Описание опыта | Наблюдения |
Опыт 1. Отношение спиртов к индикаторам В три пробирки помещают по 3 капли воды и добавляют по 2 капли этилового спирта. В первую пробирку добавляют фенолфталеин, во вторую метилоранж, в третью лакмус. | Цвет индикаторов не изменяется. |
Вывод: спирты не изменяют окраску индикаторов, следовательно, и кислотные, и основные свойства у них слишком слабые. | |
Опыт 2. Окисление этилового спирта оксидом меди (II) В сухую пробирку помещают 2 капли этилового спирта. Держа спираль из медной проволоки пинцетом, нагревают ее в пламени горелки до появления черного налета оксида меди. Еще горячую спираль опускают в пробирку с этиловым спиртом. Для подтверждения образования уксусного альдегида в пробирку помещают 3 капли раствора фуксинсернистой кислоты. Химизм процесса: Н3С–СН2ОН + СuО ® СН3–СОН + Сu + Н2О | Ощущается характерный запах уксусного альдегида (запах яблок). Появляется розово-фиолетовая окраска (цветная реакция на альдегид). |
Вывод: Следовательно, первичные спирты при окислении образуют альдегиды. | |
Опыт 3. Окисление этилового спирта перманганатом калия В сухую пробирку помещают 2 капли этилового спирта, 2 капли раствора перманганата калия и 3 капли раствора серной кислоты. Осторожно нагревают содержимое пробирки над пламенем горелки. Химизм процесса: 5СН3–СН2ОН + 5[О]® 5СН3–СОН + 5Н2О 2КМnО4 + С2Н2ОН + 4Н2SО4 ® 5СН3–СОН + 2МnSО4 + 2КНSО4 + 8Н2О | Розовый раствор обесцвечивается. Ощущается характерный запах ацетальдегида. |
Вывод: Первичные спирты при окислении в мягких условиях превращаются в альдегиды, а при окислении в жестких условиях образуют кислоты. | |
Опыт 4. Получение диэтилового эфира В сухую пробирку вносят 2 капли этилового спирта и 2 капли серной кислоты. Смесь осторожно нагревают над пламенем горелки до побурения раствора. К горячей смеси осторожно добавляют еще 2 капли этилового спирта. Химизм процесса: 130°С С2Н5ОН + НОС2Н5 ® С2Н5–О–С2Н5 + Н2О Н2SО4 При дальнейшем нагревании (до 160°С) может образоваться алкен: С2Н5ОН ® СН2=СН2 + Н2О | Ощущается характерный запах диэтилового эфира. |
Вывод: Следовательно, в зависимости от температуры реакции и количественных соотношений спирта и серной кислоты возможны два случая дегидратации: 1. с образованием алкена (внутримолекулярная дегидратация); 2. с образованием простого эфира (межмолекулярная дегидратация). | |
Опыт 5. Взаимодействие глицерина с гидроксидом меди (II) Помещают в пробирку 2 капли раствора сульфата меди, 2 капли раствора гидроксида натрия и перемешивают – образуется голубой студенистый осадок гидроксида меди (II). В пробирку добавляют 1 каплю глицерина и взбалтывают содержимое. Химизм процесса: глицерат меди | Осадок растворяется и появляется темно-синее окрашивание вследствие образования глицерата меди. |
Вывод: Глицерин – трехатомный спирт - легко образует глицераты с гидроксидами металлов, при этом образуются комплексные соединения. Соединения такого типа часто называют хелатными (от греческого «хела» - клешня). | |
Лабораторная работа №6
Тема: «Карбонильные соединения»
Исследование свойств альдегидов и кетонов