Р а б о т а 59. Определение однолетних кормовых трав

По семенам

Виды

Семена (членики боба у сераделлы)

 

Русское название

 

 

Латинское название

 

 

Форма Окраска Поверхность Размер, мм Масса 1000 семян, г
1. Вика посевная            
2. Вика мохнатая            
3. Сераделла            
4. Райграс однолетний            
5. Могар            
6. Суданская трава            
7. Пайза            

 

Р а б о т а  60. Определение однолетних бобовых трав

по морфологическим признакам

 

Культура Корневая система Стебель Тип сложного листа Форма листочков Длина ножки листочков Средняя жилка листочков Края листочков Тип соцветия Окраска венчика Тип и форма плода Растрескиваемость или распадание бобов при созревании
1. Вика посевная                      
2. Вика мохнатая                      
3. Сераделла                      

 

 

Р а б о т а 61. Определение однолетних мятликовых трав

по вегетативным признакам

 

Культура Корневая система Стебель Листья Соцветие Остистость Число цветков в колоске Плод
1. Могар              
2. Райграс однолетний              
3. Суданская трава              
4. Пайза              

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

 

В последние годы в хозяйствах республики начали внедряться новые кормовые культуры различных семейств. Перспективными являются как многолетние (горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, окопник шершавый, маралий корень, сида многолетняя, тописолнечник), так и однолетние культуры (амарант, мальва Мелюка).

Данные научных учреждений свидетельствуют, что эти культуры обладают хорошими кормовыми достоинствами (таблица)

 

 Содержание основных питательных веществ в зеленой массе

 перспективных кормовых трав

 

Культура

Сухое вещество, %

К абсолютно сухому веществу, %

протеин жир клетчатка БЭВ зола
Борщевик Сосновского 13–15 14–21 6–7 17–24 45–50 7–12
Горец Вейриха 17–20 17–20 4–8 20–26 40–44 7–10
Окопник шершавый 12–16 16–19 3–4 15–19 40–45 0–15
Маралий корень 17–20 17–20 4–8 18–20 43–47 8–12
Сильфия пронзеннолистная 12–15 16–20 3–5 15–17 40–44 8–12
Мальва Мелюка 15–19 14–16 4–6 24–26 45–50 8–13

 

Общая характеристика перспективных кормовых

Трав

 

Задание. 1. Изучить морфологические признаки корней, стеблей, листьев, соцветий, плодов и семян перспективных кормовых культур.

2. Провести сравнительную оценку кормовых достоинств перспективных кормовых культур.

Материалы и оборудование: практикумы

 

Р а б о т а 62. Морфологическая и хозяйственная характеристика перспективных кормовых культур

 

Культура

Семей-ство

Морфологические признаки

Корень

Стебель (тип, высота)

Листья

Соцветия

Семена
1

2

3

4

5

6

7
1. Горец Вейриха 2. Сильфия пронзеннолистная 3. Окопник шершавый 4. Маралий корень 5. Сида многолетняя 6. Мальва Мелюка  7. Амарант  

 

О к о н ч а н и е

 

Культура

Долголетие

Кормовые достоинства в 100 кг силоса, кг

ПП на

1 к.ед.

Урожайно-сть зеленой массы,

 ц/га

к.ед.

переваримого протеина

1

8

9

10

11

12

 

1. Горец Вейриха

2. Сильфия пронзеннолистная

3. Окопник шершавый

4. Маралий корень

5. Сида многолетняя

6. Мальва Мелюка

8. Амарант

 

 

15,7

14,0

9,0

15,1

10,5

16,0

12,0

 

2,0

1,9

1,5

1,7

1,5

2,4

1,4

до 700

1000 -1200

700–800

350–400

До 1000

До 800

До 1000

                       

7. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНЫЕ СВОЙСТВА

СЕМЯН, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГП И НОРМ ВЫСЕВА

 

Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур невозможно без использования высококачественного посевного материала лучших районированных сортов. В нашей стране показатели качества семян регламентированы государственным стандартом на семена сельскохозяйственных культур, утвержденным и введенным в действие Постановлением № 9 Госстандарта Республики Беларусь от 20 августа 1997 г. Соответствие качества семян установленным требованиям определяется на основании их осмотра и детального анализа в лабораториях Государственной семенной инспекции, которые проводятся не менее одного раза в период их осенне-зимнего и весеннего хранения. По результатам анализов выдается соответствующий документ (удостоверение), в котором указываются показатели качества посевного материала и рекомендации (при необходимости) для его улучшения (приложение 1).

К посевным качествам семян, определяемым в Государственных семенных инспекциях, относятся лабораторная всхожесть, жизнеспособность, чистота, влажность, зараженность семян вредителями и болезнями. К урожайным свойствам семян, влияющим на продуктивность растений, относятся масса 1000 семян, энергия прорастания и сила роста, выравненность, натура и травмированность семян.

При изучении темы ставятся следующие задачи:

1. Научиться проводить отбор средней пробы (образца) семян зерновых и зернобобовых культур для их анализа на всхожесть, чистоту, жизнеспособность, влажность, энергию прорастания, определения массы 1000 семян и т. д.

2. Изучить методику анализа семян по требуемым показателям и определить их кондиционность.

3. Рассчитать посевную годность и определить норму высева (кг/га) для анализируемой партии семян зерновых и зернобобовых культур.

Материалы и оборудование: практикум.

 


Р а б о т а 63. Расчет нормы высева

 

Культура и сорт

Коэффициент высева

Мас-са 1000 семян, г

Продуктивная кустистость

Оптимальная густота стеблестоя

Опти-маль-ная густота расте-ний

Общая выживаемость растений

Норма высева семян

кг/га кг/га кг/га
Озимая рожь                  
Озимая пшеница                  
Ячмень                  
Овес                  
Яровая пшеница                  

 

Пользуясь показателями чистоты и всхожести семян (по ГОСТу), внести поправку в рассчитанные нормы высева на посевную годность.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: