых корешков при прорастании зерна 7. Место расположения зародыша 8. Ширина листьев    

 

9. Выполненность соломины 10. Тип соцветия 11. Степень развития верхнего и нижнего цветков в колоске 12. Требовательность: к теплу                                   к влаге                                   к длине дня 13. Наличие озимых и яровых форм 14. Скорость развития в начальных фазах    

 

Р а б о т а 3. Родовые отличия хлебов 1 группы по листьям

 

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
1. Окраска первых листьев 2. Направление скручивания листьев 3. Язычок 4.Ушки          

Р а б о т а 4. Родовые отличия зерновых хлебов

Первой группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
1. Тип соцветия          
2. Число колосков на уступе стержня или на веточке          
3. Число цветков в колоске, всего          
4. В т. ч. нормально развитых          
5. Число зерен в колоске          
6. Форма и строение колосковых чешуй          
7. Форма и строение наружных цветковых чешуй 8. Наличие остей и место их прикрепления 9. Срастание цветковых чешуй с зерновкой 10. Форма зерна          

 

Р а б о т а 5. Родовые отличия хлебов второй группы по соцветиям

 

Признаки Кукуруза Сорго Просо Рис
Тип соцветия        
Число колосков на веточке        
Колосковые чешуи        
Цветковые чешуи        
Окраска зерновки        

Р а б о т а  6. Морфологические отличия зерновых культур по зерну

 

Признаки

Культура

Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес Кукуруза Просо Сорго Рис Гречиха
1. Пленчатость   2. Срастание пленок с зерном   3. Форма зерна   4. Поверхность чешуи   5. Окраска чешуи   6. Поверхность зерновки   7. Окраска зерновки   8. Хохолок   9. Бороздка   10. Основной, наиболее характерный отличительный признак                    

 

Р а б о т а 7. Фазы роста зерновых культур и этапы органогенеза (выполняется самостоятельно при проведении учебной практики)

 

Фазы роста и развития отмечаются дважды: начало, когда 10% растений вступят в эту фазу, и полная фаза – при наступлении ее не менее чем у 75% растений.

Задание. 1. Изучить признаки фаз роста и развития зерновых культур и этапы органогенеза, сопоставить их между собой.

3. Изучить морфологические признаки растений в фазе кущения. Найти узел кущения, зародышевые и узловые (вторичные) корни, главный стебель и боковые побеги.

4. Изучить морфологические признаки растений в фазе выхода в трубку. Рассмотреть колос в фазе выхода в трубку.

5. Установить отличительные морфологические признаки растений в фазы колошения, цветения, молочной, восковой и полной спелости.


Соотношение фаз, стадий и этапов органогенеза зерновых.

 

Фазы

Стадии, по шкале ЕУКАРПИА Этапы органогенеза Описание процессов

1

     

Прорастание 

 

 

 

Всходы, образование листьев

 

Кущение

Начало кущения      
Середина кущения      
Конец кущения      
Начало выхода в трубку      

Выход в трубку

1-й узел  

 

 

2-й узел  
3 – 6-й узлы  
Появление верхней листовой пластинки    

 

Появление язычка (лигулы) верхнего листа    

Колошение

Колос во влагалище листа  

 

 

Появление остей  
Выход ¼ колоса  
Выход ½ колоса  
Выход ¾ колоса  
Полный выход колоса  

Цветение

Начало цветения (пыльники видны в средней части колоса)  

 

 

Полное цветение (пыльники в верхней части колоса)  
Полное цветение (пыльники в нижних цветках)  

Созревание

Ранняя молочная спелость    

 

Молочная спелость  

 

Молочно-восковая спелость  
Восковая спелость  

 

Уборочная  спелость  
Полная спелость  

Р а б о т а 8. Определение важнейших видов пшеницы

 

Название вида

Признаки

  русское   латинское   Ломкость колосового стержня Остистость колоса Наличие остей у колосковых чешуй Длина колоса, см Плотность колоса
1 2 3 4 5 6 7

 

О к о н ч а н и е

 

Название вида

Ширина боко-вой и лицевой сторон колоса

Характер остей

Строение колосковых чешуй

Выраженность киля

Зерно голое или пленчатое, короткое или длинное, мучнистое или стекловидное

Главный отличительный признак вида

русское латинское
1 2 8 9 10 11 12 13

 

Р а б о т а 9. Отличия твердой и мягкой пшеницы

По колосу и зерну

Отличительные признаки Мягкая пшеница Твердая пшеница
1. Плотность колоса 2. Ширина сторон колоса 3. Характер остей колоса 4. Киль колосковой чешуи 5. Плотность охвата зерна чешуями 6. Выполненность соломины под колосом 7. Трудность обмолота 8. Форма зерна 9. Консистенция зерна 10. Хохолок 11. Форма и выпуклость зародыша    

 

Р а б о т а 10. Определение важнейших разновидностей мягкой

и твердой пшеницы

 

Вид

Разновид-ность

Латинское название разновидности

Признаки разновидностей

Опушен-ность колоса Остис- тость колоса Окраска колоса Окраска остей Окраска зерна
               

 

Р а б о т а 11. Биологическая и хозяйственная характеристика


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: