По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме

С естественным движением воздуха;

с принудительным движением воздуха

По степени герметичности охлаждаемого объема

Закрытое;

открытое

По расположению холодильного агрегата

Со встроенным агрегатом;

с выносным агрегатом

По системе холодоснабжения

С индивидуальным холодоснабжением;

с централизованным холодоснабжением

По климатическим зонам применения

Для южного исполнения;

для районов с умеренным климатом

 

Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы:

К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные. Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный, 2 - вынесенный), а после второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3).

Последующие буквы (П и К) обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О - открытое).

Так, индекс КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3, предназначенная для хранения товаров в контейнерах. В некоторых моделях холодильного оборудования со встроенной холодильной машиной первая цифра 1 опускается. Например, ШХ-0,8ОМ. Здесь 0,80 означает внутренний охлаждаемый объем, а М – изготовителя: «Марихолодмаш».

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим, санитарным требованиям и обеспечивать:

- заданный температурный режим хранения товаров;

- допустимые нормы шума для торговых залов магазинов;

- внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;

- удобства пользования для покупателей и продавцов;

- малую теплопроводность;

- удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.

Прогрессивным направлением в деле сохранности скоропортящихся продуктов является применение схемы централизованного холодоснабжения, т.е. подключение к одному агрегату нескольких единиц холодильного оборудования. Это сокращает затраты на электроэнергию, техническое обслуживание, устраняет тепловыделения и шум от работающих машин. Сам агрегат обычно размещается в подсобном помещении магазина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: