В группу масличных культур входят растения, семена и плоды которых содержат много жира (20–60%). Они являются основным сырьем для получения растительного масла. К ним относятся: подсолнечник, сафлор, рапс озимый и яровой, горчица белая и сизая (сарептская), рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, земляной орех (арахис), перилла, ляллеманция, сурепица и др. В Беларуси наиболее распространены рапс яровой и озимый, на небольших площадях высевают горчицу белую, редьку масличную и подсолнечник.
Эфирномасличные культуры выращивают для получения эфирных масел, используемых в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.
Задание. 1. Определить масличные культуры по семенам и плодам, сделать зарисовки.
2. Изучить морфологические признаки подсолнечника, сафлора, клещевины, кунжута, мака, периллы, ляллеманции, арахиса.
3. Определить эфирномасличные культуры по плодам и растениям.
Материалы и оборудование: практикум
Р а б о т а 39. Морфологические особенности масличных
Растений семейства астровых, молочайных, губоцветных,
Кунжутовых, бобовых и маковых
|
Признаки
| Виды культуры | ||||||
| Саф-лор | Клеще-вина | Кун-жут | Лялле-манция | Пе-рил-ла | Земля-ной орех | Подсолнеч ник | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 1. Семейство (латинское название) | |||||||
| 2. Латинское название вида | |||||||
| 3. Высота стебля, форма его и наличие опушения | |||||||
| 4. Тип и форма листа | |||||||
| 5. Тип соцветия | |||||||
| О к о н ч а н и е
| |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 6. Окраска цветков | |||||||
| 7. Тип и форма плода | |||||||
| 8. Особенности семян (окраска, форма, величина) | |||||||
Р а б о т а 40. Морфологические особенности капустных
масличных культур
| Признаки | Рапс | Горчи-ца сизая | Горчи-ца белая | Рыжик | Суре-пица | Редька масличная |
| 1. Латинское название вида | ||||||
| 2. Высота стебля | ||||||
| 3. Число боковых ветвей, шт /раст. | ||||||
| 4. Тип соцветия | ||||||
| 5. Окраска цветков | ||||||
| 6. Характер цветения и опыления | ||||||
| 7. Тип плода | ||||||
| 8. Число стручков в соцветии | ||||||
| 9. Число стручков на одном растении | ||||||
| 10. Число семян в стручке | ||||||
| 11. Число семян на одном растении | ||||||
| 12. Масса 1000 семян, г |
Р а б о т а 41. Определение капустных масличных культур
По семенам
| Культура | Форма (рисунок) | Размер (диаметр), мм | Поверхность | Окраска |
| 1. Рапс яровой | ||||
| 2. Рапс озимый | ||||
| 3. Горчица сизая (сарептская) | ||||
| 4. Горчица белая | ||||
| 5. Рыжик | ||||
| 6. Сурепица | ||||
| 7. Редька масличная |
Р а б о т а 42. Отличительные признаки плодов (стручков)
капустных масличных культур
| Культура | Рису-нок | Форма | Размеры (длина, ширина), см | Поверх-ность | Носик струч-ка | Растрескиваемость |
| 1. Рапс | ||||||
| 2. Горчица сизая | ||||||
| 3. Горчица белая | ||||||
| 4. Рыжик | ||||||
| 5. Сурепица | ||||||
| 6. Редька масличная |
Р а б о т а 43. Определение капустных масличных культур
По всходам
| Культура
| Семядольные листья | Первые настоящие листья | ||||
| Форма | Раз- меры, мм | Распо-ложе-ние | Фор- ма | Раз- ме-ры, мм | Опу- шение | |
| 1. Рапс | ||||||
| 2. Горчица сизая | ||||||
| 3. Горчица белая | ||||||
| 4. Рыжик | ||||||
| 5. Сурепица | ||||||
| 6. Редька масличная | ||||||
Р а б о т а 44. Отличительные признаки капустных масличных
культур во время цветения
| Культура | Стебель (высота, опуше- ние) | Описание и рисунок листьев: окраска, форма, наличие опушения или воскового налета | Цветки: окраска, размер | |
| Прикорневые | Верхние стеблевые | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1. Рапс яровой | ||||
| 2. Рапс озимый | ||||
| 3. Горчица сизая | ||||
| 4. Горчица белая | ||||
| О к о н ч а н и е | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 5. Рыжик | ||||
| 6. Сурепица | ||||
| 7. Редька масличная | ||||
Р а б о т а 45. Биологическая и хозяйственная характеристика
Важнейших сортов рапса
| Культура | Тип сорта по качеству | Вегетационный период | Урожайность семян, ц/га | Содержание масла, % | Содержание глюкозинолатов, % | Содержание эруковой кислоты в масле, % | Устойчивость к болезням | Районирование |
| Яровой рапс | ||||||||
| Озимый рапс |
Р а б о т а 46. Морфологические особенности эфирномасличных культур
| Признаки | Кори-андр | Анис | Тмин | Фенхель |
| 1. Семейство (латинское название) | ||||
| 2. Латинское название вида | ||||
| 3. Высота стебля, см | ||||
| 4. Тип листа | ||||
| 5. Тип соцветия | ||||
| 6. Окраска цветков | ||||
| 7. Тип плода | ||||
| 8. Величина и форма плода | ||||
| 9. Содержание и местонахождение масла |
КЛУБНЕПЛОДЫ
К клубнеплодам относятся: картофель, земляная груша (топинамбур) и батат.
Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Эта культура распространена почти во всех странах мира. В настоящее время известно более 200 видов картофеля. Самое широкое распространение получил культурный вид картофеля.
Картофель
Задание. 1. Изучить ботанические особенности картофеля.
2. Изучить хозяйственные и биологические особенности районированных в Республике Беларусь сортов картофеля.
Материалы и оборудование: практикум
Р а б о т а 47. Определение картофеля по морфологическим
Признакам растений
| Признаки | Описание | Рисунок |
| 1. Семейство (латинское название) | ||
| 2. Вид (латинское название) 3. Корневая система: при размножении настоящими семенами при вегетативном размножении (клубнями) 4. Стебель (толщина, окраска, пигментация, форма, строение) 5. Характер ветвления стебля 6. Подземные побеги ветвления – столоны (место образования, строение, толщина, окраска, форма) 7. Листья: тип, составные части, размер, окраска, пигментация, рассеченность, опушенность, жилкование, черешок 8. Тип соцветия, размер 9. Цветки: количество, размер и составные части цветка, окраска венчика 10. Плод: тип, форма, размер, окраска, количество гнезд 11. Семена: форма, число в ягоде, окраска, масса 1000 шт. 12.Клубень: форма наружная окраска окраска мякоти характер поверхности глазки |
Р а б о т а 48. Биологическая и хозяйственная характеристика
Важнейших сортов картофеля
Определить сорт картофеля можно только по комплексу признаков, включающих форму и окраску клубня, количество и глубину залегания глазков, характер кожуры, окраску и консистенцию мякоти; форму и окраску световых ростков, форму, облиственность, длину, положение в пространстве стеблей куста; пигментацию, крылатость, ребристость стеблей; пигментацию и особенности строения чашечки, венчика, пыльников, пестика; формы конечной и боковых долей, формы расположения и число долей, пигментацию отдельных частей листа и жилкование.
Картофель представлен многочисленными сортами, отличающимися между собой назначением, скороспелостью, содержанием крахмала, морфологическими и хозяйственно-биологическими признаками.






