Масличные и эфирномасличные культуры

 

В группу масличных культур входят растения, семена и плоды которых содержат много жира (20–60%). Они являются основным сырьем для получения растительного масла. К ним относятся: подсолнечник, сафлор, рапс озимый и яровой, горчица белая и сизая (сарептская), рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, земляной орех (арахис), перилла, ляллеманция, сурепица и др. В Беларуси наиболее распространены рапс яровой и озимый, на небольших площадях высевают горчицу белую, редьку масличную и подсолнечник.

Эфирномасличные культуры выращивают для получения эфирных масел, используемых в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.

Задание. 1. Определить масличные культуры по семенам и плодам, сделать зарисовки.

2. Изучить морфологические признаки подсолнечника, сафлора, клещевины, кунжута, мака, периллы, ляллеманции, арахиса.

3. Определить эфирномасличные культуры по плодам и растениям.

Материалы и оборудование: практикум

 

Р а б о т а 39. Морфологические особенности масличных

Растений семейства астровых, молочайных, губоцветных,

Кунжутовых, бобовых и маковых

 

 

Признаки

 

 

Виды культуры

Саф-лор Клеще-вина Кун-жут Лялле-манция Пе-рил-ла Земля-ной орех Подсолнеч ник
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Семейство (латинское название)              
2. Латинское название вида              
3. Высота стебля, форма его и наличие опушения              
4. Тип и форма листа              
5. Тип соцветия              

О к о н ч а н и е

 

1 2 3 4 5 6 7 8
6. Окраска цветков              
7. Тип и форма плода              
8. Особенности семян (окраска, форма, величина)              

 

 Р а б о т а 40. Морфологические особенности капустных

масличных культур

 

Признаки Рапс Горчи-ца сизая Горчи-ца белая Рыжик Суре-пица Редька масличная
1. Латинское название вида            
2. Высота стебля            
3. Число боковых ветвей, шт /раст.            
4. Тип соцветия            
5. Окраска цветков            
6. Характер цветения и опыления            
7. Тип плода            
8. Число стручков в соцветии            
9. Число стручков на одном растении            
10. Число семян в стручке            
11. Число семян на одном растении            
12. Масса 1000 семян, г            

Р а б о т а  41. Определение капустных масличных культур

По семенам

Культура Форма (рисунок) Размер (диаметр), мм Поверхность Окраска
1. Рапс яровой        
2. Рапс озимый        
3. Горчица сизая (сарептская)        
4. Горчица белая        
5. Рыжик        
6. Сурепица        
7. Редька масличная        

 

Р а б о т а  42. Отличительные признаки плодов (стручков)

капустных масличных культур

 

Культура Рису-нок Форма Размеры (длина, ширина), см Поверх-ность Носик струч-ка Растрескиваемость
1. Рапс            
2. Горчица сизая            
3. Горчица белая            
4. Рыжик            
5. Сурепица            
6. Редька масличная            

Р а б о т а  43. Определение капустных масличных культур

По всходам

Культура

 

 

Семядольные

листья

Первые настоящие

листья

Форма Раз- меры, мм Распо-ложе-ние Фор- ма Раз- ме-ры, мм Опу- шение
1. Рапс            
2. Горчица сизая            
3. Горчица белая            
4. Рыжик            
5. Сурепица            
6. Редька масличная            

Р а б о т а 44. Отличительные признаки капустных масличных

культур во время цветения

 

Культура

Стебель

(высота,

опуше-

ние)

Описание и рисунок листьев: окраска, форма, наличие опушения или воскового налета

Цветки:

окраска,

размер

Прикорневые Верхние стеблевые
1 2 3 4 5
1. Рапс яровой        
2. Рапс озимый        
3. Горчица сизая        
4. Горчица белая        

О к о н ч а н и е

1 2 3 4 5
5. Рыжик        
6. Сурепица        
7. Редька масличная        

 

Р а б о т а 45. Биологическая и хозяйственная характеристика

Важнейших сортов рапса

Культура Тип сорта по качеству Вегетационный период Урожайность семян, ц/га Содержание масла, % Содержание глюкозинолатов, % Содержание эруковой кислоты в масле, % Устойчивость к болезням Районирование
Яровой рапс                
Озимый рапс                

Р а б о т а 46. Морфологические особенности эфирномасличных культур

 

Признаки Кори-андр Анис Тмин Фенхель
1. Семейство (латинское название)        
2. Латинское название вида        
3. Высота стебля, см        
4. Тип листа        
5. Тип соцветия        
6. Окраска цветков        
7.   Тип плода        
8. Величина и форма плода        
9. Содержание и местонахождение масла        

КЛУБНЕПЛОДЫ

 

К клубнеплодам относятся: картофель, земляная груша (топинамбур) и батат.

Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Эта культура распространена почти во всех странах мира. В настоящее время известно более 200 видов картофеля. Самое широкое распространение получил культурный вид картофеля.

 

Картофель

 

Задание. 1. Изучить ботанические особенности картофеля.

2. Изучить хозяйственные и биологические особенности районированных в Республике Беларусь сортов картофеля.

Материалы и оборудование: практикум

Р а б о т а 47. Определение картофеля по морфологическим

Признакам растений

Признаки Описание Рисунок
1. Семейство (латинское название)    
2. Вид (латинское название) 3. Корневая система: при размножении настоящими семенами при вегетативном размножении (клубнями) 4. Стебель (толщина, окраска, пигментация, форма, строение) 5. Характер ветвления стебля 6. Подземные побеги ветвления – столоны (место образования, строение, толщина, окраска, форма) 7. Листья: тип, составные части, размер, окраска, пигментация, рассеченность, опушенность, жилкование, черешок 8. Тип соцветия, размер 9. Цветки: количество, размер и составные части цветка, окраска венчика 10. Плод: тип, форма, размер, окраска, количество гнезд 11. Семена: форма, число в ягоде, окраска, масса 1000 шт. 12.Клубень:       форма       наружная окраска       окраска мякоти       характер поверхности       глазки    

 

Р а б о т а 48. Биологическая и хозяйственная характеристика

Важнейших сортов картофеля

 

Определить сорт картофеля можно только по комплексу признаков, включающих форму и окраску клубня, количество и глубину залегания глазков, характер кожуры, окраску и консистенцию мякоти; форму и окраску световых ростков, форму, облиственность, длину, положение в пространстве стеблей куста; пигментацию, крылатость, ребристость стеблей; пигментацию и особенности строения чашечки, венчика, пыльников, пестика; формы конечной и боковых долей, формы расположения и число долей, пигментацию отдельных частей листа и жилкование.

Картофель представлен многочисленными сортами, отличающимися между собой назначением, скороспелостью, содержанием крахмала, морфологическими и хозяйственно-биоло­гическими признаками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: