Содержание производственной практики

Согласно программы практики, обучающийся должен выполнить предусмотренные виды работ и подготовить отчет по следующим темам:

 

Модуль 1. Организация питания в организациях общественного питания

 - Составление паспорта заведения: тип заведения, количество мест в торговых залах, адрес, режим работы, методы хозяйствования, направление коммерческой деятельности предприятия.

- Составление структуры управления предприятий общественного питания.

- Определение мероприятий по охране труда и противопожарной защите; порядке прохождения медицинского осмотра работниками предприятий общественного питания.

- Определение количества потребителей и составление графика загрузки торгового зала.

- Изучение видов материальной ответственности в заведении и составление договора о материальной ответственности.

- Оперативное планирование работы производства.

- Проведение необходимых для выполнения заказов технологических расчетов.

- Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, производственному персоналу, реализации продукции общественного питания.

- Оценка эффективности деятельности организации общественного питания.

- Методика трудоустройства и карьерного роста сотрудников.

- Работа с нормативно-правовыми документами и использование их в профессиональной деятельности.

 

Составить отчет по заданию и приложить документы, схемы, инструкции, графики:

- паспорт предприятия общественного питания;

- структура управления;

- выписка из журнала по технике безопасности;

- выписка из журнала учета прохождения медосмотра;

- график загрузки торгового зала в течение дня;

- договор о материальной ответственности.

 

 

Модуль 2. Организация обслуживания в организациях общественного питания

- Ознакомление с должностными обязанностями.

- Ознакомление с распределением обязанностей между членами бригады в соответствии с квалификацией работников.

- Определение численности работников, занятых обслуживанием.

- Изучение ассортимента выпускаемой кулинарной продукции.

- Анализ производственных ситуаций, оценки качества обслуживания и подготовки предложений по его повышению.

- Организация качественного процесса обслуживания и его информационного обеспечения в организациях общественного питания.

- Организация и контроль процесса обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков.

- Управление работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.

- Изучение и применение действующих категорий и видов стандартов и других нормативно-технологических документов относительно сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции.

- Изучение условий для реализации технологии поиска работы, карьерного роста и подбора.

 

     Составить отчет по заданию и приложить документы:

- квалификационная характеристика администратора (менеджера);

-состав бригады официантов по квалификациям;

-ассортимент кулинарной продукции выпускаемой предприятием;

-составление меню, карты вин, счета расчетов с потребителями. 

Алгоритм трудоустройства, план личностного развития вопросы и технология собеседования.

Модуль 3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания

- Анализ потребностей в продукции и услугах общественного питания.

- Участие в разработке комплекса маркетинга.

- Разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности.

- Ознакомление с разработкой различных видов меню в предприятиях общественного питания на основе изучения спроса потребителей или их заказа: составление и оформление карты вин и коктейлей.

- Осуществление эффективного обслуживания и консультирования потребителей.

- Разработка анкет и опросных листов.

- Составление отчета по результатам исследований.

- Определение и анализ показателей конкурентоспособности предприятия.

- Выводы о конкурентоспособности организации.

 

Составить отчет по заданию и приложить документы:

- квалификационные характеристики администратора зала руководителя предприятия;

- меню на день (или меню комплексного обеда);

-план-меню;

-карта вин и коктейлей;

- график выхода на работу производственного подразделения;

- табель учета рабочего времени.

 

 

Модуль 4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания

-Контроль соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг.

-Участие в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организации общественного питания.

-Контроль наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие.

-Анализ структуры стандартов различных категорий и видов.

-Проверка правильности заполнения сертификатов и деклараций соответствия.

-Идентификация продукции и услуг общественного питания, распознавание их фальсификации.

 

  Составить отчет по заданию и приложить документы:

-оценка качества кулинарной продукции по органолептическим показателям (выписка из журнала контроля качества);

- выписка из Правил работы предприятий общественного питания.

 

По окончании прохождения практики руководитель практики заполняет в «Дневнике практики» характеристику работы обучающегося (ставит печать и подпись).

Итоговый этап включает защиту  отчета по практике.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКЕ

Отчет оформляется в электронном варианте на бумаге формата А-4 в таблице «Ежедневные записи обучающихся» на одной стороне листа. Размеры полей: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – 20 мм.

Страницы имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами, проставленными в центре внизу листа без точки в конце.

Шрифт – Times New Roman, 14 пт, межстрочный интервал - полуторный.

Листы не вкладываются в файлы, а сшиваются в папке-скоросшивателе.

 

Структура работы

 Производственная (преддипломная)   практика должна содержать:

- дневник-отчет (Приложение А);

- характеристика обучающегося (Приложение Б);

- график прохождения практики (Приложение В);

- ежедневные записи обучающегося (Приложение Г);

- приложения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: