Название сорта | Разновид-ность | Урожай-ность, ц/га | Хлебопе-карные качества | Скороспе-лость | Зимостой-кость |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
О к о н ч а н и е
Название сорта | Засухоустойчи-вость |
Устойчивость |
Стекловидность
|
Масса 1000 зерен, г
|
Районы возделывания
| |||
к пыльной головне | к ржавчине | к полеганию | к осыпанию | |||||
1 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Работа 12. Сравнительная характеристика тритикале
Показатели | Пшеница | Рожь | Тритикале |
Латинское название | |||
Высота растений, см | |||
Характер опыления | |||
Длина колоса, см | |||
Колосков в колосе, шт | |||
Колосковые чешуи | |||
Число цветков в колоске, шт | |||
Наружная цветковая чешуя | |||
Число зерен в колоске, шт | |||
Число зерен в колосе, шт | |||
- форма зерна | |||
- окраска зерна | |||
- поверхность зерна | |||
- выраженность хохолка | |||
- масса 1000 зерен, г | |||
- череззерница, % | |||
- натура зерна, г/л | |||
- стекловидность зерна, % | |||
- содержание белка в зерне, % | |||
- клейковины, % | |||
- лизина в белке, % | |||
Зимостойкость | |||
Морозостойкость, 0С | |||
Устойчивость к полеганию | |||
Устойчивость к болезням | |||
Устойчивость к прорастанию зерна на корню | |||
Потенциал урожайности сортов, т/га |
Р а б о т а 13. Основные положительные признаки,
|
|
унаследованные тритикале от родительских форм
Признак | Количественное значение | Унаследованно от пшеницы | Унаследованно от ржи |
Р а б о т а 14. Биологическая и хозяйственная характеристика
важнейших сортов озимой и яровой тритикале
Название сорта | Урожай-ность, ц/га | Хлебопекарные качества | Масса 1000 зерен, г | Устойчивость | ||
к снежной плесени | к выпре-ванию | к вымерзанию | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
О к о н ч а н и е
Название сорта | Устойчивость |
Скороспе-лость, дней
| Районы возделыва-ния | |||
к ржавчине | к спорынье | к полега-нию | к осыпа-нию | |||
1 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Р а б о т а 15. Схема строения колоса подвидовых групп ячменя
Показатели | Группы много-рядного ячменя | Ячмень промежуточный | Группы двурядного ячменя | |||||
Шести- гранный | Четырехгранный | Иутантиа | Дифициенциа | |||||
1. Число плодоносящих колосков на членике колосового стержня 2. Форма колоса, рисунок поперечного сечения колоса 3. Наличие цветочных пленок у редуцирован-ных колосков 4. Наличие колосковых пленок у редуцирован-ных колосков 5. Степень выровненности зерна |
| |||||||
Р а б о т а 16. Биологическая и хозяйственная характеристика
важнейших сортов ячменя
Наименование сорта | Разновидность | Пленчатость, % | Урожайность, ц/га | Скороспелость | Засухоустойчивость |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
О к о н ч а н и е
Наименование сорта | Устойчивость | Масса 1000 зерен, г | Районы возделывания | |||
к пыль-ной головне | к стеблевой ржавчине | к полеганию | к осыпанию | |||
1 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Р а б о т а 17. Определение культурных и диких видов овса
Вид овса
| Латинское название
| Важнейшие признаки видов | |||
Верхушка наружной цветковой чешуи | Наличие у цветков подковки | Площадка излома ниже цветка (прямая или скошенная) | Характер распадения цветков при созревании (поодиночке или парами) | ||
Р а б о т а 18. Биологическая и хозяйственная характеристика
Важнейших сортов овса
Название сортов | Разновидность | Урожайность, ц/га | Скороспелость, дней | Засухоустойчивость |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
О к о н ч а н и е
Назва-ние сортов
| Устойчивость | Плен-ча-тость, % | Масса 1000 зерен, г | Районы возделывания | |||
к ржавчине | к головне | к полеганию | к осыпанию | ||||
1 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Р а б о т а 19. Определение важнейших подвидов кукурузы
Признаки | Подвиды | ||||
Зубовидная | Кремнистая | Крахмалистая | Лопающаяся | Сахарная | |
1. Латинское название 2.Величина зерна 3. Форма зерна (рисунок) 4. Поверхность зерна 5. Роговидный эндосперм 6. Размер и расположение мучнистого эндосперма 7. Рисунок внутреннего строения зерна (соотношение мучнистого и роговидного эндосперма), положение зародыша |
Р а б о т а 20. Определение подвидов проса обыкновенного
Признаки | Подвиды | ||||
Раскидистое | Развесистое | Сжатое | Полуко-мовое | Комовое | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Латинское название 2. Длина метелки 3. Плотность метелки 4. Ось метелки (прямая или изогнутая) 5. Раскидистость метелки 6. Отклоненность ветвей метелки 7. Наличие подушечек в основании ветвей |
Р а б о т а 21. Определение видов гречихи
Признаки | Гречиха | |
обыкновенная | татарская | |
1. Латинское название 2. Форма соцветия 3. Величина цветков 4. Окраска цветков 5. Форма плода 6. Поверхность граней плода 7. Характер ребер плода |
Р а б о т а 22. Определение разновидностей гречихи культурной
Признаки плода | Алята | Аптера |
1. Наличие крылатости 2. Форма ребер 3. Форма граней |
Зерновые бобовые культуры
Зерновые бобовые культуры содержат от 20 до 50% протеина в семенах и имеют большое значение как источник высокобелковой продукции в решении проблемы растительного белка.
К распространенным представителям этой группы относят горох, сою, люпин, бобы кормовые, фасоль, нут, чечевицу.
Зерновые бобовые культуры имеют много общих признаков и особенностей в строении и развитии. Поэтому удобнее изучать эту группу культур по общим особенностям, проводя сравнение и сопоставление сходства и различия основных признаков.
Задание. 1. Изучить зерновые бобовые культуры по семенам и плодам.
2. Определить зерновые бобовые культуры по всходам, листьям и соцветиям.
3. Ознакомиться с видами бобовых культур.
4. Описать районированные сорта.
5. Разработать интенсивную технологию возделывания зернобобовых культур.
Материалы и оборудование: всходы зернобобовых культур в растильнях; набор семян и плодов; гербарий цветущих растений; законсервированные соцветия и корни; разборные доски, шпатели, увеличительные стекла.
|
|
Р а б о т а 23. Определение зерновых бобовых культур
По семенам
Семена зернобобовых без эндосперма. После удаления оболочки под ней находятся две семядоли и зародыш. На семенах хорошо заметен рубчик.
Семена хорошо различаются между собой формой (шаровидная, округлая, цилиндрическая, почковидная, плоская, клиновидная), величиной (крупные, мелкие), окраской (однотонная, с рисунком в виде пятен, полос, точек).
Форма, размер, окраска и место расположения семенного рубчика являются также главными отличительными признаками семян зернобобовых культур.
Определение зерновых бобовых культур по семенам
Название вида | Масса 1000 семян, г | Семена | Семенной рубчик | ||||
Раз-мер, мм | Форма | Ок-раска | Форма | Окраска | Место положения | ||
1, 2, …, 9 |
Р а б о т а 24. Определение зерновых бобовых по всходам
Семядоли не выносят из почвы | Семядоли выносят из почвы | |||
Парнопери-стые | Непарнопери-стые | Тройчатые | Тройчатые | Пальчатые |
Схема строения семени бобовых растений
(рисунок)